主办单位领导在第五届亚洲微电影艺术节启动仪式上的讲话有高度、有深度、有广度、有温度,受到与会者的好评

发布时间:2017年06月16日 14:25 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

2017610上午,第五届亚洲微电影艺术节暨第五届亚洲微电影金海棠奖评选活动启动仪式在中国文联隆重启幕。这项活动由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市人民政府联合主办,正式的活动定于2017116日至8日在美丽的七彩云南的大美临沧举办。

参加第五届亚洲微电影艺术节暨第五届亚洲微电影金海棠奖评选活动启动仪式的领导和有关部门负责同志有:中国电视艺术家协会主席赵化勇,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中央电视台原副台长、亚洲微电影艺术节组委会主席高峰,中共临沧市委副书记、临沧市人民政府市长张之政,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长张彦民,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗,中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑郭本敏,云南省新闻出版广电局副局长渠志荣,云南省政府新闻办副主任宁德锦,中共临沧市委常委、宣传部长杨安兴,中共临沧市委常委、临沧市人民政府副市长余长火,中国文联电视艺术中心副主任、中国电视艺术家协会大型活动部主任、中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会秘书长高健,中央新影集团微电影发展中心主任、中国电视艺术家协会微视频(微电影)专业委员会执行副会长、临沧市人民政府市长助理郑子等主办方领导和负责同志;特邀嘉宾有全国人大代表、中国前驻埃及武官戴绍安将军,中港一带一路国际文化中心主任牛亮,中版昆仑传媒公司总经理、中国民主法制出版社、研究出版社党委书记曹剑,香港成龙国际集团董事局主席、亚洲微电影学院董事会副主席陈远,著名演员石凉、于月仙、刘蕾、赵育莹、张柏菡和吴昊、阚宇、范陆、田娜等来自全国各地和国外的专家学者,新闻媒体的记者、大学生代表200多人参加了启动仪式。中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗主持了相关活动。

 

亚洲微电影艺术节组委会主席、中央电视台原副台长高峰

亚洲微电影艺术节组委会主席、中央电视台原副台长高峰

亚洲微电影艺术节组委会主席、中央电视台原副台长高峰在致辞中说,今天,我们在中国文联举办一年一度的亚洲微电影艺术节的启动仪式。应该说,今天的发布会很有意义。有了大家齐心协力的关心支持,才使得我们的亚洲微电影艺术节年年顺利举办,也越来越有影响力和品牌价值。现在,我觉得,我们从事微电影的每个人的基因里,都注入了一种微电影和临沧的元素。前几天,看到临沧的沧源机场通航的消息,我的心里非常高兴,觉得这就像是自己家乡的好事情一样。那么,再看到微电影的诸多活动,也会联想起这是不是跟我们临沧的亚洲微电影艺术节有关呢?!总之,这些年,通过我们大家的辛勤劳动和共同努力,取得了很多可喜的成果。这些成果之一的就是体现在我们国家这四年多来,在微电影产业和活动上的迅猛发展,不断有很多精品力作的出世,而且也预示了一个非常好的前景。我们希望第五届亚洲微电影艺术节能办得更好,更加推动临沧的文化经济建设,也更加推动我们国家微电影的繁荣和文化事业的发展。

 

亚洲微电影艺术节组委会常务副主席、中共临沧市委副书记、临沧市人民政府市长张之政

亚洲微电影艺术节组委会常务副主席、中共临沧市委副书记、临沧市人民政府市长张之政

亚洲微电影艺术节组委会常务副主席、中共临沧市委副书记、临沧市人民政府市长张之政在致辞中说,一座城市的影响力,归根到底取决于文化的影响力。亚洲微电影艺术节代表着临沧这座城市的文化特质,更是这座城市文化与经济的融合体。自2013年以来,亚微节已在临沧成功举办了四届。我们积极顺应微电影发展的蓬勃态势,相继建成了一批具有微电影文化元素的基础设施,创作了一批反映临沧经济社会发展的微电影剧本,组织拍摄了一批艺术价值很高的临沧题材微电影,培养了一批热爱微电影事业的文艺工作者,命名了一批民族文化底蕴深厚、生态环境优美的微电影拍摄基地。接下来,我们还将启动建设以微电影文化展示为重点,体现临沧国际化沟通交流形象的亚洲微电影会展中心;并通过政府引导、企业主体、市场化运作的模式规划建设以微电影创作、拍摄、制作为核心,融合旅游休闲、娱乐运动等元素的亚洲微电影特色小镇。四年来,在中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅和云南省新闻出版广电局的共同努力下,共征集到世界各地10000多部参赛作品,有30多个国家300多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,7000多名嘉宾,共同参与和见证了亚微节的茁壮成长,实现了亚微节一届比一届办得更好,一届比一届更有影响的目标,续写了临沧与微电影的不解之缘。亚微节,已经成为临沧的一张重要文化名片,成为全国乃至亚洲一个独具特色和极具影响力的文化活动品牌,为临沧参与国际影视文化交流搭建了一个良好的展示平台,为推动中华文化国际传播产生了积极影响。

