《新三峡文旅》第二十七期

发布时间:2017年06月01日 12:16 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


一、新动态

 

1、知音湖北,楚楚动人——湖北旅游新口号唱响国内外

    湖北旅游在今年5.19中国旅游日上,举行了长江上首部漂移式多维体验剧——《知音号》全球公演活动,“知音号”大型主题演艺轮船,作为湖北的旅游新名片,走出武汉,远赴重庆至上海段长江沿线多个城市进行巡演。

 

  

    自去年湖北将旅游宣传语由原来的“灵秀湖北”,改为现在的“知音湖北,楚楚动人”后,经过一系列的主题宣传推广活动,现在的湖北旅游宣传新口号,已经传遍大江南北,飞越五湖四海,湖北的旅游市场半径不断扩大,遍及全球40余国家和地区。

 

  

    如今,不仅武当山成为湖北最为“吸睛”和“吸金”的5A景区,神农架、恩施大峡谷、三峡大坝、楚河汉街、木兰湖等众多景区,都已成为驰名中外的湖北旅游名片。

    今年,湖北又新增10家4A级景区,全省共有4A以上景区134家,其中5A景区达10家,高等级景区总数居全国前列。

 

  

2、三峡国际房车露营地即将开门迎客

    三峡国际房车露营地位于长江之滨、西陵峡畔的森林公园内,周边有三峡人家、三峡大坝等知名景区,是全国首家临江的山地型房车露营地。

 

  

    营地占地面积约430亩,集精品房车、野奢木屋、生态露营、自驾旅游、休闲养生、森林探险、会议会展、团建拓展等多功能于一体。

 

  

    营地遵循自然生态原则,借势造景,将房车、木屋、露营等业态与重峦叠嶂、奇石嶙峋的西陵峡森林公园自然风光融为一体。

    下沉式篝火广场、梯田花海、山巅无边界泳池、丛林飞跃、儿童乐园、热气球观光、悬崖咖啡等各类互动娱乐项目次第隐于林野山间。

 

  

    营地正在全力推进收尾工程的建设,即将投入运营的房车共32台,车内设施齐全;风格各异的野奢木屋共41栋。将于下月分批次对游客开放。

 

  

    作为宜昌市政府2016年重点建设项目,三峡国际房车露营地是进一步优化旅游产品供给,丰富三峡旅游新区范围内旅游业态,推动单一观光游向观光、休闲、度假复合游转型,打造长江三峡旅游目的地的重大举措。项目的建设运营对于提升三峡旅游新区新形象,打造休闲度假产品新亮点,促进区域经济新发展等具有重大意义。

 

  

 

二、新观察

三峡旅游金三角成为脱贫攻坚强大引擎

    经济大发展在推进长江三峡旅游金三角一体化建设过程中,奉节、巫山、巫溪按照渝东北生态涵养发展区功能定位,下活全域旅游这盘大棋,大力发展生态旅游、乡村旅游,提升长江三峡旅游品牌的知名度和影响力,成为促进渝东北生态涵养发展区贫困群众脱贫致富的强大引擎。

 

  

    巫山、奉节、巫溪地处重庆三峡库区腹心,具有相邻的地理位置、相似的禀赋基础,以及丰富而独特的自然及人文旅游资源,市旅游局进一步加大帮扶支持力度,扎实推进“金三角”一体化旅游发展。今年1至4月,长江三峡旅游金三角区域累计共接待游客748.9万人次,实现旅游综合收入25.5亿元,同比分别增长25.05%和24.14%。金三角三县的旅游业,正呈现出竞相升级提速发展的态势。

 

  

1、打造全域旅游示范区 促进精准扶贫

    奉节文化底蕴深厚,旅游资源非常丰富,发展全域旅游前景巨大。“三峡之颠,诗橙奉节”地处长江三峡腹心,具有很强的市场吸引力。

    去年上半年,奉节县以总计约8.3亿元的价格回购白帝城·瞿塘峡及天坑地缝两大景区的经营权和开发权。

 

  

