导演手记:愿创业者梦想成真
沈华

发布时间:2016年06月27日 14:15 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

2015年的创业英雄又是有故事的一年。

历时4个多月,在天马行空的构思、兴奋的计划、磕磕绊绊的拍摄、暗自较真、激烈的争执、无可奈何的妥协、令人抓狂的熬夜、绞尽脑汁的解决困难之后,最终片子入库了。

回忆起来,最感动的是很荣幸能见证主人公的一些创业片段,多年做演播室节目编导,拍纪录片并不多。面对拍摄对象常常自己会入戏,会感动。每次拍摄结束都有一种不舍,环顾四周后,发现我们生活在一个传媒影像的世界里,能够直面他人的真实并体验感动已成为一种奢侈和浪漫的事情了。体验别人的真实,是这个片子对于我来说最有吸引力的地方。

《我们的足迹》里吴琦说过:“我们拍纪录片就像考古工作者修复出土的古代陶器,我们抓取的素材永远不会是事实的全部,而像散落的陶罐的碎片”。我和我的伙伴们试图能通过这些鲜活的片段和细节来讲述他们的故事。

在我拍摄的几个人物里,大家不约而同地有一个共同点,那就是人人都想成为雷布斯、方布斯、王布斯,似乎移动互联网创业的风口浪尖,只要瞅准方向,猪也能飞起来,屌丝也能成为高富帅。

但其实深入地与他们接触之后发现,其实每个人的创业过程也是如履薄冰,因为只有活下去才是硬道理,但活着并不那么容易。

过去的几个月,我连续拍摄了几位创业者,他们中有不少创意,都令人拍案叫绝,一个好的创意固然可以吸引众多的投资,但是还有很多东西决定生死,可谓是一招致命。比如,团队不稳定、缺少资金、被人赶超,哪样都是刀刀致命,即便是武林高手,也怕菜刀。

在外人看来他们快乐创业,其实他们也有孤独和焦虑,所以创业者需要谨慎,有的甚至不知所措,自我怀疑,进亦忧,退亦忧,其实他们的创业路上就是重复着别人的失败走出来的,绝大多数人在这当中都会失败。但是在这个卖梦想卖未来的时代,创业过程中的这些坎坷和幸运正在成就无数个创业英雄。

不得不说,在这个伟大的时代,我们人人都是自己的创业者。对于我来说,最艰难的是后期,没有头绪、没有觉睡、没有自信,很多负面情绪扑面而来,此处,需要疏导下情绪,播出前两天,最后一次看片子,还是很多很多遗憾,回想起来,可能支持我后期制作完成的还是那些让我感动的人物,还有关键时刻帮助过我的身边的人们。其实,完成任何的片子,都不是一个容易的过程,如何把纷繁的线索,按照某种逻辑取舍,组织起来都是一个花费心血的事情,其间虽然根据片子难易的不同,花费的心血也不同,但这个过程对我而言是一定会经历的,也是有收获的。

零零碎碎,说了一堆。最后,祝福所有的创业者梦想成真!

 

(作者为《创业英雄——掌上风云》导演,该节目获中央新影集团星花奖人文社会类系列片银奖)

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1