抗日战争时期毛泽东唯一一次阅兵
——延安阅兵

发布时间:2015年08月31日 15:13 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

延安阅兵

延安阅兵

1944111日,八路军南下支队举行隆重的誓师出征阅兵式。为加快我国抗日战争的胜利进程,中共中央、毛泽东分析了当时的形势,研究决定在巩固和发展华北、华中等抗日根据地的同时,抽调部分主力部队向华南地区发展。南下部队主力来自当时担任延安卫戍任务、正在南泥湾屯垦的八路军第359旅。由第359旅抽调主力3800人,再由中共中央组织部选调一批工作干部,加上被护送的900余名南方干部,组成5000人的部队,简称“南下支队”,正式番号为“国民革命军第十八集团军独立第一游击支队”。王震任司令员,王首道任政治委员,王恩茂任副政治委员。

这天上午,延安东关机场早早就已站满了身穿灰布军装、精神抖擞的八路军将士,他们是第359旅南下支队的全体指战员,正在等待毛泽东、朱德、任弼时等中央领导人前来检阅。不一会儿,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人在王震的陪同下,健步走来,神采奕奕地检阅了英气勃发的南下支队。

在这次誓师出征阅兵式上,毛泽东还在专门发表了重要讲话。他的讲话,掀起了誓师出征阅兵仪式的高潮。即将南征的将士们深受鼓舞,个个热血沸腾、斗志昂扬。

王震带领全体将士向党中央和毛泽东等中央领导人庄严宣誓:“我们是人民的军队,我们是为了解放千百万华南的人民而南征。我们要严格遵守革命纪律,爱护人民,保护人民,紧密团结,克服困难,英勇作战,用我们的血和肉,献给中国人民的解放事业……

 

 

(本文摘自《共和国阅兵纪事》)

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1