在2019第五届全国微电影春晚启动暨第三届中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛新闻发布会上的致辞

发布时间:2018年04月24日 14:51 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛组委会常务副主席

中国台港电影研究会会长、中国电影家协会原分党组副书记

许柏林

各位领导、各位艺术家、各位嘉宾、各位朋友

大家下午好!

很高兴再次出席今天在潍坊举行的第五届全国微电影春晚和第三届中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛的启动仪式,在谷雨时节、在播种的时节举办,我首先代表中国台港电影研究会和我工作过的中国电影家协会表示热烈的祝贺!

前几年,我参加过多届中国金风筝国际微电影大赛和全国微电影春晚,坐在会场上,观赏微电影节目和表彰优秀微电影作品时,我对潍坊、对峡山,对山东华安集团,对中央新影集团、对中央电视台和中国视协、中国影协大力助推微电影繁荣发展的举措而油然而生一种敬意。因为,坚持不懈的连续多年鼎力举办,使得中国金风筝国际微电影大赛的影响在提升,作品的质量和对微电影的创作引导力在不断地提升,这一点是非常关键的。因为在全国有很多微电影节,像雨后砸在地上的水泡,起得快但灭得也很快。但是,中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影节和全国微电影春晚有深厚的基础,有很好的指导思想,有各方的共同协作,也有自己的宏伟目标,它在乡村振兴计划中起着基础性的精神引领作用,这是一种有机地结合。

微电影的创作,现在特别需要增强一种强烈的信号,这个信号从时代来说,我们处在一个伟大的时代,我们在这个伟大的时代已经创造了许多令世界震惊的伟大的奇迹、伟大的产品和伟大的现象,这个伟大的时代还需要伟大的精神产品,需要伟大的文艺作品。如果精神产品和文艺作品缺位的话,我们应当自责,没有给这个伟大的时代增光添彩,使这个伟大的时代有了空缺。所以,这是我们强烈的信号。就在一周以前的4月13日,中宣部黄部长亲自主持召开电影创作调研会,会上,黄部长讲了一些指导意见,特别讲到要聚焦中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦,是这个时代的主题。用当代中国的影像和故事,表现崇高价值,美好情感,用时代发展的光影和色彩,呈现恢弘画卷、万千气象,推动我国从电影大国向电影强国迈进。黄部长特别强调,加强现实题材的电影创作,要加强我们的电影美学,电影评价体系建设,要优化创作市场生态,完善体制机制保障,建设人才队伍,提升中国电影的国际影响力……这些要求正是峡山金风筝国际微电影大赛正在做的事情,党中央的精神对我们又是一场及时雨,起到了很好地指导。我们应当迅速收集这个伟大时代和崇高要求的强烈信号,这是第一层意思。

第二,我们要增强信心,这种信心就是我们电影人、微电影人要增强文化自信,要有担当使命。谷雨是农耕下种的时节,对于文艺来讲,正是我们采种子的季节,要到生活中去,从泥土中去采种子,将它种在我们的心里,种在我们的情感上,让它去做另一种生长,就是伟大价值和崇高情感的文艺审美的伟大作品的成长,这是我们要做的事情。所以我们要向生活学习,向人民学习,牢记党的嘱托。

第三,我们有信心创作伟大的作品。中华民族伟大复兴固然离不开政治、经济、社会、军事、国防、科学等等各个方面,但是有一点十分重要,就是我们的精神高地。因为精神空间、精神高地决定了我们未来民族还有更大、更广、更远的一种发展空间。精神空间的狭窄,使我们走不远,也走不高,我们就是要创造属于中华民族精神的高地,希望它也是世界文明的精神高地的伟大作品。在这方面,微电影具有优势,因为微电影的草根性,紧随生活时代步伐的特性,恰恰是微电影的一种天然属性。但是,我们想强调在这种天然属性面前不能够满足,不要仅仅表达了一个小自我,我们的微电影、大电影也要紧追时代,做伟大的发现和伟大的创造,现在,微电影已经到了一个作品提升境界,提高艺术水准的阶段。时代、生活,包括像微电影大赛的平台都给我们创造了很好的机会,在这里,也希望微电影作品能够升级。现在中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛和全国微电影春晚已经广泛地被国际国内所关注。在参加作品评选的时候,我就感觉到无论是它的行业性、主题性,它的表达内容,它的形象人物的深度都有大幅度地提高,也希望各方面继续大力扶持峡山国际微电影大赛,进一步规范和扩大它的影响,使金风筝微电影大赛为国家微电影和电影事业铸就一个更高的平台,为伟大的时代增添光彩。

最后,祝启动仪式圆满成功!

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1