拍《女人五十》随感
——摄影朱奕

发布时间:2015年11月13日 09:53 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

摄影朱奕

摄影 朱奕

这是一个又沉重又纠结的话题。很早就知道有更年期这个事,直到刘导演跟我说:“您拍这个片子很合适,我问为什么,她说你的岁数很接近”,我愣了好半天,突然有种很快退休的感觉,有那么快吗?

跟拍一个正在更年期状态的家庭,心情很复杂。记得从春节开始进入这个家庭,到后来不断展开的家庭关系和一个50岁的人在上有身体状况不稳定的老人、下有上大学的孩子,好像人生压力最大的时候,更年期也不约而至。我尽量让自己不进入这种沉重的情绪,以便像一个旁观者一样能客观的记录,也不能提什么建议,免得影响了他们正在进行的状态。

跟导演讨论之后,我们希望这是个暖调的片子,这是人生需经历的一个阶段,不是生病。随着片子拍摄的继续,我们更加肯定了这点。开始准备使用SONY EX1,后来考虑到暖调,设备上选择了CANON C3005D2。多机位拍摄是拍摄对话的主要手段,一家三口的经典对话和一瞬即逝的表情,在双机、三机的搭配下,夫妻女三人的真实情绪依依表露,一个个沉重的话题活跃而立体。说到这里,真是很佩服这个家庭的真诚付出,他们很自然地聊出了这个时候的状态,没有隐晦,这样的对话,真实又带着祝福。

在场景的设置上,我们也极力考虑人物与环境的关联。医生的话说:一个女人12岁的思考方式有可能决定了她更年期的生活。说实在的,导致更年期的因素太丰富了,又隐晦又立体。记得在大年三十拍摄一家人看春晚,特别选择拍摄其中的一个节目:时间哪里去了。本来的目的是想讲这个时候对妻子的陪伴,可接下来的事情,女主人公的妈妈住院,她开的瑜伽馆面临经营上的困难,丈夫查出来较严重的身体问题……她决定把馆里的事交给其他人管理,自己回到丈夫的身边。这样的关联,实在是人不能预测的。我想,这也是人文题材的内在。一首歌,一个带来影响力的事件,一个爱的动机,一个混沌的愤怒,都会给这段日子以不同的方式。

在第二个人家拍摄的时候,我们更多的记录这方面带来的信息——夫妻的相爱关系。有人说人的沟通可以有5个程度:事情的沟通,身体的沟通,情绪的沟通,思想的沟通,灵魂的沟通。夫妻面前,能保持深度的灵魂沟通,是不容易的事。对这段日子,也特别重要。拍摄的过程,好像也是寻找心灵沟通关系的过程。朴实的寻找,意外的扑捉,都能带来惊喜,特别是两个家庭的孩子,他们好像在漫不经心中,很细腻的关注着父母的关系。婚姻,真是一个付出的过程。

跟拍到这里,我们的心情才开朗起来,好像更年期有了答案,不能说是答案,记录本身就是寻找真理。

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1