《女人五十》拍摄感想——摄影单雷

发布时间:2015年11月17日 09:29 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

摄影 单雷

摄影 单雷

作为一个年轻摄影师,这次拍摄《女人五十》是我进入新影以来第一次拍摄女性主义题材的纪录片。这次经历既是一次愉快的旅程,又是一次我重新观察认识世界,体味人生的好机会。

在经历这次拍摄之前我确实对女性更年期没有多少关注。因为更年期对我这样一个年轻男性而言看似是一件遥远的事情。但在拍摄过程中通过对几个家庭的深入接触,才知道更年期的女性身体会发生很大的变化,而其间对女性所造成的痛苦和对其家庭、人际关系所造成的困扰还是很大的。但有不少人对这件事并没有正确的认识,觉得忍一忍可以过去。所以不愿意参加治疗或者没有时间去医院。而这种困扰,就积压在他们的心里,影响他们的情绪。由于不重视这个事情,家里的男人对这件事就只知更少,会对女性在这一时期的表现不理解,导致影响家庭关系。在看到被拍摄那些家庭的状态,我想起了我妈妈在经历这一阶段的时候是多么的坚强和智慧,我和我爸在当时几乎都没有什么感觉。因为拍摄这个片子,我和我妈聊起了这个话题,之后我才知道当时她也是有症状的,但她很善于调整自己,而且非常乐观。所以当时并没给我家造成困扰。这次沟通以后,我更体会到妈妈的不容易,以后要努力对她更好。

我觉得我们应该更加关注更年期,关注更年期的女性,给他们更多的关爱。同时也希望他们能够更加科学地看待自己的身体,勇敢的面对。愿所有处在更年期的女性都能够身体健康、家庭幸福。

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1