电视剧《星火》一至五集故事梗概

发布时间:2014年04月10日 15:18 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


第一集
    兰溪镇。几个孩子在河边玩耍嬉戏,立秋、继业、灯笼争着要娶梅春做老婆,此时的梅春已被众乡绅定为祠堂孝女。噩耗从天而降,当地大土豪何念祖的瓷窑塌了,梅春爹被砸死。梅春娘和窑工们抬尸上门理论,何念祖当着众人的面,假意送棺材给梅春家,暗地却指使管家高瓜子去梅春家逼债,要人死债清。梅春哥哥春生拚死抗争,被抓走打死。夫丧子亡,梅春娘痛不欲生,为给梅春弄点吃的,沿街乞讨,备受凌辱。梅春娘含羞回到家里,发现送梅春爹和春生上路的粽子不见了,梅春娘冲进祠堂,抓住梅春一阵痛打……

第二集
    为葬下丈夫和春生,梅春娘把年仅八岁的小梅春卖给人称小算盘的陈天福,给他有病的儿子灯笼做了童养媳。安排好后事,走投无路的梅春娘上吊自尽了。孤身长大的梅春变成了秀美的大姑娘,立秋和继业都对她有爱慕之情,分别表示要为她赎身,娶她为妻。寒来暑往,立秋每天帮着梅春挑水、干活,梅春的心里也默默地爱上了立秋。灯笼娘目盲心灵,梅春的一举一动都逃不出她的意料,她警告梅春不要和立秋来往。灯笼对没圆房的梅春垂涎三尺,经常爬墙偷窥……

第三集
    何念祖请来郎中给老太爷看病,为了让老太爷延年益寿,他听信了郎中采阴补阳的话,欲找花季少女伺候老太爷。梅春在陈家忍饥挨饿,脏活累活都让她一人干,灯笼却不务正业,玩鸟闲耍,甚至偷邻家母鸡。开镰割稻前,立秋到陈家借米,见灯笼欺负梅春,上前揪住灯笼,被灯笼娘痛骂,并要灯笼当着立秋的面打梅春,米未借到,立秋愤然离去,立秋爹云普只得去求何念祖。继业请求父亲把家中的米救济穷苦佃户,被何念祖拒绝……

第四集
    继业从家中偷出领米竹签送给奶娘草儿和其它穷人,被何念祖惩罚跪在祖宗牌位前。何念祖到田里察看,见到正在割稻子的梅春,嘴上赞叹她的美貌,心里却打起了她的主意。他巧设计谋,找来陈天福商议合开餐馆,利用陈天福贪小便宜的心理,让其自愿将梅春送入何府当Y环,伺候老太爷。窑工们传言何念祖这头老牛要吃嫩草,立秋闻讯狂奔,欲阻止梅春落入虎口,却被关在门外,眼睁睁地看着梅春走进了何府……

第五集
    梅春进了何府,立秋痛苦不已,为发泄郁闷与窑工打架,被云普暴打一顿。何念祖对梅春心怀鬼胎,因继业无法得手,于是和太太商议把她的外甥女启蒙接来,与继业完婚。梅春拒绝脱衣服伺候老太爷,遭到高瓜子的痛打。在上海教会学校读书的启蒙来到兰溪镇,她对继业心仪已久。在欢迎启蒙的家宴上,梅春在汤内放入老鼠药,欲毒死何念祖为父母报仇。她见到继业,吃了一惊,失手摔碎了汤钵……

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1