《新三峡文旅》第二十六期

发布时间:2017年05月22日 15:39 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


一、新动态

12017“中国旅游日”万盛所有景区免门票

    519日,2017年“中国旅游日”重庆分会场活动启动仪式暨万盛全域旅游活动月将在在万盛黑山谷游客中心广场举行。此次活动由重庆市旅游局、万盛经开区管委会联合主办。

 

  

“中国旅游日”是旅游业的节日,也是一个全民参与、全民共享的节日,今年是第七个“中国旅游日”,今年重庆分会场的活动主题是:旅游让生活更幸福,美丽山水重庆,全域全景万盛。

届时,国家旅游局领导、市政府分管领导、市旅游局领导、各区县政府分管领导将莅临活动现场,各区县旅游局和旅游企业等也将相聚于此,活动规格高、规模大、有特色、有影响。

 

  

启动仪式:活动议程丰富多彩

    2017年“中国旅游日”重庆分会场活动暨万盛全域旅游活动月的启动仪式精彩不断,将惠民、秩序、文明进行到底!重庆市旅游局局长刘旗将在仪式上向市民介绍2017年中国旅游日重庆分会场全民活动和惠民活动:

    向八类群体(留守儿童、乡村教师、乡村医生、困难群体、农民工、志愿者、全市劳模、最美家庭)代表赠送上千张全市八大5A级旅游景区门票仪式;“爱心之旅”发车仪式,60名一线环卫工人将畅游黑山谷;中国旅游日主题邮票首发暨“山水之都·美丽重庆”之万盛风光明信片首发仪式;国家旅游局领导向万盛旅发委授牌仪式;重庆市政府副市长谭家玲宣布2017年中国旅游日重庆分会场活动暨万盛全域旅游活动月启动。

    现场的活动仪式相当丰富,快来见证这些重要的时刻吧!

 

旅游博览会:区县旅游交流平台

    在黑山谷游客中心广场预计设置63个展厅,其中有3个特装展厅,重庆体育旅游、非物质文化遗产、主题邮局将进行精心布展,为游客呈现最美的旅游文化风景。

    其余60个旅游展厅将由各区县旅游局及旅游企业进行布展,推介本地旅游资源,发放便民惠民门票、宣传折页、特色旅游商品等。届时,在旅游博览会上将让游客欣赏到重庆的大好风光。

 

  

全域旅游活动月:十大活动精彩纷呈

此次“中国旅游日”的活动将持续两个月,期间将开展精彩纷呈的十大活动:

12017年“中国旅游日”重庆分会场活动暨万盛全域旅游活动月启动仪式;

     2、“黑山谷杯”羽毛球挑战赛;

3、“惊险奥陶纪·挑战新极限”活动;

4、万盛第十九届苗族踩山会;

5、央视《乡约》再进万盛;

6、万盛青年汇巅峰乐园急速电音音乐节;

7、丛林菌谷蘑菇总动员;

8、黑山谷高山国际巨型气球节;

9、“速度与爱·一路飞驰”卡丁车大赛;

10、“乐水板辽·浪漫沙滩”狂欢季。

 

  

四、活动现场:气球氛围大营造

    黑山谷游客中心广场的会场布置具有浓厚的气球氛围。今年的巨型气球比去年大了整整1倍,高达20米,造型是具有万盛特色的黑叶猴造型,动感十足的黑叶猴定能给你带来强大的视觉冲击。

    不仅仅只有萌萌哒的黑叶猴巨型气球,还有301.2高的造型各异的黑叶猴卡通形象,还有各种各样造型特色的气球氛围营造。

    519日,快来一睹黑叶猴气球王国的风采吧!

 

2、重庆市首个文化旅游产品研发中心成立

    当工业智能产品与地域特色文化旅游元素相结合,又将擦出怎样的火花?

