纪录片《女人五十》拍摄日记
——导演刘帼轶

发布时间:2015年11月11日 18:48 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

 

20131227日《男人和女人不分离》

昨天去游泳,在路上心里就又突然想起了那天一个女强人听到我要拍摄关于“女性更年期”的反应——她认为这个没有意义,反而会引起人们对这个群体的歧视。她对我很冷淡。

这是我采访至今得到的最意外的一个回答。但是我回想一下,确实有一部分不愿意承认和讲述自己处于更年期阶段的女性朋友。对于这个,我没有什么异议,每个人都有不同的情况,都有自己不同的选择。

但是,我的观点是,隐藏或者遮掩,都不如说出来。清楚地将这个问题说出来,让人们认识、正视它。这会是女性的进步,也会是社会的进步。说出来,可能需要一个过程,人们认识和接受也需要一个过程,但是这比保持神秘和遮遮掩掩要科学和先进得多。因为神秘、遮遮掩掩导致的会是羞耻和恐惧,而当更女们有一天能够大大方方、自由自在地、坦坦荡荡地说,我正是更年期哎!更年期就不再是什么大不了的事情了。也会是女性变得更加强大、智慧和勇敢的结果。

我想这位女强人的反应可能是和她在男人世界里激烈的竞争有关系。在选定这个拍摄题材的时候我曾经也有过一个念头,那就是,如果一些男人知道了女人们在这个阶段的反应,有些人会不会趁此机会落井下石。因为虽然男性也有更年期,但是他们更多数地是发生在他们的职业生涯之后,或者是最后那几年。

这个念头最后让我自己把它熄灭了。

因为对于一些恶意的人,他终究是恶意的。不是在这件事上恶意,也会在其它事情上恶心你。对于这些人,他不用这个说事儿,也会用那个说事儿。而善意的人,即使他们知道了这件事,依然能够善意的对待你。你的能力和威信足够,也不会因为更年期的事情拖了后腿。

更重要的一个原因是,我觉得应当把这件事讲出来,让男性也更了解这件事,并且让男人也逐渐能有一个意识,就是解决好女人的问题在这个社会很重要。因为她们是你们的母亲、妻子、你孩子的妈。她们的问题解决好了,家庭和工作都会有一个更好的环境。仔细想一想,女人和男人是不能分离的,互相关爱才能够生活得更好。在一个家庭里,妻子的手其实就是丈夫的手,因为如果妻子的手过度使用损伤了,在接下来的时间里丈夫的手就要当成两个人的手来用。在工作的环境中也一样,如果女同事每天愁眉苦脸,面对这样的同事,男人也会备受折磨。情绪一定会传染和波及。你要想每天被女同事的阳光照耀,你也一定要去温暖和照耀她们。

作为女性自己,我们要了解自己的身体和生理,知道自己的情绪,懂得自己的成长。遇到问题能够互相帮助,找到确实的方法和出路。用自己的智慧让自己更加强大。

在做这个片子的过程当中,我脑子里不断出现我妈妈小的时候经常和我说女性要“四自”,她说这“四自”的时候,我全然没有感觉,总是笑她,又开始“四自”了!但是今天的我,现在的我,觉得没有比这够概括得更好了:自尊、自爱、自立、自强。

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1