2015首届中法国际纪录片微电影双年展通知

发布时间:2015年06月19日 09:54 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

前 言

怀揣着责任和梦想,承载着期待与憧憬,“中法国际纪录片微电影双年展”组委会,推出纪录片微电影文案的预收节目方案,为优秀纪录片和微电影人提供展映平台,尝试纪录片微电影资本平台市场运作,积极培养新一代制片人,突出聚合纪录片微电影人才资源,携手去探寻中法纪录片微电影发展新的方向。

“中法国际纪录片微电影双年展,纪录片微电影文案影片的预收节目定制的主题为“纪实中国、放眼世界”,“纪实”就是用真实与创新的纪录语言,纪录时代的众生百相,纪录社会的人文情怀,大自然风光、动物与自然,科技与创新,探索与发现。发现和传播中法传统文化。在实施文化“走出去一路一带”战略,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏大背景下,“纪实中国、放眼世界”,既有个人的视角审视和情感体验,更承担着让世界看见中国、让中国走向世界的伟大使命。

“中法国际纪录片微电影双年展”组委会,同时接受中央新影集团,央视CNTV微电影频道,各省市电视台、影视机构,法国纪录片协会、FACNC电影节组委会推荐影片报名。期望通过创新求变探索,将更多浸透着汗水和智慧的优秀纪录片微电影呈现给观众,在行进的道路上真诚倾听和分享每一位纪录片微电影人的心声和故事,共同助推和见证中国纪录片微电影的成长。

今天我们在此期待着您的报名与参与。

中法国际纪录片微电影双年展组委会

 

2015首届“中法国际纪录片微电影双年展”微纪录作品及提案征集展播活动通知

中央电视台、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、央视CNTV微电影频道、各省、地(市)、县级电视台、社会影视机构、高校传媒学院:

2015首届“中法国际纪录片微电影双年展”由中国电影评论学会、中国电影发行放映协会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、央视CNTV微电影频道共同主办;中法国际纪录片微电影双年展组委会,北京华艺星典国际影视文化传媒中心、北京大陆桥文化传媒集团、北京·怀柔、举办城市及法国巴黎举行共同承办。

2015“首届中法国际纪录片微电影双年展”将秉承国际化特色宗旨,活动期间除进行评选、巴黎颁奖、主题论坛、影视机构展示、国内外优秀纪录片展播外,还将推介国际著名影视文化艺术墙、双年展影视嘉年华、影片销售洽谈会、在XX城市与巴黎共建友好城市揭牌、影视艺术大学校领导高峰论坛、大学生交流等活动。努力构建国内外影视机构认同、具有鲜明特色的中国国际纪录片微电影选片平台,从而提升和繁荣影视作品创作,促进国际间的影视文化交流。

本届双年展活动征集纪录片微电影作品的主题为:“纪实中国、放眼世界”。用真实与创新的纪录影像视角与语言,去发现与传播中法两国的昨天、今天和明天。吸收外来优秀影片这一主题不仅富有个体生命情感,而且拥有社会公众共同的无限梦想与追求。并且,可以广义阐释为“世界看见中国,中国看见世界”。

《纪录片微电影文案与光盘报名》活动将于即日启动。

 

二、奖项设置

2015“首届中法国际纪录片微电影双年展”活动评选形式、奖项设置、获奖数量均与国际接轨,奖项按时长划分为:

长片( 60以上含系列片

中片 ( 30— 60)

短片 ( 30以下 )三种类别

每项各设金奖最佳纪录片、银奖最佳纪录片、铜奖最佳纪录片

XX最佳纪录片:(长片、中片、短片) 3个奖项

XX最佳纪录片:(长片、中片、短片) 3个奖项

XX最佳纪录片:(长片、中片、短片) 3个奖项

该活动还将设3个单项奖:最佳导演、最佳摄影、最佳制作。

为了鼓励青年人和在校大学生的创作热情,培养新生力量,挖掘新人,该活动与国际纪录片节接轨,设“初生的太阳”奖。

从本届活动开始,组委会特设纪录片定制奖项“最佳纪录片,奖励定制的优秀纪录片。

 

三、奖励金额

XX最佳长纪录片          

XX最佳长纪录片          

XX最佳长纪录片           

XX最佳中片纪录片         

XX最佳中片纪录片         

XX最佳中片纪录片         

XX最佳短纪录片          

XX最佳短纪录片          

XX最佳短纪录片          

最佳导演                

最佳摄影                  

最佳制作                  

XX最佳纪录片         

XX银奖最佳纪录片         

XX最佳纪录片(定制

老艺术家终身成就奖        

 

四、征集、评选、典礼日程

作品征集时间:2015616  7月15

作品初评时间:2015716  7月28

作品终评时间:2015828  9月10

中国活动时间:20151016日 — 10月30

法国巴黎活动时间:201511月初 — 1131

活动地点:开幕式:北京·怀柔·XX城市

闭幕式:XX城市·巴黎市

 

五、参展方案

1.送选者可登录中法国际纪录片微电影双年展组委会官网(www.sfi-dmf.com)、中央新影集团官网(www.cndfilm.com)、央视CNTV微电影频道官网(http://cctvwdy.cntv.cn)下载《参赛作品报名表》或由组委会直接发至参赛者邮箱,要求完整填写好各项内容,将《参赛作品报名表》连同参赛作品邮寄至组委会指定的作品征集机构。
    2.
送选作品光盘(一部作品需要3张)(720×576分辨率PAL制式),另外要求附带一张作品的数据光盘。无拉毛、无带伤、无噪波,音频不失真、不超标。
    3.
送选作品资料(电子版)包括:参赛报名表;剧照(JPG格式1024*768以上)2张(可提供多张);导演近期工作照或生活照(JPG格式1024*768以上)2张(可提供多张演员工作照或生活照);导演简介(不超过200字,最好中法文);提供作品的中英法文简介(150字左右),以上内容均发至zfsnz@aliyun.com邮箱。 

 

六、参评须知

1.送选者必须保证作品的原创性,不得剽窃、抄袭他人作品,否则所引起的一切后果及法律责任由参赛者承担,双年展组委会及主、承办方不承担任何法律责任。

2.所有参展作品著作权和版权为创作者所有,参展者需同意双年展组委会有权选用作品片段进行宣传和展示,不另付稿酬。

3.送展者须同意双年展组委会拥有此作品在本活动官方网站的播出和宣传,或用于公益宣传、艺术教育、文化交流等非商业性活动,以便作品的评选及展映的顺利进行。

4.送选者将于评选工作结束后收到展映入选通知,受邀参加相关活动(如领取证书、奖杯等),若入选通知发出后两周内无人确认与领取,则视为自动放弃。

 

七、参展作品寄送       

参加作品请于2015725日前寄往组委会

联系人及联系方式: 龚沛文 13601229200 吴婷18513867096

     真:010-82023066

   箱:zfsnz@aliyun.com

   编:100029

   址:北京朝阳区安定路1号国家奥体中心综合训练馆2

 

中法国际纪录片微电影双年展组委会

2015610


    >>>>表格下载 

首届中法国际纪录片微电影双年展作品及提案征集展映活动(作品、提案)报名表




中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1