“对于抗战文艺来说,抗战是第一位的
——访纪录电影《抗战中的中国文艺》总导演王一岩

发布时间:2015年11月16日 14:40 | 来源:《中国艺术报》 | 手机看新闻


 

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中国文联、电影频道节目制作中心、中央新影集团共同打造的纪录电影《抗战中的中国文艺》自播出以来,引起文艺界人士广泛关注。影片以大量珍贵史料为基础,以点带面,从线到片,生动展现了老一辈文艺家在长达14年的抗战历程中,积极投身民族救亡运动,用各种文艺形式开展武装斗争,不仅在中国文艺发展史上留下光辉勋业,更在中华民族的解放历程中铸造伟大民族精神,可歌可泣。111日,在美国洛杉矶开幕的第11届中美电影节上,该片荣获2015年金天使奖“年度最佳纪录片奖”。《中国艺术报》记者特此专访了该片总导演王一岩。

 

纪录电影《抗战中的中国文艺》总导演王一岩在第11届中美电影节上领奖

纪录电影《抗战中的中国文艺》总导演王一岩在第11届中美电影节上领奖

 

“抗战文艺是笔、是刀枪,文艺家是战士”

[记者] 作为导演,您如何评价《抗战中的中国文艺》?

[王一岩]抗战文艺,绝不是在艺术造诣上多么高精尖,我认为更重要的它是中国人民抗战的一部分,“抗战”是关键词。当然,著名文艺家一定是有的,他们确实引领一个时代的潮流。但从小的方面来看,每一个抗战文艺家,无论是否著名,都是抗战文艺的一分子,而且他们也非常重要。比如一个诗人,哪怕他写了抗战诗歌没有地方发表,但是他写了,就说明他的内心是在抗战。在这里,抗战文艺是笔、是刀枪,文艺家是战士,我想这也是中国不会亡的一个原因所在。

[记者] 抗战中的中国文艺,地理上可能涉及解放区、国统区、敌占区等不同区域的抗战文艺。对此,您是如何平衡和把握的?

[王一岩] 在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的历史节点上,我们回顾抗战,把抗战的开始时间界定到从1931年“九一八事变”开始,这跟以往不同。因此,放眼14年的抗战历史,我们的影片就在原来表现抗战文艺不是太多或比较缺失的地方,比如东北文学等,用力多一些,做足了,这样抗战文艺就不单是八路军的抗战文艺,也不单是中国共产党的抗战文艺,更是整个中华民族的抗战文艺,这就把抗战文艺史做得更加立体、更加客观全面了。

[记者] 在整个创作过程中,您有没有遇到困难?

[王一岩] 说实在的,没有遇到什么困难,就是时间特别短。这部片子是我至今30年的纪录片创作生涯中,最有激情、最愿意做的一部。做《抗战中的中国文艺》这部影片,就我个人来讲,是对那个时代的文艺人发自内心的致敬!当然,如果片长允许的话,再有两三倍的时间量,我会把更多艺术家的精彩表现放进来,那样这部片子会更加饱满。

 

“更重要的是传承抗战文艺精神”

[记者]抗战中的中国文艺,包括文学、戏剧、音乐、美术、电影、舞蹈、摄影、新闻出版、民间文艺等多种形式,但具体体现在片中,必须对各艺术门类有所取舍,不可能面面俱到。你们是如何做的?

[王一岩]对了,这是个难点,必须考虑到平衡的问题。比如电影,抗战中有很多成就,我们也非常熟悉,但是不能把文艺的抗战拍成是电影的抗战,只能抓住几个重点讲。电影《风云儿女》是重点,电影《八百壮士》也是重点,我们没有因为这部影片是国民党领导下的中国电影制片厂出品的而忽视或弱化它,我们一样尊重其在抗战文艺史上的地位。同样,我们也没有因为当时戏剧的发展轰轰烈烈而过多地描写,只是把戏剧作为抗战文艺的主导力量实事求是地体现出来而已。因为当时战事爆发后,很多电影棚被炸了,胶片又昂贵,加上技术条件也不是很成熟,拍电影是有难度的,因此很多电影人都转而去演戏了。比如街头剧《放下你的鞭子》,由电影导演陈鲤庭执笔,写得非常扎实,演出效果非常好。

此外,在抗战中,有些艺术门类那时还不存在,比如电视。还有些,比如街头艺人,往大里头讲可能属于民间艺术,但我们也没有特别直接地去讲,而是通过《放下你的鞭子》这个街头剧,用情节化的手段去表现。实际上,《放下你的鞭子》的创作本身就来源于生活,这个故事能够让观众看到当时的艺人就是那样流离失所。限于篇幅,类似很多只能点到为止。总而言之,从电影到戏剧、再到街头剧,还有美术、音乐、文学等,起承转合、前后勾连,必须编织得严丝合缝,不能生硬,讲好听点就是要匠心独运,把整个抗战文艺大故事讲活,这个片子的难度就在这个地方。

[记者]取舍的标准,或具体的操作方法是什么?

[王一岩]抓主线,然后把几个小门类艺术带上,一定不放弃,但是这个比例特别不好拿捏,有时多加一点点,就会打乱整个影片的节奏。主线,实际上就是我们讲的解放区、国统区、敌占区,及东北、上海、延安、重庆、桂林等这几个点,包括广东、香港都要带到,因为影片是很全面地讲述文艺抗战,因此要尽可能地照顾到方方面面。当然,我们可能还是疏漏了很多。

[记者] 《抗战中的中国文艺》看起来平铺直叙,其实您是煞费苦心,可以说是一部鲜活的影像启示录,而这种启示您没有在片中直说,把结论隐藏在史实中。这是您的创作意图?

[王一岩] 这确实是我的用心。作为一部纪录片,我们不能那么直白地说,我也不愿意特别直白地去讲,我就用事实说话,让观众去看、去想,我相信多年以后再看这个片子,还是有价值的。我给你讲一个小故事,影片中有个新安旅行团从武汉出发去桂林的途中,只有一部电影、一个放映机,一路上他们也缺钱,就放电影给老百姓看,有些老百姓没钱看但又实在想看,怎么办?说你们把手举起来,大喊三声打倒日本帝国主义,就进去。实际上,我认为这个呐喊声就是抗战。这个细节多好,我把它放到片子里,让大家知道那个时候的生活就是这样的。

[记者] 对当下来讲,更重要的是传承抗战文艺精神。

[王一岩]对。我觉得我们现在的文艺,也许文艺是关键词,但是对于抗战文艺来说,抗战是第一位的,包括老舍、田间、陈鲤庭等,这些人不是说不会写艰深的文艺作品,但是他们用了最朴实的语言去写作,为什么?就是要让普罗大众,让农民能够看懂、听懂,因为抗战需要大众的力量,所以这些知识分子抓住了重点。如果我们不把眼光放到那个时代,我们就没有办法了解那个时代人的情绪、情感。

 

点击↑纪录电影《抗战中的中国文艺》中央新影集团官网专题报道

点击↑纪录电影《抗战中的中国文艺》中央新影集团官网专题报道

 

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1