    59日,沙坪坝区文化旅游产品研发中心在S1938国际创客港正式授牌成立。据悉,该文化旅游产品研发中心系重庆首家,也标志着重庆文化旅游产学研融合发展进入实质化推动阶段。

 

    市旅游局副局长秦定波表示,旅游商品的研发设计是解决好旅游商品产业化、品牌化发展的重要环节。当前,我国已进入旅游消费的大时代,旅游产业快速发展,但是在旅游商品购物方面,具有地方地域文化特色、有创意的商品与纪念品还相对滞后。

    此次沙坪坝区利用创新研发能力强、生产装备制造业发达的有利条件,成立文化旅游产品研发中心,必将对重庆市旅游购物、旅游商品的发展具有重要意义。

 

    目前,文化旅游产品研发中心已研发出9个大类20多种新型旅游商品,其中包括体现时尚科技的蓝牙音箱、美食充电宝,充满文化韵味的折扇、文房四宝,凸显原创的画作及雕塑摆件等。

    “巴渝文化+智能制造”是产品最大的亮点,各种设计新颖的产品与沙区磁器口、歌乐山等地域文化特色很好地融合,形成一道道独特的“风景”。目前设计的产品既能满足功能需求,又可作为礼品承载当地文化特色,这很好地体现了旅游+工业、旅游+产业的特点。

 

二、新观察

重庆系列主题地图新增《重庆森林氧吧地图》

    森林氧吧是以森林、清泉、山石、湖泊等为基础,以高含量的对人体健康极为有益的森林空气负氧离子和植物精气等生态因子为特色的森林生态旅游地。重庆市自然环境良好,森林氧吧资源丰富,有国家级森林氧吧10个,市级森林氧吧20个,市级森林氧吧提名20个,经整合后的森林氧吧总数共46个。

 

从今年春季以来,重庆市旅游局、市规划局、市地理信息中心等职能部门,相互协作、资源共享,推出了一系列主题地图,既方便了游客有计划、有目的的出游,又助推了全市的旅游经济大发展。

在前几期,我们详细介绍了重庆市旅游局编制的春季版《重庆市乡村旅游电子地图》以及重庆市规划局、重庆市地理信息中心发布的《重庆好吃街地图》、《重庆采茶地图》、《重庆樱桃采摘地图》等。

今天我们再来看一下重庆市规划局、重庆市地理信息中心于近日推出的《重庆森林氧吧地图》,在夏日初到的五月天,让我们大口的去呼吸清心润肺的好空气,在“森呼吸”中返璞归真。

 

    重庆的森林氧吧不仅有着清新洁净的空气和优越的生态环境,还有着让人流连忘返的绝美风景。若是你渴望身心畅快,钟情自然山水,不妨踏足于风吹绿浪的百里竹海、漫步于一碧万顷的汉丰湖、行走于雄伟壮丽的摩围山……在重庆诸多的森林氧吧里,闻森林馨香、吸高氧空气、听松涛鸟鸣、看流泉飞瀑,让山野自然的灵气与内心深处的宁静相互交融,感悟生命与自然的和谐统一。

1、开州汉丰湖国家湿地公园

    汉丰湖国家湿地公园位于重庆东北部的开州区,汉丰湖东西跨度12.51 公里,南北跨度5.86公里,水域面积15平方公里,是举世瞩目的长江三峡工程而形成的世界上独具特色的人工湖。公园内水体和森林覆盖率达到98%以上,空气质量常年达到国家一级标准,动植物资源近2000种。汉丰湖四山环抱、与开州城区和谐共生,共同构成了“城在湖中,湖在山中,意在心中”的美丽画境。

 

2、石柱黄水国家森林公园

    黄水国家森林公园位于石柱县东北部的七曜山上,以黄水镇为中心,海拔在12001934米之间,主峰大风堡海拔1934米,是重庆市东部的最高峰,有“渝东第一峰”美誉,森林覆盖率达98%。全年平均气温10.4℃,在酷暑难耐的夏季,最热月平均气温仅为21℃,适合避暑纳凉。公园物种丰富,有植物3000多种,动物1380种,是三峡库区珍稀濒危野生动物植物分布最多的地区之一,有“植物王国、动物乐园”之称。100多万亩原始森林,5000亩高山湖泊、21℃清凉世界,如山水画廊,让人流连忘返。2014年获得了重庆市“最美森林氧吧”称号,并荣获美丽中国“十佳旅游度假区”殊荣。