    回购之后有何打算?据奉节县旅游局介绍,未来3年,该县将在两大景区推出总投资达113亿元的56个重点项目。

    将白帝城·瞿塘峡景区打造成为5A级景区并申报世界文化遗产;将天坑地缝打造为世界自然遗产和地质公园,使旅游业成为该县第一大战略支柱产业,助推经济社会发展。

 

  

    其中,在白帝城·瞿塘峡景区将投资2亿元打造《归来三峡》山水实景演艺项目,鲜活地重现奉节的诗城文化和三国文化;

    在宝塔坪打造旅游过夜港和“金三角”旅游集散中心;

    在天坑地缝景区则主要以完善基础设施为主,包括投资15亿元的奉建高速——天坑地缝快速连接道,以及投资1.6亿元进行原始村落保护与环境综合整治。

 

  

    在全域旅游方面,奉节将围绕兴隆全域旅游示范区、10个乡村旅游示范点、100个乡村旅游示范户的目标来打造。提出了四季旅游的计划:

    春天在白帝城筹办诗歌文化节,夏天在兴隆镇举办消夏避暑季和露天音乐节,秋天举行摄影比赛,冬天则推出旅游冰雪季和脐橙文化节,为全域旅游发展奠定基础。

    作为市旅游局扶贫集团对口帮扶县,市旅游局将加大帮扶支持力度,助推奉节县如期完成2017年全面脱贫摘帽的既定目标。

 

  

2、大景区带动大农村 特色旅游格局形成

    巫山旅游资源十分丰富,小三峡、小小三峡被誉为“中华奇观”、“天下绝景”。

 

  

    在推进长江三峡旅游金三角一体化建设过程中,巫山县立足生态涵养发展区定位,围绕全域旅游示范区建设,努力改善旅游基础设施和功能服务配套,推动旅游业快速发展,带动全县脱贫攻坚。

 

  

    巫山全力打造3个5A级、7个4A级景区景点,为巫山全域旅游奠基。并依托旅游景区和特色效益农业产业,加快乡村旅游业的发展步伐。

 

  

    在精品景区建设上,巫山全力建设小三峡(小小三峡)、当阳大峡谷、神女景区3个5A级精品景区,并全面推进精品景区集群建设。

    近年来,巫山县建成了当阳大峡谷平河漂流、平河度假村、柳坪黄岩接待中心并投入使用,柳坪黄岩新景区今年开门迎客。开工建设里河一期、神女景区、文峰观、朝元观、七峰旅游公路等基础设施及功能配套项目,旅游辐射带动作用和扶贫功能明显增强。

 

  

    除此之外,全县通过精品景区建设,提供景区维护、安全监管、导游、车船驾驶、保洁等岗位2013个。优先推荐吸纳贫困大学生、中职毕业生进入旅游行业从事导游、宾馆、酒店管理服务;优先提供景区保安、船工、协漂、救生、运输、保洁等岗位,用于贫困人口就业。接纳贫困人口216人就业,带动近1000名贫困人口脱贫。

 

  

    巫山县还围绕旅游风情小镇、乡村旅游示范村配套建设A级景区,有效推进由观光过境旅游向目的地旅游的嬗变,实现大景区带动大农村的特色旅游发展格局。

    截至目前,全县已建成18个乡村旅游示范点,共涉及50余个贫困村;建成规模型休闲山庄25家,发展农家乐458家、星级农家乐52户,初步形成“春赏花、夏避暑、秋摘实、冬戏雪”的乡村旅游氛围。

 

  

3、“全民兴旅” 助推贫困群众增收

    巫溪县旅游资源独具特色,有国家4A级景区、市级旅游度假区红池坝,国家历史文化名镇宁厂古镇,国家自然保护区阴条岭等,历史文化底蕴浓厚。

 

  

    国家历史文化名镇宁厂古镇被誉为“上古盐都”,其盐泉是中国最早发现的四大地面盐泉之一,制盐历史长达4000余年,吊脚楼、制盐作坊等保存完好,被评为“发现·2013中国最美村镇”。

 

  

    全国重点文物保护单位荆竹坝岩棺群是三峡地区发现最早、最集中、保存最完整的先秦遗址。

    大官山是盐马古道和威尔逊传奇之路。古法制盐技艺、五句子山歌、巫溪民俗文化是市级非物质文化遗产,栈道、悬棺、野人并称巫溪“三谜”。

 

