时政部拍摄团队随李克强总理赴长江淮河流域抗洪抢险救灾现场执行拍摄任务

发布时间:2016年07月19日 10:17 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

时政部 录音师 刘恒

 

  

75日—6日,李克强总理飞赴安徽、湖南、湖北察看防汛。作为录音师的我随行前往。

专机抵达阜阳机场后,总理一行立刻转乘汽车奔赴阜阳王家坝闸视察淮河防汛。抵达后总理一刻不停的察看了坝闸、水文站、农民家里等地点。在开往阜阳的汽车上,我就把录音设备安装调试就绪,车队抵达后就立刻奔向考察点收录声音。由于随行记者人数多、机位也多,地方狭小,我的录音位置非常有限。现场有7台摄影机3部照相机,他们从不同角度拍摄,而我的话筒杆不能穿帮到任何一台机器里,同时还要保证录音质量。面对这样的情况,我既要根据每台摄影摄像机的位置和拍摄景别不断变化我的话筒位置,又要保持话筒时刻指向总理,且距离合适。

总理察看王家坝闸后,紧接着又步行到水文站查看实时监测数据。水文站是一间建在水面上的一间十平米左右的小屋,只能进去个别拍摄人员。我被挤在门外,为了录到声音我把话筒杆伸到最长,高高举起,从门上边伸进屋内。由于空间有限,我的身前身后都贴满了人,在35℃高温的天气中,我一动不动地举着话筒杆。等总理从水文站出来,汗水早已把身上的衬衫浸透了。

76日早晨7:00,我们就从宾馆出发,经过汽车、高铁的换乘,于上午9:00左右到达武汉市。这时的武汉,正在遭遇一场集中强降雨。去往市区的路上路面积水严重,透过车窗能看到很多道路因积水太深而导致瘫痪。下车前,我们紧张地准备着,雨衣雨靴全副武装。但是我却有个难题,录音话筒没有防雨罩,如果拿普通雨衣裹上它,雨衣不透气,声音就被挡住了。要是用一般塑料纸包裹,移动或者雨点滴上都会发出很大的哗哗声,也严重影响录音效果。最后我翻到了背包的防雨罩,这是一种薄布,上边喷有一层防雨涂层,既透声又没有塑料的哗哗声,感觉应该可以利用,于是赶紧用它把话筒包好,到达地点后就立刻下车跑向视察位置。

视察地点是一处管涌现场,已经用沙石围了一个堤坝,总理在堤坝上视察指挥救援并与相关人员交流。因连夜大雨,堤坝上的沙石非常松软,每走一步就会陷过脚踝,但是因为总理已经在前边了,我们不得不努力往前跑。背着设备穿着雨衣雨靴,深一脚浅一脚的,跑起来非常困难。大雨一直往脸上打,看不清前方,只能看见一片穿雨衣的人。为了尽快跑到前边及时录到总理说话,我选择靠人群边的位置往前跑,马上到堤坝边缘的时候,突然看见一条脚手架钢管斜戳出来,距离我的肩膀只有不到半米距离。这时,人已经停不下来了,但是撞上它肯定会受伤影响接下来工作,当时心一紧马上身体蹲了一下,躲过去了钢管。而人也冲到了堤坝边缘,然后就顺势又往前滑了两步,在堤坝斜坡上停了下来。这时候总理已经走到堤坝边缘开始讲话了,我就把录音杆举高伸了过去录音。拍摄结束后回到车上,我们每个人都是一身的泥水,就是穿着雨衣衣服也全湿透了。

在返京的专列上,我们并没能休息,专列启动仅十分钟,总理就召开部署下一阶段防汛抗洪工作会议,于是我们又投入了紧张地拍摄。随着列车14:00抵京,紧随总理迅疾30小时的查看防汛行程结束,但这次的行程对我来说却是终生难忘。

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1