亚洲微电影艺术节评委会名誉主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇致辞

发布时间:2017年06月13日 16:49 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

感谢各位专家学者和朋友们,在盛夏之际,在百忙之中,能挤出时间专程来参加第五届亚洲微电影艺术节的启动仪式。亚洲微电影艺术节的成功创办,是中国电视艺术家协会、中央新影集团和中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局、临沧市人民政府六家主办方共同努力的结果。

中国电视艺术家协会类似的活动在全国产生影响的还有很多,但亚微节很特殊,不仅有影响力,还有美誉度。近年来,中国电视艺术家协会先后在新疆、甘肃、贵州,还将在宁夏和西藏组织全国的卫视进行集中的宣传报道,有一个很好的名称叫:全国卫视看地方。这个活动连续进行了四五年,今年还将继续进行。

第二个活动是影视小屋。中国电视艺术家协会和各地方协会进行了密切的配合,先后在四川、西藏、新疆、宁夏、黑龙江、贵州和吉林,在少数民族地区、边远地区和革命老区建了二十多个影视小屋。让少数民族地区、边远地区和贫困地区的孩子同样可以知道电视,了解影视。

第三个活动就是亚洲微电影艺术节。刚才高台长、张市长、郭总裁、曹总、宁主任都讲了很多亚洲微电影艺术节的指导思想和重大意义。五年来,我们主办单位和几家协办单位共同努力,使亚洲微电影艺术节有了明显的变化。第一个变化是微视频的拍摄队伍在不断的壮大,一开始大家对微视频、微电影有点瞧不起,所以一开始,我们的立足点就是年轻的学生、中学生、大学生,由他们作为我们的主力进行创作。随着这几年的发展,越来越多的电视人、电影人也加入进来。很多大导演、大编剧、大摄影师、大演员都在为微电影做出积极的贡献,这说明微电影的队伍在不断的扩大。第二个变化是微电影的数量在不断的增加。2013年我们在临沧举行这个活动的时候,参加评比的作品一千多部,经过几年的努力,现在的数量已经过万,这是一个了不起的变化。第三个变化是微电影的质量有了明显的提高,因为有电视和电影的专业人员全身心的投入,使微电影的质量有了明显的提高,有不少节目在全国各地都取得了优异的成绩。第四个变化是微电影的影响力越来越大,因为参加的数量多了,质量高了,有很多媒体开始播出已经获奖的作品,这包括中央的电视媒体,省级电视媒体,地方的媒体,也包括新媒体,播出了大量的微电影作品。

因此我就在想,微电影的影响力非常大,那么同时,亚洲微电影艺术节对我们临沧也产生了巨大影响。刚才张市长也做了一个详细的介绍,效果很好,促进了经济文化发展。其实一开始,我们也打了一个大大的问号,这么一个国际化的活动,落户临沧结果会如何呢?感谢临沧的历届领导和全市人民都给予了巨大的支持,正像刚才张市长所说,临沧借助亚洲微电影艺术节,创建了亚洲微电影公园和亚洲微电影院,创办了亚洲微电影学院,准备筹建亚洲微电影会展中心。临沧的领导人非常聪明,有智慧,抓住亚洲微电影艺术节的文化节点,注入了政治、经济和文化的内容,取得了很大的成效,有了快速的发展。临沧在整个云南地区,过去的发展相对滞后,招商引资很困难。随着亚洲微电影艺术节所产生的品牌影响力,临沧有了突飞猛进的变化。招商引资的效果,从过去的相对落后,到了全省的前列。临沧的机场从过去的一天两班,到现在的一天六班。一个地区有两个机场已经开放了。临沧还有三个大口岸。所以说很有意思,很有味道。文化的活动,一旦和经济结合,与政治结合就会潜力无限。

感谢这么多年以来,我们临沧的干部群众,我们全国的电视界和电影界的专家学者,国内外的文化影视界对微电影的支持,感谢这么多年来,大家对我们工作的支持。我在这里预祝亚洲微电影艺术节取得圆满的成功,谢谢各位!

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1