在第六届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影金海棠奖作品征集评奖启动仪式上的致辞

发布时间:2018年06月25日 17:10 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

 

中共临沧市委常委、常务副市长 杨文章

2018年6月24日

  

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们、朋友们:

大家上午好!

在这绿树成荫燕语莺啼的季节里,我们相聚在首都北京,共同启动第六届亚洲微电影艺术节暨亚洲微电影“金海棠奖”作品征集评奖的仪式。我谨代表中共临沧市委、临沧市人民政府和全市260万各族人民,向出席第六届亚洲微电影艺术节暨“金海棠奖”评奖仪式的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期关心支持临沧经济社会发展和亚洲微电影艺术节举办的各位领导、各位嘉宾和记者朋友们表示衷心感谢!

临沧因濒临澜沧江而得名,是镶嵌在祖国西南边境上的一颗璀璨的绿色明珠。她是一座佤城。我国有40万佤族兄弟姐妹,临沧占比60%,佤族的色彩、佤族的服饰、佤族的歌舞、佤族的饮食在临沧到处可见。一首《阿佤人民唱新歌》唱响世界,一年一度的“摸你黑”狂欢节让人流连忘返,被誉为中国佤文化的荟萃之地。她是一座绿城。北回归线横穿南部,森林覆盖率达64.7%,年均气温18.5℃,空气质量优良率为100%,是“国家可持续发展实验区”“全国低碳国土实验区”,是中国“恒春之都”、“中国十佳绿色城市”、“国家森林城市”,生态资源极其丰富。临沧有260多万亩澳洲坚果,面积世界最大、产量全省第一;有800多万亩核桃,面积和产量均为全省第二;此外,还有甘蔗、咖啡,中药材等独具特色的优势产业。当前,临沧正在全力打造云南省委、省政府提出的绿色食品、绿色能源、健康生活目的地“三张牌”,努力将这些资源优势转化为发展优势。她是一座水城。境内1000多条河流蜿蜒奔流,澜沧江、怒江越境而过,建有小湾、漫湾、大朝山三座百万千瓦电站,有中小电站150余座,是“西电东送”、“云电外送”的重要清洁能源基地。她是一座茶城。临沧位于世界茶树和茶文化起源中心,是普洱茶原产地和滇红茶、大叶种蒸青绿茶的诞生地,境内拥有当今世界最粗壮、最古老的第一古茶树——香竹箐3200年栽培型古茶树,拥有80万亩野生古茶树群落,11万亩百年以上栽培型古茶树,是世界著名的“中国红茶之都”,茶产业发展势头强劲。临沧有40万个家庭、138万人在种茶,2017年,临沧茶业总产值达180亿。她是一座边城。有3个国家级口岸、19条边贸通道,是连接太平洋和印度洋最近的陆路通道,是南北连接渝新欧国际大通道、长江经济带和海上丝绸之路的“十字构架”中心位置,是国家“一带一路”战略的重要节点,辐射南亚东南亚的前沿窗口,区位优势无可替代。她是一座微电影城。临沧是亚洲微电影艺术节的永久举办地,亚洲微电影艺术节代表着这座城市的文化特质,更是这座城市文化与经济的融合体。随着亚洲微电影艺术节的国际性更加浓厚,影响力进一步加大,临沧的美誉度和城市文化品位不断提升,一座新兴的亚洲微电影城正在崛起。

2013年以来,亚洲微电影艺术节已经在临沧连续成功举办了五届。五年来,共征集到世界各地14000多部参赛作品,有30多个国家200多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,9000多名嘉宾,共同参与和见证了亚微节的茁壮成长,增进了亚洲国家之间的文化交流,规范和引领了全国微电影事业和产业的健康发展,彰显了中华文化魅力和时代风采。亚洲微电影艺术节已经成为临沧乃至云南的一张重要文化名片,成为全国乃至亚洲一个独具特色、极具影响力的文化活动品牌,有力地提升了云南、临沧的知名度与美誉度,助推了临沧文化旅游产业的持续健康发展。

11月6日至8日,第六届亚洲微电影艺术节又将如期在临沧举办。第六届亚微节将在开展活动的新闻发布、艺术节开幕式、获奖影视明星媒体见面会、亚洲微电影高峰论坛、大学生微电影专题讲座,优秀作品颁奖和“金海棠奖”颁奖晚会等活动的基础上,增加临沧少数民族服饰展、中缅文化展演交流等活动,届时将邀请国内外知名影视艺术家、文化表演团队、微电影创作团队以及一批有影响力的企业家出席亚微节,共同见证亚洲微电影城的成长,谋划发展亚洲微电影事业。

各位领导、各位来宾、各位朋友,亚微节如同一株春苗,她得到的每一滴雨露,散发的每一次春晖,拥有的每一寸阳光,飘洒的每一段馨香,凝聚了大家无私的心血和汗水浇灌。美丽临沧,微影有约。热情好客的临沧人民真诚欢迎各方宾朋走进临沧旅游观光,欣赏亚洲微电影城的美丽风景;驻足临沧投资经商,共同谋划亚洲微电影城的繁荣发展。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1