 

亚洲微电影艺术节组委会常务副主席、中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑郭本敏

亚洲微电影艺术节组委会常务副主席、中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑郭本敏

亚洲微电影艺术节组委会常务副主席、中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑郭本敏在致辞中说,从2013年起,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和中共临沧市委、临沧市人民政府联合主办的亚洲微电影艺术节,在美丽的临沧成功举办了四届,受到国内外影视艺术界的热情关注和广大观众的热烈欢迎,亚洲微电影艺术节的权威性、重要性、美誉度、喜爱度和品牌价值享誉中外,弛名全国,不断地宣传推介临沧市的文明进步新景象,进一步助推临沧经济社会的快速发展,为铸就亚洲微电影城的品牌效应和亚洲微电影学院的名牌效果发挥了积极的作用。第五届亚洲微电影艺术节将于今年116号到8号在世界佤乡临沧举办,我们将继续围绕“亚洲风·中国梦·临沧情”的时代主题,按照“一带一路”的经济、文化、旅游和民族风情等发展的要求,在亚洲微电影艺术节的国际性、群众性、影响力上再下功夫,积极创建亚洲微电影特色小镇,开辟亚洲微电影宣传新模式,建立亚洲微电影艺术节组委会相关地区的创作中心,让亚洲微电影艺术节和亚洲微电影金海棠奖的旗帜飘扬在全国各地和世界各地,召唤更多的微电影人投入到精品创作中去,吸引更多的优秀编导演主创团队,推介更多的微电影合作伙伴和企业家来到大美临沧投资兴业,观光旅游,共同感受魅力临沧的美丽风景和浓郁的民族风情,让亚洲微电影的平台更加宽广,让亚洲微电影的舞台更加春光烂漫,让亚洲微电影的人才更加百花争艳,为当代中国、亚洲和世界微电影的繁荣发展作出新的贡献。

 

云南省政府新闻办副主任宁德锦

云南省政府新闻办副主任宁德锦

云南省政府新闻办副主任宁德锦在致辞中说, 随着互联网,尤其是移动终端的广泛使用,各种文艺形态、载体和手段借助这些平台不断融合、翻新、嫁接,催生了一批新的网络文艺形态。微电影,作为一种新兴的艺术形态,以其微时长、微制作、微投入以及短小、精炼、灵活的特点,已成为广大群众喜闻乐见并可以亲身参与其中的大众文化活动形式,成为传播文明、弘扬文化、塑造精神、引导舆论、宣传推介的一种新载体,受到社会各界越来越多的关注、认同和应用,发展势头强劲,发展前景光明。在中国电视艺术家协会、中央新影集团的关心指导支持下,在云南省临沧市多年的成功实践下,通过各方的努力,亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖自2013年永久落户云南以来,已成功举办了四届,影响力不断扩大,美誉度不断提升,受到了国内外影视艺术界的广泛关注。亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”评奖,为亚洲各国优秀微电影提供了一个交流、展示和传播的平台,引领微电影创作生产,促进了文化的交流合作,传播了中国声音,展示了“美丽云南”新形象,带动了云南微电影艺术的繁荣和影视产业的发展。

 

亚洲微电影艺术节金海棠奖评委会副主席、中版昆仑传媒公司总经理、中国民主法制出版社、研究出版社党委书记曹剑

亚洲微电影艺术节金海棠奖评委会副主席、中版昆仑传媒公司总经理、中国民主法制出版社、研究出版社党委书记曹剑

亚洲微电影艺术节金海棠奖评委会副主席、中版昆仑传媒公司总经理、中国民主法制出版社、研究出版社党委书记曹剑在讲话中说,今天,我们第五次怀着激动的心情,在中国文联参加由六家单位联合主办的亚洲微电影艺术节启动仪式。五年来,五度的风风雨雨,五度的花开花落,我们的六家主办单位联合打造了一个非常优秀的、值得传扬的影视品牌,取得了非常重要的成就。作为亚洲微电影艺术节的铁杆粉丝,我首先要为中国电视艺术家协会,中央新影集团,中共云南省委宣传部,云南省文化厅、云南省新闻出版广电局和临沧市委、临沧市人民政府和全市人民的高瞻远瞩的战略决策给予高度的点赞,因为五年来,由于大家共同的努力,为亚洲微电影艺术节的品牌规划和品牌铸就做出了巨大贡献,取得了五大成果。一是亚洲微电影艺术节为全中国、全亚洲的微电影界、为全中国的文化影视界提供了大量优秀的作品,打造了一个非常强大的优秀品牌。二是因为有了这样一个非常好的平台,吸引了全中国、全亚洲和世界各国人民从事微电影艺术的专业人员,产生了一万多部好作品,创造了更多的、更精致的艺术的精品。三是亚洲微电影艺术节不仅是一个文化的节日,不仅是一个精神的寄托,更重要的是经过了五年的打造,通过主办单位的共同的努力,这个节日,成为云南、成为亚洲最好的经济文化的媒介,这是所有参与的影视文化工作者所起到的重要作用,是一个古今中外的重要的历史证明。四是,由于有了亚洲微电影艺术节所产生的巨大影响,云南省和临沧市不仅从一个中国边陲的角度,而是放眼九州,用国际视野打造了亚洲微电影艺术节的文化品牌。五是,云南省和临沧市,为整个中国文化事业和影视产业做出了重大的贡献。经过五年的共同努力,尤其是临沧市为亚洲微电影艺术节做出了巨大的努力之后,这是临沧可以载入历史史册的重大贡献,这是临沧为中国文化产业做出的巨大贡献。

