二十集电视剧《走天山的女人》介绍

发布时间:2014年04月11日 09:26 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    时值新疆维吾尔自治区成立五十周年之际,由中央电视台新影制作中心、新疆石河子市人民政府、新疆伊力特实业股份有限公司、广州金棕榈影视有限公司联合摄制的反映新疆生产建设兵团屯垦史的20集电视连续剧《走天山的女人》。前期的拍摄工作已经完成,现在正进行后期制作阶段,预计“八一”建军节前后与观众见面。

新疆军垦史是一部饱含历史沧桑和奉献精神的历史,它的每一页都书写着兵团战士的坚韧和不屈,都浸透着创业的汗水和泪水。今日兵团的辉煌正是由无数个感人的故事和无数人奋斗的经历所铸就的。《走天山的女人》正是截取了兵团屯垦戍边的前十年,一群女人走进荒原,为了理想和信念奉献青春的故事。这些来自河西走廊、湘江两岸和沂蒙山区的女人们,给天山划上了一道美丽的彩虹,给戈壁留下了一个永恒的背影。她们在西部完成了一个梦想,在西部追逐着她们的爱情,她们的故事将伴随着人们走进那个年代,回首那一段艰辛与纯真……。通过剧中主人公常缨、郑汉、郑海、梦珊、陈涛、史淑爱、曲秀等人的不同经历,折射出他们充满艰辛的成长历程;他们感天动地的爱情故事;他们高尚的品质;无私的情怀将给人们留下难忘的印象。  

历史总是给人们留下太多的回味和思考,总是给人们太多的感慨和启发。半个世纪以来这批军垦女兵投身新疆建设,献了青春献儿孙成为西北荒原第一代母亲,使新中国的军垦事业后继有人,结束了历代屯垦一代而终的历史。剧中主人公常缨和郑汉的故事,是兵团老一代军垦战士的缩影,也是艺术创作的鲜活的人物形象。该剧通过一个团场在天山脚下垦荒的经历,塑造了一群可爱而难忘的人。当这一个个人物向我们走来的时候,相信艺术的真诚再现会打动每一个观众的心,从而引起巨大的共鸣。

《走天山的女人》集中了国内最优秀的创作班底。编剧是曾在新疆生活多年的北京作家聂欣。主要演员有罗钢(《光荣之旅》、《红十子方阵》);王彤(《军人机密》、《北京的夏天》);戴娇倩(《皇太子秘史》、《茶马古道》、《凤在江湖》等);田玲(《历史的天空》、《与爱同生》);杨立山(《激情燃烧的岁月》、《荣誉》)等。

该剧外景地选择在新疆石河子、伊犁、五家渠、乌苏等地进行拍摄,制片人张红晔女士表示,该剧将真实地再现那个年代的场景,真实地反映那个年代人的精神风貌。她说,我们要求主创人员要向兵团人学习,要以兵团精神去拍摄这部戏,要把我们对兵团老一代军垦战士的敬意融进艺术创作之中,拍摄《走天山的女人》一定是一次难忘的创作经历,我们有决心将此剧拍成一部精品,为新疆维吾尔自治区成立五十周年和为屯垦戍边做出奉献的英雄母亲们献上一份厚礼。

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1