纪录片《女人五十》拍摄日记
——导演刘帼轶

发布时间:2015年11月11日 18:48 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

 

2013126日《我为什么对更年期题材感兴趣》

     因为要拍摄纪录片《女人五十》,所以我要在拍摄之前做许多前期的采访工作。见到所有的采访对象后,我都要“例行”回答一个问题:“你这个年纪为什么会对这个题材感兴趣?”讲述这个原因就成为了我每次和大姐们交流的开场白了。

20032008年我在德国攻读博士学位,08年二月回国后,许多身边的朋友对我回来做些什么事情充满期待,而我的生活重心更多地放在了家庭,因为我想做一个母亲。从女儿出生到她三岁,身边总会有人问我,你回国后做了些什么啊?我总回答说:我做了母亲。接下来的回答绝大多数会是:噢,你什么都没做啊!而这些回答者中许多也是女性。我自己亲身体会到的事实是,家庭里的工作和操劳其实工作量更大,也更容易让人感到疲惫。但是在许多次这样的问答中我慢慢明白了,其实一个女性在家庭里的劳动,其实是不计入这个社会的价值评价体系的。就是这样的问答和感受,让我慢慢地看到了自己过去没有意识到的男女之间的差异,开始注意观察女性在家庭角色和社会角色中与男性的不同,并且开始关注女性题材。

一次偶然的机会,我在北京碰到了正值更年期的刘桂芬大姐,在随意的聊天中她讲述了自己因为月经的紊乱和正在离去而产生的伤感,她一边讲述,眼睛里一边噙着泪。这个是我过去从来没有想到过的。于是,我开始慢慢关注这个群体,接触了许多大姐们,然后发现,许多正值更年期的女性都在隐忍,她们不去医院,也不真正了解自己在这个阶段的生理变化和需要注意的事情,只是朋友之间互相问问,有了不适的症状也是问问其他人吃些什么,然后自己也吃点儿,就接着忍下去。于是,我想用纪录片的形式来关注这些女性,关注她们的想法、生活和工作状况,也想能够找到一些具体的方法可以帮助到她们。希望那些还没有经历更年期的女性能够从中知道如何应对自己的未来,男性能够更加理解他们的母亲和妻子,子女更加理解自己的母亲。社会给予更年期女性更多的关注和理解。此外,我也想探索一下我的将来。

   

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1