谈“百科体”在《大师映像》创作中的应用
文/许 蕊

发布时间:2014年06月12日 16:23 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


本文作者 许 蕊 

      本文作者 许 蕊 

新媒体技术创造了新的传播渠道,也在潜移默化中重塑着人们看电视的方式。从举家围坐荧屏前,到边看电视边刷微博,还边用即时通讯软件和朋友聊天,越来越多的人习惯于在大、小屏幕间自由流转,表达观点、参与互动。而观看方式的改变,也将对电视内容提出新要求,有专家认为节目内容的“碎片化”会更符合大多数人的收看习惯。在此现状下,我们为《文化大百科》量身打造了“百科体”。此次系列节目《大师映像》的制作,是“百科体”一次很好的实践。

基于知识性、普及性等节目要求,我们认为散点式、碎片化的讲述方式或许是“百科体”的精髓所在。所以,这次在撰写《大师映像》的稿件时,我们抛弃了以往创作纪录片时注重内在联系、暗藏主线、环环相扣等创作手法,而是抓住关于主题人物的几个关键词,将节目分成几个相对独立的段落:如人物生平、命运转折、最著名的一幅作品、社会影响及评价、人物性格和趣闻轶事等,力求在九分钟内做到节奏明快,结构简单,信息量大,兴奋点不断,给观众提供全方位、多角度、多侧面的知识普及,以此来满足观众的求知欲、求新欲和求深欲。

a

同时,我们也希望如此短小的片子能完成更高的追求:首先在语言风格上,通俗易懂,深入浅出,具有亲和力、吸引力和感染力,寻找到能调动观众收视热情的故事点进入,从而达到文化普及的真正目的:如晚年双目已经失明的黄宾虹是如何将自己的人生经历蕴藏在墨点和线条之中?徐悲鸿为什么会在19岁时将自己的名字由“寿康”改为“悲鸿”?有着“艺术情圣”之称的毕加索,他的画作与感情生活有着怎样密不可分的关系?画家达芬奇是一个十足的“机械迷”,他有很多奇怪的发明,除了动力装置和军事武器之外,还有乐器、汽车、照相机、闹钟等等……

x 

其次,在每个相对独立的段落中借鉴纪录片的创作手法,做到主题事件化、事件故事化、故事人物化、人物细节化、细节画面化,尽量减少空洞的描述和抒情,要真正抓住主人公的灵魂,剖析“大师”之所以能成为大师的内在原因。如《大师映像——梵高》的结尾段落:“‘假如人们确能真诚相爱,生命将是永存的’,这就是梵高的愿望和信念。在梵高出院一年之后,他来到最为钟爱的金色麦田结束了自己的生命。这个年仅37岁,正在倒下的人,成了麦田上永久的风景。梵高一生都在用自己的生命去追求自己的梦想,阿尔勒灿烂的阳光曾经给他带来了无限的创作灵感,处在创作黄金时代的他却倒在了同样的金色阳光下。”几句充满情感的解说词,带着画面感,直指人物的灵魂深处,情绪的渲染暗含其间,有力度和深度,达到了画龙点睛、锦上添花的效果。

l 

第三,在《大师映像》稿件的撰写过程中,我们要求从主持人口中说出的话,完全是一种口语化、故事化、幽默化的形式,要以个性、魅力释放主持人的“魂”,将播与说有机结合起来。如《大师映像——徐悲鸿》开头的主持人部分:“1915年夏天的一个傍晚,上海的黄浦江畔,一个年轻孤单的身影正在绝望地徘徊,此时,这个年轻人已经花掉了身上的最后一枚铜板。假如,他真的就这样跳进了黄浦江,那么,中国和世界将从此失去一位画坛巨匠。这个年轻人就是当时年仅20岁的徐悲鸿。”主持人语气的变换加上情境化的描述,使节目显得更为生动。

简单来说,《大师映像》中我们讲述的“大师”就是在艺术领域开风气之先的人,这也刚好符合我们对《文化大百科》的期许。在《大师映像》这次有益的实践之后,通过我们的总结与不断革新,希望“百科体”在以后的节目中能为观众带来更为鲜活的视听享受。

 

(本文作者:新影社会文化节目部编导)

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1