《百年巨匠——梁思成》开机仪式在四川宜宾举行

发布时间:2018年07月13日 13:37 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

   

2018年7月8日,《百年巨匠——梁思成》开机仪式在四川省宜宾市李庄古镇举办。原文化部部长、《百年巨匠》总顾问蔡武,中宣部原副部长、《百年巨匠》总顾问龚心瀚,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑,《百年巨匠》总策划李小琳,中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨,成都军区组织部原部长孔德新,著名表演艺术家卢奇,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总裁赵捷,中国建设劳动学会会长鞠洪芬,中国建筑学会副理事长赵琦,四川省文化厅副厅长王勇,四川省委宣传部文艺处处长黄怡,中共宜宾市委副书记邓正权,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光,宜宾学院党委书记蔡乐才,五粮液集团公司总经理、股份公司董事长刘中国,碧桂园集团川南区域总裁刘浩,《百年巨匠》出品人、总策划杨京岛,中国文学艺术基金会社会资金管理部主任牛彤,《百年巨匠》策划、制片主任李萍萍,《百年巨匠》建筑篇总导演寒冰等出席开机仪式。开机仪式由宜宾市委宣传部部长李敏主持。参加开机仪式的还有宜宾市委宣传部、市文广局、市文联、宜宾广播电视台、翠屏区、宜宾市图书馆、宜宾学院、高县硕勋中学、高县硕勋小学、李庄中学等有关单位负责同志,以及社会各界人士、新闻媒体百余人。

宜宾市委宣传部部长李敏主持开机仪式

宜宾市委宣传部部长李敏主持开机仪式

《百年巨匠——梁思成》得到了众多专业学术机构和政府单位的大力支持,本次开机仪式由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院、中共宜宾市委主办,中央文史研究馆支持,中国文学艺术基金会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中共宜宾市委宣传部、中共宜宾市翠屏区委员会、宜宾市翠屏区人民政府、五粮液集团公司、百年艺尊(北京)文化传播有限公司承办,中国建设劳动学会、中国建筑学会、中国土木工程学会协办。

《百年巨匠》由中国文学艺术界联合会、中央广播电视总台、中国艺术研究院、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、百年艺尊(北京)文化传播有限公司、银谷艺术馆等单位联合摄制,是一项昭示今人、启迪未来的文化工程。第一季分为美术篇、书法篇、京剧篇、话剧篇、音乐篇、文学篇,共110集,已经拍摄完成并陆续在国内外60余家电视台播出;第二季由建筑篇拉开帷幕,将聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、杨廷宝4位近现代中国建筑工程领域的开创者和奠基人。《百年巨匠——梁思成》以影像人物传记的叙事结构,多角度展现中国建筑史研究泰斗梁思成不凡的人生历程和卓越的学术造诣,坚持原貌、原作、原物、原址的创作原则,用亲友、同事、学生、当事人、见证者的口述历史及相关珍贵素材,还原一个有血有肉、生动鲜活的巨匠梁思成

开机仪式上,中共宜宾市委副书记邓正权,中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总裁赵捷,中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨,《百年巨匠》总策划李小琳,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑,碧桂园集团川南区域总裁刘浩先后致辞。在致辞中,各位领导嘉宾对《百年巨匠——梁思成》及建筑篇的拍摄寄予厚望,并盛赞《百年巨匠》项目对中国传统文化的弘扬所作出的努力。

宜宾市委副书记邓正权在致辞中表示:梁思成先生是伟大的建筑学家、建筑教育家和建筑史学,在78年前梁思成、林徽因夫妇与抗日战争时期大后方的文化中心之一、有“中国建筑科学摇篮”之称的李庄结缘。在李庄为他们支起的安静书桌上笔耕不辍,撰写了辉煌巨著《中国建筑史》,续写了中国文化和科学研究在国难时期艰难而辉煌的篇章。《百年巨匠——梁思成》的拍摄,对进一步在全社会宣传建筑艺术的文化展示功能,弘扬建筑艺术的文化传承价值,展现20世纪中国建筑大师的风采,提高国家文化软实力和中华文化的世界影响力有着重要而深远的意义。

