《百年巨匠》研讨会上领导、专家、嘉宾发言摘要

发布时间:2016年10月19日 15:41 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

文化部原部长、国家艺术基金会理事长、《百年巨匠》总顾问蔡武

《百年巨匠》这个选题基本上反映了我们国家20世纪特定历史时代在文学艺术方面的成就,是集大成的,非常富有特色。我有三点体会:一是这个片子看了以后能够增强我们的文化自信。我们的文化自信是扎根于我们这个民族、这个国家五千年联绵不断、一脉相承的历史传统文化的,我们的文化自信又是和我们近百年来中华民族从遭受欺凌到走向解放,到实现民族伟大复兴这个历史的波澜壮阔的历史过程紧密联系的,同时我们的文化自信是立足于开放性、包容性的。二是我觉得这个片子是激励我们当代人、后来人鼎力奋进、永攀高峰的一部非常生动的教材。这些艺术巨匠有胸怀天下的大志向、大抱负,有对祖国深厚的情怀和强烈的民族责任感。他们将自己的个人荣辱兴衰和国运联系起来,用文化艺术去改造现实、实现理想。他们的作品具有强烈的时代感和创新精神,他们的奋斗过程,他们的人生道路,他们扎根于生活,与人民同呼吸、共命运,他们的家国情怀以及他们的高风亮节就成为我们学习的榜样。三是这个片子给我们很多的启示,帮助我们回答和破解“钱学森之问”。大家都知道钱学森提出在我们20世纪产生了那么多的大师,这几十年来我们怎么样能够助推产生出新的大师,我想这些百年巨匠们的成长轨迹揭示了一些基本规律,比如要有家国情怀、要有理想,要扎根于人民,要在继承的基础上创新优秀的民族传统文化,要用非常包容的心态去拥抱整个世界各个民族所创造的一切优秀文明成果等等。

 

中共中央宣传部副部长景俊海

习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话两周年之际,举行百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》研讨会有着特殊的纪念意义。这既是纪录片拍摄总结的研讨会,也是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,树立文艺标杆,进一步聚焦聚力文艺的动员会。《百年巨匠》聚焦20世纪中国文艺领域画坛巨匠、艺苑大师、文坛泰斗,他们用自己的精彩人生和非凡创造为中国近现代文化艺术史书写了不朽的瑰丽篇章。他们中很多人都有着胸怀天下的大志向和大抱负,有着报效祖国的情怀和强烈的民族责任感,自觉地将个人荣辱兴衰与民族命运联系起来,用文化艺术升华生活、改造世界、呈现美好、实现理想。这是《百年巨匠》播出后大家有共鸣,而且感触很深的原因。也与社会主义核心价值观高度契合,是我们这个时代应该大力倡导的。

 

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑

《百年巨匠》讲述的是文艺界整整一个世纪以来最著名的43位文艺名人,涉及6个大的领域,包括美术、书法、京剧、话剧、音乐、文学。我觉得它所发挥的时代作用有以下几点:第一是通过讲述43位名人的人生艺术经历来梳理我们国家的文化历史。我们通过观看这些片子可以明显地感觉到这一个世纪是中华传统文化、西方文化碰撞的历史;也是中国的传统文化和中国革命文化结合的历史。通过描述这43个人的经历,可以从文化的纬度提供给我们另一个看待中国现代史、当代史的角度,让我们的历史观变得更加丰富。第二是通过展示这43位文化大家的人生艺术经历,可以体现出我们国家这百年来的文化价值。这些人用他们的文艺创作给社会提供了百年经久不衰的精品,这是他们非常突出的审美贡献。第三是树立文化标识。在这些巨匠的身上可以看出他们的人生观、价值观,他们的立场、观点、艺术导向。第四是塑造文化形象。这43位百年巨匠所形成的群雕像,他们所代表的中国样式、中国风格、中国气派才是中国真正的文化形象。第五是增加文化自信。巨匠群体代表的是传统文化的传承和延续,把这43个人集中起来看,我们的文化软实力非常之强大,不输给任何一个国家。这是给我留下很深印象的。

 

中国文联副主席、中国美术家协会主席、《百年巨匠》美术篇顾问刘大为

《百年巨匠》这部纪录片具有重要意义,它的构思非常好。上世纪的百年是我们中国历史上起伏跌宕、社会发生巨大变革的百年,可以说是演绎了惊天动地、生死存亡、触动每一个人心灵的这样一个百年。文化艺术是时代和社会变革的一面镜子,通过文化艺术我们可以反映出这个百年来社会的变化,纪录重大事件给人们心灵的感受。这个百年也是文化艺术各个领域出现大师的时代,所谓时势造英雄,有重大的事件、重大的社会变革,也会产生重要的文化艺术作品。法国的大革命、欧洲的文艺复兴是这样,我们中国这百年来确实也是大师辈出的一个时代。这些大师以其艰辛的努力拼搏、艺术创造,更重要的是还有文化人的责任、艺术家的责任,他们为中华民族的艺术宝藏留下了沉甸甸的经典,这是《百年巨匠》反映出来的这些非凡人物的成就,他们将长时间地影响着我们几代人。我非常有幸从一开始就参与、接触了制作过程。更有意思的是美术篇第二部、第三部涉及到的6位美术界的大师都是我的老师,都亲自给我上过课,聆听他们的教诲,所以受益非常深刻。

我也想在这里提到京岛先生,这部片子可以说他倾注了全部心血和精力,包括他身体力行,包括他动员一切财力,动员社会各种力量。我知道他起步时候的艰难,一点一点地做,这种执着奋斗的精神令我感动。不厌其烦地找我们,大事小事一起商量,参与其中我也受益匪浅。还有他的团队,特别是参与的几位领导还有各位艺术家都为此做出了卓越的努力,才使这部片子能够展现给全国人民。祝贺《百年巨匠》这部人物传记片即将完成!

 

中国国家博物馆馆长、《百年巨匠》书法篇顾问吕章申

中国艺术研究院院领导都来了,在连院长的带领下,还有各研究所的同志们都来了,可见艺术研究院对这件事情的高度重视。谈几点感想。第一句话是这部片子意义重大、意义深远、意义不可低估。为什么这么讲?片名叫《百年巨匠》,实际讲的都是文化巨匠,各个艺术门类的巨匠、大师、大家。近百年来,特别是新中国成立以来,这些巨匠们的艺术成是和我们的新中国一块成长并发挥作用的,片子实际上是对百年文化的总结和梳理。第二句话是这部片子彰显了文化的作用。第三句话是这部片子增强了我们的文化自信。我是书法篇的顾问,感到做这件事情需要克服很多困难,但是越来越得到我们政府有关部门的大力支持,这件事越做越大,越做越好,片子的作用会发挥得越来越好。

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1