《到中国去—莫里循》

发布时间:2014年02月27日 10:14 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

 

影片简介:

1897年,一个澳大利亚人,弃医从文,背井离乡,来到中国,担任了15年的《泰晤士报》驻华首席记者,并深深地介入了中国政治,他的一篇报道胜过十个给朝廷的奏折1912年,他被新生的民国政府聘为袁世凯的政治顾问,与中国的政治结下不解之缘。他就是用文字报道中国,周游华夏的无冕之王——莫理循。

本片讲述了一个澳大利亚人在中国的所见所闻,中科院近现代历史所、中国社科院、清华大学历史学家通过莫理循在中国留下的文献资料、影像图片等来解读这个西方人因缘际遇、立足于近代中国政坛的命运起伏,通过他来重现、剖析近代时期中西方文化交汇,西方人来到中国后,在政经界、文化思想界所带来的影响。

 

影片评语:

本节目以丰富的文献资料,结合精心搬演的场面,讲述澳大利亚人莫理循在中国的见闻。莫理循先后以《泰晤士报》首席驻华记者、中华民国总统袁世凯的政治顾问等身份,见证了从日俄战争到巴黎和会等影响中国近代社会的一系列重大而复杂的事件。

 

 

 

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1