 

亚洲微电影艺术节组委会名誉主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇

亚洲微电影艺术节组委会名誉主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇

亚洲微电影艺术节组委会名誉主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇在讲话中说,亚洲微电影艺术节很特殊,不仅有影响力,还有美誉度。五年来,我们主办单位和几家协办单位共同努力,使亚洲微电影艺术节有了明显的变化。第一个变化是微视频的拍摄队伍在不断的壮大。第二个变化是微电影的数量在不断的增加。第三个变化是微电影的质量有了明显的提高。第四个变化是微电影的影响力越来越大。

微电影的影响力非常大,亚洲微电影艺术节对我们临沧也产生了巨大影响。感谢临沧的历届领导和全市人民,都给予了巨大的支持,正像刚才张市长所说,临沧借助亚洲微电影艺术节,创建了亚洲微电影公园和亚洲微电影院,创办了亚洲微电影学院,准备筹建亚洲微电影会展中心。临沧的领导人非常聪明,有智慧,抓住亚洲微电影艺术节的文化节点,注入了政治、经济和文化的内容,取得了很大的成效,有了快速的发展。临沧在整个云南地区,过去的发展相对滞后,招商引资很困难。随着亚洲微电影艺术节所产生的品牌影响力,临沧有了突飞猛进的变化。招商引资的效果,从过去的相对落后,到了全省的前列。临沧的机场从过去的一天两班,到现在的一天六班。一个地区有两个机场已经开放了。临沧还有三个大口岸。所以说很有意思,很有味道。文化的活动,一旦和经济结合,与政治结合就会潜力无限。

 

亚洲微电影艺术节组委会执行副主席、中央新影集团微电影发展中心主任、临沧市人民政府市长助理郑子

亚洲微电影艺术节组委会执行副主席、中央新影集团微电影发展中心主任、临沧市人民政府市长助理郑子

亚洲微电影艺术节组委会执行副主席、中央新影集团微电影发展中心主任、临沧市人民政府市长助理郑子在接受记者采访时说,与往届亚微节相比,第五届亚洲微电影艺术节具有影响力更大,更具国际性,更具大众化,内容更丰富的新特点。活动期间,将在保留开幕式、优秀作品颁奖典礼、微电影高峰论坛、获奖影视明星媒体见面会、“金海棠奖”颁奖晚会等传统活动的基础上,增加群众文艺展演、企业家座谈会、临沧非物质文化展览、临沧名茶品展、微电影讲座、明星演唱会、优秀微电影展播、对亚洲微电影年度十佳制片人、十佳出品人、十佳新闻人物给予表彰,出版纪念第五届亚洲微电影艺术节的丛书、画册等。尤其是今年是第五届亚洲微电影艺术节的纪念年,我们将对五年来,给予关心支持和扶持亚洲微电影艺术节活动的相关领导、专家学者和大力投入亚洲微电影艺术节活动的微电影人当中,评选出先进单位和优秀个人给予表彰嘉奖。同时,我们将定期不定期的组织相关的艺术家、处交官、摄影家和民俗专家、品牌企业家前往美丽的临沧考察采风和投资兴业,更好地传播优秀的文化,讲述中国的故事,不断地促进亚洲微电影艺术节繁荣发展。

 

>>>更多链接

在第五届亚洲微电影艺术节暨第五届亚洲微电影金海棠奖评奖启动仪式上的致辞

◎ 亚洲微电影艺术节组委会主席、中央电视台原副台长  高峰

◎ 中共临沧市委副书记、临沧市人民政府市长  张之政

◎ 中央新影集团党委副书记、副总裁、总编辑  郭本敏

◎ 云南省人民政府新闻办副主任  宁德锦

亚洲微电影艺术节评委会副主席、中版昆仑传媒公司总经理、中国民主法制出版社、研究出版社党委书记  曹剑

亚洲微电影艺术节评委会名誉主席、中国电视艺术家协会主席  赵化勇

 

 

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1