  

    近年来,巫溪整合资金3500余万元,实施“百里环线画廊、千户森林人家、万户生态农庄”工程。

    打造了泛红池坝片区、野鹿山片区、大宁河片区3个乡村旅游示范片,建成长沙-银峰、观峰、飞龙湖3个休闲营区,覆盖18个乡镇35个村,其中贫困村15个,直接受益贫困人口2500余人。

    今年以来,发展乡村旅游接待户598户,接待床位5300张,累计接待游客18万人次,实现收入1460万元,扶持带动贫困人口5000人以上。

 

    “十三五”时期,巫溪县将围绕建设“秦巴山区旅游扶贫试验区、渝陕鄂纵深开放门户、三峡库区生态文明建设示范区”总体目标,按照“巫咸古国,逍遥巫溪”的形象定位,树立“全民兴旅”的发展理念,实施全县域景区化和旅游开发扶贫战略。

    不断完善吃、住、行、游、购、娱六大要素功能,全力培育“生态度假、休闲养生、特色运动”旅游品牌,推进巫溪旅游业跨越式发展。

 

  

    巫溪旅游的规划目标是,旅游接待人数实现800万人次以上,实现旅游综合收入35亿元,产业增加值达到28亿元。同时,创建红池坝国家级度假区,红池坝国家5A级景区,灵巫洞片区、兰英大峡谷国家4A级景区,大宁古城、云台寺、大官山、一线天、妙峡、黑水河3A级景区。

 

 

三、新视角  

长寿湖龙舟赛系列活动推进文旅融合

    2017年5月27日至30日,长寿湖龙舟赛系列活动将在风景秀丽的长寿湖举行。

    本次活动以承传优秀传统文化、弘扬民族精神为主题,将文体活动与节日庆典、旅游资源和民俗民风相结合,以旅游为平台,以文化为内核,旨在促进全市民间文化交流,打造长寿特色文化品牌,充分展示长寿独特的自然风光、历史文化、长寿风情,促进文旅融合发展。

 

  

    本届龙舟赛系列活动共有七大系列活动,包括思屈原·长寿湖千年穿越跑、水上飞人表演、渝东北区域旅游互动营销长寿行活动、水上音乐焰火表演、抢鱼大赛、啤酒音乐节以及主体活动长寿湖龙舟赛。各项系列活动均以文旅融合战略发展规划为指导,结合端午民俗文化,融入大量传统文化元素,趣味性、参与性和观赏性都很强。

 

  

龙舟赛系列活动一览:

    活动一:

    5月28日上午举行“思屈原·长寿湖千年穿越跑”活动。

    活动路线为“长寿湖铁人广场—情人坡”, 共征集了1000名志愿者参与其中,全程凝聚着丰富的历史人文风情,具有较强的趣味性、观赏性和参与性。

 

  

    活动二:

    5月28日—29日下午举行“长寿湖水上飞人表演”

    利用现代科技与体育相结合,为龙舟赛主体赛事预热造势。

 

  

    活动三:

    5月28日—29日开展2017年渝东北区域旅游互动营销长寿行活动。

    该活动由渝东北区域旅游协作组织和长寿区政府主办,由长寿区旅游局承办,旨在展示渝东北各区县旅游的多彩魅力和深厚文化,提升渝东北旅游的知名度和影响力,促进渝东北区域旅游融合发展。

 

  

    活动四:

    5月28日晚上举行“长寿湖水上音乐焰火表演”。

    该活动是传统焰火、音乐、数字化控制技术的三者有机融合,主题为“魅力长寿·人人向往”,分为五个篇章,表演时长为30分钟。被誉为会跳舞的焰火、会画图的焰火,本次焰火完全由环保材质构成,绿色环保,不会污染环境。

 

  

     活动五:

     5月29日上午举行“长寿湖龙舟赛”。

     龙舟主体赛事分为市内组、区内组2个组别。其中,市内组有南岸区、璧山区、黔江区、合川区、长寿区、彭水县、城口县、万州区(2个队)、忠县(2个队)共11支参赛队伍,区内组有教委、交委、凤城街道、江南街道、双龙镇、龙河镇、邻封镇、云集镇共8支参赛队伍。共计470名运动员参赛。

 

  

    活动六:

    5月29下午举行“长寿湖抢鱼大赛”。

    邀请市民限时抢鱼,隆重推出独具特色的长寿湖生态鱼。

 

  

    活动七:

    5月27日—28日晚上举行“长寿湖啤酒音乐节”。

    每晚组织一台具有长寿特色的演出,深度推广长寿本土文化。

 

  

    “千年穿越长寿湖,同心共筑中国梦”,端午节追思屈原,它不仅仅是一个形式载体,更是我们传承千年的一种历史文化情结,是我们对民族传统文化的一种铭记传承、一种新的阐释解读。此次端午节长寿湖龙舟赛这七大活动,对于挖掘和弘扬长寿本土文化,促进区域文化交流,都有着积极重要的意义。

重庆构建“快进慢游”综合交通旅游网络

    本周,G50重庆高速冷水服务区生态旅游自驾营地将开园。这将是西部地区首个集自驾车营地、帐篷营地以及运动休闲等功能于一体的高速公路五星级休闲露营地。

    把高速公路服务区变成旅游目的地,这是重庆高速集团推进高速公路供给侧结构性改革,深化高速旅游融合发展合作,构建“快进慢游”综合交通旅游网络的重要举措。

 

  

交通运输与旅游融合成旅游业发展新模式 

    随着高速路网的形成和“大众旅游时代”的到来,交通运输与旅游融合已成旅游业发展新模式。

    今年,交通运输部、国家旅游局等6部委联合出台了《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,提出到2020年,基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。重庆市也相继出台了加快旅游业发展和促进消费等方面的相关政策。

 

  

    发展旅游业,高速公路服务区是一个重要人流汇集区、重要的游客集散地。有数据显示,截至去年底,全国高速公路已超过13万公里。其中重庆高速公路通车里程达到2818公里,每百平方公里高速公路密度达到3.4公里,居西部第一。

 

  

    一条条蜿蜒延伸的高速公路,将旅游景区景点串联起来。

    目前,重庆高速路网串起了7个5A景区、46个4A景区,连接起了川、黔、湘、鄂、陕等周边旅游大省。可以说,高速公路已成为了联系游客与沿线景点景区的重要纽带。

    目前通过高速公路到达景区的游客占到了90%,其中自驾人数占到50%。

“高速+旅游”融合发展,构建综合交通旅游网络 

    尽管交通运输与旅游融合时代已经到来,但由于游客、景区和路网等信息不对称,使得节假日旅游景点出现冷热不均现象:要么景区爆棚,堵车长达几公里;要么无人问津,导致“花儿静悄悄地开”。

 

  

    如何按照供给侧结构性改革的要求,将高速公路与旅游业结合,实现深度融合?近年来,重庆高速集团积极转变思路,大力实施“高速+旅游”战略,整合高速公路和沿线旅游行业资源,构建“快进慢游”综合交通旅游网络,推动形成市民、旅游部门、沿线区县、景区、重庆高速集团多赢的局面。

    “快进”方面,针对高速公路服务区大多与周边环境相互隔离、业态及功能较为单一的现状,重庆高速集团将对有条件的服务区进行改造,打造高速公路开放服务区,让游客通过开放式服务区进出景区景点更为便捷。

    “慢游”,针对服务区还仅限于加油、上厕所等基本功能,游客停留时间往往只有约10分钟的局面,重庆高速集团将把有条件的高速公路服务区建设成特色服务区,打造集“吃住行游购娱”于一体的“慢游”交通网络。

 

  

    今年,重庆高速集团还将紧紧围绕“深化高速旅游融合发展合作”这一工作主线,着力“四个提升”:

    提升“高速带你去旅游”品牌效应,提升线上线下推广活动的影响力、号召力,提升融合发展信息化管理水平,提升旅游目的地建设能力,以此实现多方的资源共享、信息交互、互利互惠、共赢发展,为大众出行提供更多样、更舒适、更个性化且附加值更高的旅游服务。

