卷首语
人生没有“大事”
王燕

发布时间:2016年11月10日 09:29 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

总制片人:王燕

总制片人:王燕

作家路遥在他的小说《人生》的开篇,曾引用前辈作家柳青的一句话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候……”

确实如此,人生之中,确实存在“紧要处”的“几步”,但是,细想起来,那些可能会决定人的未来命运的“紧要处”,在你正在经历它的时候,往往会显得极其普通,就像你生命中曾经经历过的每一天一样,平凡而琐碎。

我们没有办法预知,哪些才是真正决定人生的“大事”,所以,才需要更加认真地对待那些我们正在经历的“小事”——谁又知道,现在这些所谓的“小事”,在日后的某一天,是否会成为你回忆时才注意到的“紧要处”?

一连串的小事,组成了我们的生活;一连串的小事,也构成了我们每天的工作。对于一个纪录片编导来说,每天需要面对的绝大多数都是小事——联系采访对象、与专家进行沟通、撰写稿件、后期剪辑、合成音乐、校对字幕……哪一个单一的环节都无法决定一部纪录片的成败,但是,任何一个细节的闪失,都会影响纪录片最终的效果。

细节决定成败,在纪录片的制作中,无论是个体、还是单位,要想取得成功,都需要应对好每一件“小事”,因为,每一件“小事”,都有可能成为决定我们未来的“紧要处”。

星空需要仰望,但是每一个人、每一个单位在社会中所处的位置,绝不仅仅根源于我们对于星空的执着,而更在于我们一步步走过的足迹……

工作也罢,生活也罢,人生没有一步飞跃的“大事”,更多的是平凡的“小事”,然而,正是我们对待小事和琐事的态度,决定了自己的未来——认真做好每一件小事,就是我们能够掌握的那些“紧要处”。

 

                                                                                                                                

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1