 

3、丰都南天湖市级自然保护区

    南天湖市级自然保护区位于丰都县南部,跨越湛普镇、包鸾镇、南天湖镇、仙女湖镇四个乡镇和三抚林场、世坪林场两个国有林场,面积18136公顷,森林覆盖率89%,动植物资源2000余种。有雪玉洞、南天湖、白水河水库、神农庙旧址、神农石碑等景观。南天湖市级自然保护区集原始森林、岩溶绝壁、高原古湖、草坪绿洲为一体,四季景观各显其美,最为独特的是有海拔1800米的高山天然湖泊。保护区内有原始森林15万亩,负氧离子超重庆主城区,环境优美,植被丰富,给人以“世外桃源”的感觉。

 

4、黔江国家森林公园

    黔江国家森林公园以黔江区国有林场为主,主要包括武陵仙山、八面山、官渡峡、神龟峡、石钟山景区等地方,共有面积19.2万亩,森林覆盖率97%。公园内生态环境优良,气候凉爽宜人,土壤环境质量和负离子含量均达到国家一级标准。这里旅游资源类型多样,自然风光神奇险峻,具有很强的丰富性、多样性和综合性,是人们呼吸新鲜空气、健身养生旅游的天然“森林氧吧”。

 

  

 

三、新视角 

三峡大坝研学旅游的成功经验

    2014年至今,三峡大坝面向国人免票的政策已经执行了三年。三年来,大坝每年接待游客量都超过200万人,总计逾600万人。免600万人的门票,就意味着有超过1.3亿元的收入就此流失,似乎是笔亏账。

 

   

推出“学贯古今”研学旅游产品

    没了门票收入支撑,市场化的道路如何走?思路决定出路。今年初,沉寂良久的三峡大坝再放大招:联合屈原故里、长江三峡旅游公司、三峡平湖旅游公司,推出“学贯古今”研学旅游产品,预计年揽客量10万人,并致力于打造全国研学旅游产品第一品牌。这在湖北旅游市场尚属首创。

    三峡大坝景区经理谭祖柏说,这不仅是破局解困的燃眉之需,更是宜昌旅游转型发展的必经之路。

 

  

以变求通 告别门票经济拥抱市场机遇

  免票后的三峡大坝经历了一个客源互逆的跌宕期。

    散客比例直线上升,团客则跳水下跌,从2015年的50余万人直降到2016年的18万人。没了返利,旅行社不愿接团。在将近两年半时间里,三峡大坝从原来的“拳头”“标配”变成了各旅行社推介线路的附加产品。

 

  

    局怎么破?三峡大坝不缺核心吸引力,也不缺人气,缺的就是能够留住游客脚步的主题旅游产品。

  201611月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。

    研学旅游从“选修”变成“必修”,这让三峡大坝看到了契机。近年来,三峡大坝陆续被评为国家首批研学旅游基地、全国红色旅游景区、首批中国十大科技旅游基地,国家水情教育基地。这些拥有含金量的头衔吸引了大批大中小学生、青年团体和其他社会群体纷至沓来,开展研学旅游,丰富水电文化。

 

  

    与此同时,与之毗邻的屈原故里景区,也依托特有的屈原文化和峡江文化,陆续举办了多项大型研学旅游活动。今年以来,已有30多批次、2万多名师生来此体验学习。

    一个是传统文化的杰出代表,一个是现代文明的经典之作。二者联手打造学贯古今的研学旅游产品,这样的组合留给人们很大的想象空间。

以质提量 做好品质让游客在宜昌多留一天

  关于门票经济,不少受访的旅游专家都会提到杭州西湖的免票模式。同为5A级景区,免票后的西湖以一张门票钱带动了整个第三产业的发展,不亏反赚,这为三峡大坝的市场化经营提供了有益参考。

    但也有专家指出,基于三峡大坝位置和身份的特殊性,西湖模式并非具有完全可借鉴性。它要求目的地有完善的综合配套供给和科学的休闲发展规划。同时,从政策上要保障景区及其周边的整体开发权。这些对目前的大坝而言,条件尚不成熟。

