在2019第五届全国微电影春晚启动暨第三届中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛新闻发布会上的致辞

发布时间:2018年04月24日 14:51 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛组委会常务副主席

潍坊市人民政府副市长

马清民

尊敬的各位领导

各位艺术家、各位来宾,女士们、先生们:  

大家下午好!

潍坊最美四月天,中国微影展新颜。今天是二十四节气的第六个节气谷雨,“雨生百谷”,这是播种栽苗的时节。各位艺术家、微影人、新老朋友不辞辛劳,来到国际风筝都潍坊,参加2019第五届全国微电影春晚新闻发布会暨第三届中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛启动仪式,可谓大家聚首,名家云集,我感到非常感动和高兴。首先,我代表潍坊市人民政府,向莅临本次活动的各位领导、各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持潍坊发展的各界朋友表示衷心感谢!  

潍坊历史悠久、钟灵毓秀,人文荟萃,有“文化善地·大成潍坊”之誉,是“世界风筝都”“中国画都”“全国文明城市”。去年以来,潍坊以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力开展“四个城市”建设,推动新旧动能加速转换,经济健康发展,社会和谐稳定,文化繁荣昌盛。2017年,地区生产总值达到5858.6亿元,增长7%;一般公共预算收入实现539.1亿元,可比增长8.5%,分列全国地级市第11位和第7位。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们认为,微电影作为传统文化和新媒体的桥梁,要在培育和践行社会主义核心价值观方面发挥积极作用,应坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的文化期待。要在实施乡村振兴战略过程中积极作为,为推动乡村文化振兴贡献力量。近年来,潍坊市委、市政府,把以微电影为重要组成部分的文化事业和文化产业发展摆到了更加突出的位置,顺时应势、主动作为,以“文化名市”建设为统领,以“内强文化实力,外树文化美名”为主线,文化软实力不断提升,文化产业不断壮大,正向着打造全省、全国重要区域性文化中心的目标奋力迈进。微电影产业自2015年在潍坊兴起以来,经过峡山区和山东华安集团,尤其是在中央新影集团等各方面的共同推动下,特别是今天参加启动仪式的各位微影人、艺术家、企业家等有识之士,在大家的共同努力下,使中国金风筝国际微电影大赛的知名度和全国微电影春晚的影响度日益扩大。经过三年的深耕细作,美誉度、影响力日益扩大,先后成功举办了二届中国金风筝国际微电影大赛、三届全国微电影春晚,自主拍摄微电影13部,其中,《凤舞峡山》《朱熹的故事》荣获亚洲微电影艺术节金海棠一等奖。

今天,第三届中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛和2019全国微电影春晚的正式启动,标志着潍坊微电影产业的发展在文化创新发展之路上又迈上新台阶,是新时代繁荣发展社会主义文化的生动实践。在此,衷心祝愿中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛越办越好,办出特色、办出水平、办响品牌,像潍坊国际风筝会一样,成为潍坊走向世界的一张靓丽名片。4月21日,第三十五届潍坊国际风筝会就要召开,从1984年开始每年一届的潍坊国际风筝会已成为世界各地了解潍坊、了解山东、了解中国的一个窗口,潍坊也成为国际风筝都和国际风筝联合会的所在地。

最后,预祝2019全国微电影春晚和第三届中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛圆满成功!祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体安康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1