纪录片《女人五十》拍摄日记
——导演刘帼轶

发布时间:2015年11月11日 18:48 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

 

2014510日《美丽的大连》

在大连前期的两次采访让我有很大的收获。其一是《我的更年期笔记》一书的张波老师在接触中几次重复,她认为片子是不是打动人,是不是好看,关键是观众能不能让更年期的女性朋友在片中感到一个“我”——一个和“我”一样的人。其二是在机场初见作者杨欢老师的时候,我多少有些遗憾她的形象,但是经过了一周的相处,感受到她的善意和热心,在短短一周后要分别的时候我竟然不再感觉到她面部的问题。这点对我的触动也非常大!她不但坦率地谈了自己更年期的一些体会,而且还带着我去见在她更年期期间支撑过她、影响过、帮助过她的朋友们,让我获得了更丰富的材料、创作的思维更加活跃、情感上也有很大的触动。其三是与大连广播电台《女性家园》的主播红梅的见面。在聊天中红梅谈到自己这许多年做节目的感受时讲到——她一直努力在节目中为女性朋友们传递一些具体、有效、能帮助到大家的方法。

这两次前期的采访,我接触到的大连的女性给我也留下了非常深刻的印象——坦率、大方、美丽、真诚。这些和我在北京接触到的女性确实有所区别。北京是一个混居的城市,人们来自四面八方,很难找到从小学一直陪伴到更年期的伙伴们,所以人们之间的沟通缺少内在的一些真诚和亲密。这也是我在两次采访当中在大连感觉到的,所以尤其感动大连城市中这样的情感。

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1