 

    但有一点可以笃定,每个参与研学的游客都在宜昌多停留一天,将为宜昌的综合年收入增加2000万元。在这方面,作为龙头景区的三峡大坝有自己的思考:提升研学旅游产品的品质、深度和内涵,让来这里的人觉得多留一晚,是超值的选择。

 

  

    根据三峡大坝和屈原故里不同的特征属性,他们设置的行程有着让游客不得不来的理由:现场倾听资深水利专家解秘世界水电奇迹,体验以三峡工程重大历史场景为背景为主题的对抗拓展,参加三峡工程纸模拼装赛;在屈原故里听国学讲座、诵屈原诗歌、看端午风情、学民俗民艺。

    红色教育、生态环保、工程文化、楚风国学……这些当下最时尚、最契合教育需求的热点贯穿其中,让这一旅游产品一产生,便抓住了众人的眼睛。

 

  

以旧易新 优质产品为宜昌旅游注入新生

  “现在是每年200万人,产品推向市场后,这个数字还会上扬,每年至少给宜昌增加上亿元旅游收入。”对三峡大坝未来的市场前景,产品的设计参与者之一、武汉大学学知旅行社董事长祝胜华很有信心。

    他指出,三峡大坝这次大胆“试水”,对宜昌旅游产业的完善优化、旅游市场的开拓推广、旅游企业的转型升级将起到举足轻重的作用。

 

    据了解,以长江三峡旅游公司、三峡平湖旅游公司、大三峡国旅为矩阵的企业正在积极策划完善研学旅游产品内容,并赋予其更多的内涵和情怀,以期让莘莘学子找到属于自己的“诗和远方”。

    “从‘下架’到再次‘上线’,三峡大坝的市场新举措让我们看到了一个龙头景区的担当,也让旅行商抓到了全新的商机。”宜昌顺达国际旅行社总经理朱光英说。

    她告诉记者,目前这一产品已经在各大旅行社陆续上市。随着“中国旅游日”“六一”和暑假等节假日到来,整个宜昌旅游市场会因此掀起一股研学旅游高潮。

 

  

 

四、新感觉

三峡广场新水景——水雾迷蒙中再现传奇十二景

    510日,被围栏围了大半年的三峡广场揭开了新面纱!三峡广场新水景工程正式亮相。

 

    1998年三峡广场修建以来,三峡水景便是其核心景观,不少市民还曾在这里看过水幕电影,有自己的青春记忆。这些年由于渗水厉害,水景两侧也容易出现安全事故,在去年10月,沙坪坝区启动了三峡广场水景改造,将原破旧不堪的水景系统进行了文化性改造,采取水景与旱景相结合的方式。

浮雕再现新三峡十二景:

    工程改造保留三峡广场的水系脉络,改造原有的“朝天门”、“情桥”以及“山石雕刻”等深入人心的场地印记,重新注入三峡流域的自然、人文景观。

    在原有近100米长的水系地面,以浮雕形式再现朝天门至三峡大坝流域的12处著名景点,充实三峡广场的三峡情怀。  同时,浮雕连接了现有的南北两侧商业街,行人可在浮雕上自由穿行。

 

  

    十二景点包括:朝天门、涪陵北岩题刻、丰都鬼王石刻、忠县石宝寨、万州三峡移民文化、云阳张飞庙、奉节白帝城、巫山十二峰、巴东纤夫号子、秭归屈原故里、南津关三峡人家、宜昌葛洲大坝。

 

  

浮雕有溪水,岸边有薄雾

    三峡广场水景以往留给市民的印象是喷泉,改造之后的水景,没有喷泉但新增有溪水和水雾功能。

    溪水潺潺,除了看水底的浮雕十二景,坐在岸边,不时还有薄雾缭绕,就像是雨后的三峡,唯美清新。

 

  

    铺在地面的浮雕,行人可在浮雕上自由穿行,有水的时候耍水,没水的时候穿梭,可以近距离感受三峡文化。

 

