文献纪录片的新收获——《董必武在华北》观后
范咏戈

发布时间:2017年05月31日 10:39 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

在建党96周年纪念日前夕,央视播出了记录党的创建人之一的董必武主政华北人民政府史实的纪录片《董必武在华北》填补了重大革命历史题材纪录片的一个空白,无论从思想性和艺术性看,都是当下文献纪录片的一个重要收获。我国纪录片权威人士刘效礼先生说过一句话“纪录片是影视家族的贵族。”在当下多元的文化环境中,《董必武在华北》这部红色题材纪录片以敬畏历史、引领主流价值立住了“贵族”身价。

观看《董必武在华北》有三点给我印象尤深。一,不忘初心的内涵开掘。片子以董必武而至全党,展示出中国共产党从成立到创立新中国近百年艰苦卓绝,不懈奋斗的历史,贴合了习近平总书记201671日在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中所说的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”《董必武在华北》立意之高,正在于此。其二,双重尊重的创作理念。首先当然是尊重历史,凭历史作证,用历史叙事。影片主创在收集使用了大量珍贵的历史影像资料的同时,着力寻找与现实的连接点,为观众搭建通往历史的心理通道,从而建立观众感受历史的情感桥梁。在这样的创作理念指导下,历史不再被悬搁在现实之外。由于这一创作理念的实践,使得观众在体验历史沧桑时更易产生共鸣。其三,大含细入的艺术呈现。《董必武在华北》对于大的历史把握得很好,董老的革命历史很长,过去人们比较熟悉的是他参与建党,出席“一大”、长征等等,这部片子独具慧眼地选取了董必武在建国前夕受命先于党中央来到华北,组建了华北人民政府。两年时间里完善了人民政权的各项职能及法规,从而使华北人民政府成为后来中央人民政府雏形。政权建权的这一贡献更由于发生于共产党“进城赶考”前夜而倍加重要。片子以五个板块:统一华北财经;组建华北政府;积极支援前线;致力统一战线;倡行民主法制实现了某种揭秘性,但不是单纯的以揭秘为目的。它是以真实、客观、感性的影像为观众提供一面感知历史、体察当下的镜子。珍贵的历史影像资料的运用,权威人士的出镜等对纪录片增强说服力非常有力,拓宽了表现空间。同时,片子对细节选择也非常精到。特别值得提及的是,《董必武在华北》以董老个人作为共产党闹革命的叙述载体,把“人”的元素植入政治话语空间中,有意识地寻求宏大主题和观众情感的共鸣。如在中南海,张治中见到熊向晖,说你也起义了?总理听后哈哈大笑说:他不是起义,是归队。张治中作为国共谈判的主要负责人都不知道熊向晖地下工作做得如此到位。毛主席等在西郊机场迎接民主人士进京,其真诚恭谦的笑容十分动人。在中南海设选举站的镜头毛泽东、周恩来等老一辈作为选民,拿着毛笔都在那里工工整整的填写,投票……而董老的个人风范则更为鲜明。在老一辈革命家当中他有四个特点,一是资格老,二是年龄大,三是政绩多,四是律己严。在这四个维度上展现了董老的独特风采,他不同于毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等。他甘当布头、龙套、配角和老牛,片子专门请子女回忆父亲向他们讲如何当好“布头”。像董老党内资格这么老,曾留日,赴苏学习,懂法律,书法诗词也是大家,但他从来不向党要什么高的职务。以董老品格铸就的《董必武在华北》在一个最需要历史又最容易忘记的历史时代,对于每一个不愿身体走得快,而灵魂跟不上的人都是一份精神珍品。

 

(本文作者为文艺报原总编辑、文艺评论家)

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1