《瞬间中国》央视一套新型融媒体节目

发布时间:2019年05月21日 10:23 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

《瞬间中国》是2019年1月1日开播,CCTV-1推出一档全新的融媒体节目,代表着央视一套的气质和新媒体的格调。《瞬间中国》这一名称来自慎海雄部长的提议。定格一张照片,放大一个瞬间,以时间之刹那窥空间之恢弘,正所谓“一沙一世界,……刹那含永劫”,时间和空间的汇流,颇有哲学意味。而节目正是以此来把每个普通百姓的小我瞬间汇成改革开放大我的中国,充满审美意趣。
2019年 5月14日,《瞬间中国》第一季在北京郊区沙河杀青。科影发现纪实团队从2018年9月开始策划,到12月26日录制第一集节目开始,到最后一集节目录制完毕,我们用了9个月时间,开了超过100场的选题策划会和录前会,挑选了4000个以上的选题,联络了近200个采访对象,最终录制35个嘉宾,完成了40集融媒体节目,制作5个不同平台播出版本。在央视一套连续播出150天,总播出时长900分钟。

回头看看这几个月,《瞬间中国》是科影发现纪实团队做出了很多创新尝试。

从节目播出形态上看,这是一档融媒体节目,制作多种版本的节目,不仅在央视一套播出,还在央视网、快手、腾讯等互联网平台播出,后来我们又制作了《学习强国》版。

从节目单集制作播出时长上看,我们是最短的节目,央视一套播出的版本每集只有90秒。40集下来,总时长才60分钟。

从整体播出量上算,也是曝光量巨大的短视频节目。40集节目,在央视一套每天播出4集,滚动播出持续时间长达150天,播出时长长达900分钟。

但从单集播放次数上看,《瞬间中国》是曝光度最高的节目之一,电视版最少播出14天,网络版百万点击量以上。

 最黑消防战士颜振用钢丝球洗澡,抖音端点赞量超400万,微博话题阅读量1.8亿。

 93年电力女兵高菲高空巡线抖音点赞量过100万,微博端播放量近600万,主流媒体纷纷转发报道,人民日报微信推送高菲,阅读量达十万+。

 中国海军战士郭燕回忆撤侨的自豪瞬间,在@央视新闻、@人民日报等主流媒体的抖音号上点赞量超100万。

 奥运金牌第一人许海峰讲述用直升机送国旗的故事,登上抖音正能量榜,视频播放量进入前五名。

 央视新闻微信推送排爆兵张保国植皮后重回岗位的故事,阅读量达10万。张保国视频在抖音端点赞量达100万。

 中国第一女航天员刘洋用孙悟空的一句“一去不返”形容航天员的大无畏精神,@人民网、@人民日报、@中国青年报、@解放军新闻传播中心融媒体纷纷报道,在抖音端点赞量达150万。微博端,@紫光阁、@我们的太空、@军人之家等助力转发。

 1984年阅兵女兵排头兵白俊萍讲述女兵烫发,@央广军事、@央视一套等在抖音号推送,点赞量近50万,军报记者微信号进行推送,今日头条端该故事阅读量达十万+。

从跨界互动上,我们也成绩不菲,《瞬间中国》中的多个人物与故事在各渠道传播发酵,主流媒体与各跨界媒体纷纷报道并点赞,节目内容相关10万+文章5篇,在快手网总播放量超过3000万。

创新一:样态播出创新

《瞬间中国》采用90秒的短视频形式承载改革开放40年,台网并重,催化全媒体IP的融合质变。不仅反过来激活传统电视媒体的样态格局,更是充分拥抱全媒体传播形式,体现了央视的深融与真融,变节目为产品,化观众为用户,实现全媒体发展,构建“信息无处不在、无所不及”的闭环。

所谓一寸短,一寸险,用40个90秒讲述40年的故事,不得不考验创作者的发现、聚焦、提炼、讲述的能力,但契合短视频发展风口的态势,正是这样的样态创新迎合了碎片化传播的趋势,带来了流量的长尾。90秒时长的轻盈体量,讲述一个个有年代跨度、内涵厚重的人物故事,不仅能在内容生产上轻装上阵、提高速率,而且更加符合碎片化时代的用户使用习惯,极大提升传播影响力。

以《瞬间中国》为抓手,创作者们更是转变电视思维为平台思维,实现全媒体、跨平台分发。节目除了在CCTV-1以封面故事形式全天滚动播出外,还将节目内容打碎、消化、重组后进行二次传播,通过腾讯新闻、快手等进行多平台多维度的分发利用。此外,节目组还将基于节目内容,用非传统的电影体系制作推出独具特色的纪录片,力求深挖内容价值,最大化连接用户、服务用户。平台思维也有力促进了节目的品牌化宣推运营。据悉,《瞬间中国》在不同的平台和渠道,分别开展了相应的合作,以节目为中心塑造品牌影响力,丰富商业价值,由此以最轻质的IP实现沉甸甸的价值。