  

    据了解,三峡广场水景的起始端是朝天门城墙,城墙上是以浮雕的形式绘出明代地图。在溪水的底部,除了能看到12处三峡景观浮雕,在溪水中央,还能看到帆船,岸边还有铜钟以及书卷式的三峡人家。 

    另外,三峡广场还新增了不少景观照明装置,市民夜游三峡广场,也会欣赏到别样的风景。

    据悉,此次是部分开放,整个工程全部开放预计要到今年8月份。

 

“寻梦沙坪坝”旅游主题活动正式启动

    为大力彰显沙坪坝区作为重庆市文化符号和开放高地的整体形象,进一步扩大沙坪坝区文化旅游的知名度和美誉度,在第七个中国旅游日即将到来之际,由重庆市旅游局、沙坪坝区人民政府主办,沙坪坝区旅游局、沙坪坝区文化委承办,作为沙坪坝区首次打造的全区性、持续性、品牌性旅游活动——“寻梦沙坪坝”2017年旅游主题活动暨5·19中国旅游日沙坪坝区分会场发布仪式在三峡广场正式启动,并发布中国旅游日沙坪坝分会场相关活动情况。

 

    在启动仪式上,来自云南省红河州歌舞团、区文化委等单位的文艺志愿者还带来了精彩的彝族、哈尼族歌舞表演,吸引了众多市民观看。

 

  

全新旅游地图带你玩转沙坪坝

    在“寻梦沙坪坝”2017旅游主题活动启动仪式现场,沙坪坝区旅游局、沙坪坝区文化委正式发布最新版旅游地图。地图内容图文并茂,涵盖了沙坪坝50多个景区景点和36条精品旅游线路。这些线路几乎囊括了区域内所有文化旅游元素,将改变以往人们对沙坪坝旅游只有磁器口、白公馆、渣滓洞的“老三篇”印象。

 

    目前这份地图已首批印制了3万份,市民游客可在沙坪坝各个景区景点、酒店、旅行社、书店、社区便民服务中心等免费自取。此外,市民还可关注公众号沙坪坝旅游,了解沙坪坝区特色美食、旅游线路、景区介绍等相关游玩信息。

 

  

六大主题活动邀你一起“寻梦沙坪坝”

    “寻梦沙坪坝”旅游主题活动以“且歌且乐沙坪坝”为主题,将持续到12月,活动地点涵盖沙坪坝区文化旅游景区景点和高校。

    “寻梦沙坪坝”旅游主题活动是沙坪坝区首次打造全区性、持续性、品牌性的主题活动,旨在唤起曾经在沙坪坝区学习、生活、工作的海内外人士的记忆,寻找当年留下的足迹,抒发思念情怀,彰显沙坪坝作为重庆市文化象征和开放高地的整体形象。

    主题活动包括:“寻梦沙坪坝”旅游主题活动启动仪式、大型史诗舞剧《诺玛阿美》国家艺术基金交流推广演出、“梦回沙坪坝”老照片征集、“如诗如画沙坪坝”美术作品展、“寻梦沙坪坝”旅游线路宣传进校园等六大活动。

    其中,舞剧《诺玛阿美》已于54日和55日晚在重师大校友会堂成功演出。

 

中国旅游日推出10个宣传推广项目

    今年519日是第七个中国旅游日。届时,沙坪坝区将采取“1+2+N”模式,推出“4大类10个项目”的宣传推广优惠活动。

    具体来说,将在三峡广场文化广场设立主会场,在磁器口古镇清水门广场和大学城熙街设立两个分会场,区域内N个与旅游有关的企业或社会单位将配合进行全市的旅游宣传推广活动。

 

  

    四大类指演出推广、政策咨询、企业(产品)展示及优惠派送四个版块,十个项目包括演出宣传、阅读推广、法规普及、投资咨询、消费维权、产品介绍、线路推介、优惠派送、现场体验、心得分享。

 

    519日当天,市民只要来到沙坪坝活动现场,就有机会拿到免费或优惠的酒店住宿、旅游线路、旅游商品等礼物。

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1