中央新闻纪录电影制片厂(集团)副总裁赵捷在致辞中说,今天非常荣幸,代表金越总裁、代表有六十五年零一天历史的中央新闻纪录电影制片厂(集团),作为承办方之一参加开机仪式。作为影视领域里独树一帜的纪录片,其自身的属性里蕴含着很高的思想教育价值、文化传承价值、艺术欣赏价值和国际传播价值。国家历来高度重视、大力支持纪录片的发展。我们纪录片人要不愧于这个火热的新时代,做中国历史的记录者,做中国故事的宣讲者,做中国文化的传播者。纪录片的创作需要情怀。拍摄纪录片,需要投入很多时间、资金、精力、感情,而且还时刻面临着前功尽弃的风险。但是,唯有深入生活、扎根人民,吃得了辛苦,耐得住寂寞,才能挖掘到宝藏,打磨出精品。《百年巨匠》建筑篇的拍摄,是《百年巨匠》从文学艺术领域迈向教育、科技、人文等领域的一次重要的转型和大胆的创新。它昭示着《百年巨匠》将从全方位、大视角拓展中华优秀传统文化的气魄与情怀。在讲述方面,会改变以往平铺直叙的讲述方式,从语言、影像、故事和内涵等方面追求新的高度。当然这种不同不是为了追求不同而不同,而是为了寻找新的语境、新的思维视角,以求新的艺术呈现。

中国民间文艺家协会原分党组书记罗杨在致辞中表示:79年前,我父亲罗哲文在这里跟随梁思成先生走进营造学社后,又追随梁先生的脚步终生都在从事文物保护与古建筑研究工作。《百年巨匠——梁思成》不仅能够反映历史记忆的线索,向我们展示大师们用生命之烛燃烧中国文化所留下的灰烬,而更重要的是要让大师心中那份热情的中华复兴的火炬不断地传递下去。

《百年巨匠》总策划李小琳在致辞中表示:一代建筑大师梁思成在民族存亡之际,在极其艰苦的环境下,他同中国营造学社的同仁们在这一待就是6年,“青灯黄卷苦读,热血挚情坚韧”。黑暗之中,他们满怀光明的希望!创作了具有划时代意义的《中国建筑史》,这也掀开了中国现代建筑科学研究的序幕,让中国建筑在国际上闪耀着灿烂的光辉。《百年巨匠——梁思成》开机,不仅是对建筑科学、艺术的膜拜,更是对文化、精神的瞻仰;不仅是要坚持传承,坚持创新,更要弘扬优秀文化的光辉,使得百年巨匠、民族之魂、中华之星,在历史的长河中,闪耀着生命之火,在新时代,在伟大复兴进程中,散发出更加璀璨的光芒!

中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、《百年巨匠》出品人连辑在致辞中表示:梁思成是建筑篇的开篇人物,我们拍摄梁思成一方面是为了缅怀他、纪念他;二是要透过梁思成看中国建筑文化历史的深度、厚度和内涵。要学习梁思成坚定的家国情怀、深厚的家学传承、综合的文化学养、精湛的专业学养。他不为金钱、名利所用,扎扎实实地做学问的精神,值得我们敬仰、学习和传承。

碧桂园集团全程赞助《百年巨匠》建筑篇的拍摄。碧桂园集团川南区域总裁刘浩在致辞中表示:梁思成先生在国家危难的情况下,勇于担当、默默坚守、孜孜追求,在李庄这片土地上,完成了影响深远的《中国建筑史》,为后世留下了宝贵的财富。中国建筑文化历史悠久,光辉灿烂,工匠精神乃其中精髓。作为中国新型城镇化进程的身体力行者,碧桂园也始终坚持工匠精神,严抓工程质量。这次碧桂园有缘参与《百年巨匠》建筑篇的制作,以微薄之力助力这份美好,是我们的荣幸,也是我们的责任。

在开机仪式上,蔡武、李小琳、赵捷、杨京岛牛彤代表《百年巨匠》摄制组向宜宾市图书馆、宜宾学院、高县硕勋中学、高县硕勋小学、李庄中学等单位捐赠《百年巨匠》图书及音像制品。

蔡武、龚心瀚、连辑、李小琳、邓正权、李曙光、鞠洪芬、罗杨、杨京岛共同按下《百年巨匠——梁思成》开机启动球。

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1