《异乡· 驿客》创作体会浅谈
文/范欣

发布时间:2015年01月06日 15:54 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


《异乡·驿客》是一档系列人文纪录片节目。它的镜头专门对准那些生活工作在中国的外国人,寻找、记录、聆听、讲述他们的故事。节目围绕人、事、情的故事线索,运用全方位、多角度的记录手法展开,通过纪录片独具魅力的镜头语言讲述人物故事,记录他们的真实生活,深度跟踪记录外国人在中国精彩的人生故事。

本文作者范欣

本文作者范欣

《异乡·驿客》系列节目自2010年底开始策划,到2013年底共完成三季15集节目。这三季节目本身就是一个新生的电视节目逐步积累、成长、完善的过程。期间我们针对节目的叙事结构、主题表现以及影像风格等等进行了多样的尝试,其中有失败教训也有成功经验。可以说《异乡·驿客》正是在不断的尝试中成长起来的。作为主创团队的一员,我有幸一同经历了整个过程。在这个过程中,感触良多,收获颇丰。下面我就简单分享一下我个人在创作中的一些体会。

《异乡·驿客》作为一档现实题材的人文纪录片节目,需要我们以人物为基础,选取人物身上正在发生或者将要发生的事件作为主线来实现整个节目的完整故事架构。人物的塑造是基础,故事的讲述是主线,那么如何选择具有代表性的事件进行讲述以实现塑造人物的目的,就成为了整个创作的重要起点。随着中国社会、经济等各方面国际化程度的加深,越来越多的外国人来到中国,在这里学习、工作、生活。他们有着不同的背景,不同的际遇,不同的梦想。所以,《异乡·驿客》的选题范围还是很宽广的,但是也并非所有外国人身上的故事都适合表现,虽然电视在现今社会已经具备了一种全能语言的文化特征。

我们在《异乡·驿客》的人物选择中确定了两个基本要素:第一,选择的人物最好是在中国生活了一段时间,而且未来短时间内不会离开的外国人,如果只是短时间在中国停留的人(比如旅游、访问或者工作出差)就不是很适合了;第二,他们所做的事(不一定是工作方面的)与中国有着很多关联,最好这些事是只有在中国做才更有意义的(比如学习相声、中餐的做法、中国武术等等)。当然这两个要素并不是绝对的标准,这样只是为了遵循一个原则:作为主人公的外国人需要与中国文化有尽可能多的交集,毕竟不同文化背景之间的碰撞所产生的矛盾冲突是我们着力表现的重点之一。

插图

同时,《异乡·驿客 》作为一档现实题材的纪录片节目,在讲述人物故事时,我们也尽量选择进行时态的事件作为节目的主线。这样比平面介绍式的叙事方式更具有代入感和纪实感,但也因为事件是进行时态的,所以在具体事件的选择和对事件发展的预判上对主创人员的要求也更高。而且,因为淡化了对人物背景等等过去时态下内容的表述,使得我们在创作中更要合理地安排叙事结构,在有限的篇幅之内将人物的性格特征表现得更加鲜明。只有在人物选取和叙事结构上下足功夫,接下来的进一步创作才会有明确的方向和重点。

在前期拍摄中,因为不同文化背景的关系,我们主创团队需要尽量与拍摄对象熟悉起来,同时也要尊重对方的文化习惯。比如:西方人虽然比较热情,但也更注重对个人空间和隐私的保护。在沟通时如果流于表面必然无法挖掘到人物深层次的情感,如果太过接近又容易招致对方的抵触情绪。这中间对于“度”的把握是对主创人员的考验,不能过远也不能过近,我们需要在一个合理的“距离”观察和记录

2

因为我们主要选取的是进行时态的事件,故事接下来的发展完全是未知的,所以需要导演对事件走向有一定的预判和应变。最为理想的情况是:导演在不影响事件本身发展方向和结果的情况下,在一些细节方面对事件运行轨迹施加一定的引导和干预,及时与人物沟通,将其深层次的心理活动转化为可读解的语言表达出来,从而增加故事的表现力和可看性

对于《异乡·驿客》节目整体的影像风格而言,我们更偏向于较为平实客观的镜头语言。特别是在记录事件发展过程的时候,其带来的现场感和代入感是我们特别注重的方面,当然用于表现和烘托情绪的特殊镜头同样不可缺少。进行时态的事件使得很多场景和状态是不可再生与演绎的,所以摄影师在记录时对事件发展的预判以及对现场矛盾点、人物细节的捕捉就非常重要了。纪录片是由镜头组接而成的,事件本身只有被镜头记录下来才有可能成为节目的一部分,而镜头中所传达的情绪更是节目整体情感基调的基本元素。摄影师对于故事框架的理解和对于情绪的解读,从一定程度上决定着影片的水准,所以应当为主创人员构建一个良好的沟通平台和交流氛围。

3

在后期编辑时,我们更倾向于导演运用“蒙太奇”对故事的架构和人物的性格特点加以提炼。首先保证作为主线的进行时态事件本身的完整,通过“事”来表现人物的性格特点,同时以人物的日常生活状态以及相关的背景介绍作为辅助,塑造出相对立体、丰满的人物形象。使用“蒙太奇”让影片的结构更加紧凑;让人物深层次的情感活动更加容易被观众读解;营造一种情感氛围实现观众对人物的情感认知。这里需要强调的是:导演应当尽可能地避免自身的情感倾向或者价值评判对最终呈现节目的影响。我们希望为观众留下足够的空间,让观众对人物的性格、生活方式、处世态度有自己的判断和评价,增加《异乡·驿客》节目本身的吸引力。这些因人而异、各不相同的情感认知,正是我们希望观众在收看节目之后可以获得的。

《异乡·驿客》从一开始的摸索直至后来基本形成较为独特和统一的节目风格,这个过程倾注了整个节目组创作人员的辛勤付出和巨大热情,同时也离不开领导和其他同事的关心与帮助,所以说今天的《异乡·驿客》是群体共同努力、共同协作的结果,能够作为这个群体的一份子我深感骄傲和自豪。

(本文作者:《异乡·驿客》责编)

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1