中央新影集团《日本战犯忏悔备忘录》《首星揭秘》斩获金鸡奖最佳纪录片和科教片大奖

发布时间:2017年09月18日 10:53 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

9月16日,第31届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第26届中国金鸡百花电影节闭幕式及红毯仪式在内蒙古少数民族群众文化体育中心盛大启幕。

中央新闻纪录电影制片厂(集团)、南京广播电视台联合摄制的纪录片《日本战犯忏悔备忘录》最佳纪录片奖,由中国航天科技集团公司、中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合摄制的科教片《首星揭秘》最佳科教片奖,由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中共遵义市汇川区委宣传部联合摄制的纪录电影《海龙屯》最佳纪录片提名奖。


《日本战犯忏悔备忘录》中央新影集团官网专题报道

《日本战犯忏悔备忘录》中央新影集团官网专题报道

纪录片《日本战犯忏悔备忘录》简介

1956年,中华人民共和国特别军事法庭,对1062名在押侵华日本战犯进行处理,45名罪行严重的日本战犯被判处最高20年的有期徒刑,其余1017名日本战犯被免于起诉,释放回国。这一判决,彻底改变了这1000余名日本战犯其后近60年的人生……

这些日本战犯从何而来?他们为什么会在抗日战争结束11年之后才受到中国政府的审判?在中国的战犯管理所中,这些战犯究竟经历了什么?他们在归国后的岁月中,会有怎样的颠沛与坎坷?

《日本战犯忏悔备忘录》寻访抗日战争结束70年之后,仍旧对自己的战争罪行不断忏悔的日本战犯,探寻他们持续多年反思的根源,对当今中日关系的现状进行追问……


科教片《首星揭秘》简介

该片以中国空间技术研究院研制我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”那段难忘的历史为背景,通过专家口述历史的方式,回顾了东方红一号卫星工程从论证到成功这一曲折过程,展现了不为人知的历史,重点选取了如何实现“上得去,看得见,听得到,抓得住”,以及如何解决热控难题,如何解决乐音难题等最具故事性和最具科普传播力的部分,传播了科普知识,弘扬了航天文化。


纪录电影《海龙屯》简介

    考古专家李飞2012年带领他的团队来到海龙屯,开启一场旷日持久的探寻。900多个日夜寻找失落了400年的遗城,随着上万件文物的出土,规模宏大的“王宫”建筑群与现代考古学者的对话渐渐展开……

作为中国历史上延绵时代最久远、统治地域最广泛的土司家族之一,历经四个朝代的播州杨氏土司政权在725年的历史长河中究竟发生了哪些荡回肠的烽烟往事?历代忠赤胆的边关虎将又为何最终困守海龙屯?几个世纪的坚固与繁华演绎着怎样的传奇

 

>>> 相关链接

【新影访谈】 专访五集电视纪录片《日本战犯忏悔备忘录》总制片人王燕、总编导樊志远

 




中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1