 

  

将推多项举措,把服务区打造成旅游目的地 

    为把高速公路服务区建成旅游目的地,重庆高速集团将依托已运营的53对服务区和未来逐步开通的服务区,围绕“2小时旅途经济”和“30分钟消费经济”的服务区发展理念,打造一条条既能展现重庆优美山水地貌,又能为过往驾乘人员带来高质量出行体验的高速公路经济走廊。

 

  

    根据规划,绕城高速北碚静观服务区,将打造成西部花木交易中心。渝蓉高速围龙服务区将打造成集休闲、购物于一体的高速公路“奥特莱斯”新型综合商业体。

 

  

    不仅如此,今年重庆高速集团还将持续推进高速旅游信息化平台建设,利用“互联网+”技术,及时发布景区周边的路况、天气、拥挤情况,为市民出行提供精准的信息化服务。

    打造ETC电商平台,建立高速公路电子商务平台,为自驾游游客提供线上特色产品、旅游线路、电子票务等服务。同时,把ETC卡打造成一张可以在高速公路服务区消费,还可购买景点门票和住宿服务等多功能的高速公路通行卡。

 

  

    以后ETC车辆通行主城核心商圈、重庆机场T3航站楼、重庆西站高铁站,都可刷ETC卡。

 

四、新感觉

屈原故里端午文化节体验秭归楚国古风

    浓情五月,欢喜一夏!送走了五一小长假,还沉浸在“中国旅游日”的欢乐之中,又迎来了我们中华民族的传统节日——端午节!  

    2017屈原故里端午文化节,将于5月30日在屈原故里秭归浓情开幕。

 

  

    《大端午》琴台剧院演出、开幕式暨屈原故里端午祭、传统龙舟赛、“2017端午之夜”激光水幕焰火晚会、“诗在民间”端午诗会、“我到秭归过端午”等六大传统文化主题活动,以游客亲身参与和体验的方式,全景展现屈原故里——秭归独有的端午习俗,通过触发民族共同的文化记忆,传递人们内心的家国情怀,使秭归成为承载历史、凝结乡愁的文化旅游胜地。

 

  

    六大文化主题活动以原创民俗情景歌舞剧《大端午》拉开序幕。该剧将于5月26日在武汉琴台大剧院正式上演。剧目以屈原故里“秭归端午比年大”、“一个端午三次过”端午习俗为主线,展现秭归人千百年来纪念屈原、传承屈原精神、弘扬屈原文化的独特习俗。

     

  

    5月29日晚上20:00举办的“2017端午之夜”激光水幕焰火晚会,将上映峡江之上的首部大型水幕电影,游客在三峡大坝和高峡平湖之间,在电光水影和缤纷烟火之中,感受传统文化与高科技交相辉映的韵味,为开幕式营造浓厚的节庆氛围。

 

  

    5月30日上午8:00,开幕式暨屈原故里端午祭将在屈原祠广场举行。传承千年的端午祭祀,以及龙头点睛、龙头下水、游江招魂、传统龙舟赛决赛等仪式,引领人们在传统文化活动中,追思古圣先贤、凝聚家国情怀。

 

  

    此外,5月28日及5月30日晚19:30举办的“诗在民间”端午诗会,以及5月5日至6月20日的“我到秭归过端午”系列端午民俗体验活动更是精彩纷呈。游客可以在富有峡江风情的明清老建筑里,和屈原故里端午习俗传承人一起,体验包粽子、挂艾叶、给孩子洗艾叶澡、扎香囊、写对联、涂抹雄黄酒等秭归独特的端午习俗,让人宛若穿越千年时光,回到诗情画意的烂漫楚国。

 

  

    秭归县各景区也借机推出九畹溪端午亲水游、链子崖端午登高游、泗溪端午养生游,芝兰谷户外徒步游等端午主题游活动。拜屈原、划龙舟、包粽子、吟诗歌、品屈原家宴、看《大端午》……,丰富多彩的文化活动、独具特色的文化产品、精美考究的楚风楚味,将带领游客嗨翻这个端午小长假。

 

 

 

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1