创新二:主题立意创新

《瞬间中国》独具开创性地寻找历史进程中的典型人物和典型话题,将镜头对准时代变迁、社会发展过程中每一个切实的落脚点,以他们的40个瞬间,诉说40年间时代、社会和百姓生活的巨变。

《瞬间中国》第一季40集,是改革开放系列,值此改革开放四十周年之际,借助40支90秒的“瞬间”短片,不仅为大家讲述普通中国人砥砺奋斗的幸福故事,更是描绘与致敬了改革开放四十年的光辉。主要聚焦在四十年风云激荡,一场以改革开放为主线的历史篇章精彩非凡,千千万万普通人的伟大,演绎与汇集成一幕幕高潮迭起的中国发展故事。

海军女战士郭燕还原也门撤侨现场,让我们看到日渐强大的祖国;郭培基讲述改革开放后第一家个体饭店的创业故事,折射出破局变革之后的春天;第一代“空嫂”吴尔愉作为改革阵痛中的亲历者,勇敢面对并通过个人的奋斗重新找到人生价值;第一位女航天员刘洋不断挑战自我,在不断奔跑中把祖国的荣耀写上太空……。屏幕照片里放大的瞬间,荧幕下感同身受的个体,两相映照,40年的沧桑巨变浓缩于此。正是这样具体的个人故事与伟大时代的相连,凝聚成《瞬间中国》的传播力。

《瞬间中国》节目尝试打破以往纪录片与访谈节目的固定模式,契合新媒体时代即时互动的传播特点与随机碎片的阅读风尚,以互联网活动为载体,聚焦大众共情点,致力打造出一种全新的电视文体。

在此基础上,节目更是在与用户的互动中深挖主题立意,其“你的瞬间,我们的中国”这句真诚而朴实的slogan,则是在总台与真实用户互动过程中产生。节目组通过新浪微博、腾讯新闻、快手及央视网多终端等各大平台,开展《瞬间中国》slogan征集活动,广泛收集网友们的创意和建议。最终定下一位女网友提供的创意,即是这句“你的瞬间,我们的中国”,它极为贴切地诠释了节目的初心与理念,每一个“你”,每一个民众,都是中国之所以成为今天强大的中国的重要力量,每一个瞬间,都是改革开放之伟大的见证。


创新三:视听表达求变

《瞬间中国》在视听表达上求变求新,浓缩精华,瞬间爆发背后的积淀。作为电视节目,它却打破常规专题片的制作模式,进行了去电视化的操作,自带短视频的网感气质,叙事灵动、跳跃,藏露相宜,情绪爆发点集中。

然而,节目浓缩的90秒背后,却是大量前期资料收集与访谈的信息积累。在前期准备中,大量的前采、外采要花一周时间,本人前采占小部分,更多的是旁敲侧击的与嘉宾的同事、同学、配偶等进行访谈聊天。而在拍摄现场围绕主照片大概有三个核心问题,每个核心问题下面有至少五条辅助问题,还有些问题是专门用来激发嘉宾情绪的。现场大屏照片极具震撼力,让嘉宾沉浸其中,极具代入感,辅助回忆与情绪激发。正是这样的设计与布局,节目打破了传统专题气质的线性流,而进入网络化碎片式的爆发点。由此,火车司机韩军甲的动情诉说,“空嫂”吴尔瑜的会心一笑,女航天员刘洋的泪眼阑珊,每个发自肺腑的表情与言语自然生动地放大出来。

借助屏幕媒介的沉浸效应,让当事人直面历史瞬间,并采取摆中有抓的创作方式正符合当下节目创新的潮流与审美取向,即在设计中呈现即兴的状态,这是对传统面对面访谈螺旋式的创新发展,是新媒体时代的新玩法。


创新四:立体传播创新

在新媒体时代,用户是我们思考的起点而非传统媒体时代的终点。如何在信息洪流中抓住用户的眼、留住用户的心,是内容生产者必须面对的问题,更是试图破局的传统媒体务必跨过的坎儿。《瞬间中国》交互建构,平等沟通中寻找情感共鸣点。素材来源于民众,节目服务于用户,可以说,节目是在创作者与用户之间共同建构而成。《瞬间中国》选取的人物故事,不仅立足于改革开放进程中每一股扎实的建设和推动力量,而且叙述的角度直击大众共情点,极易产生代入感和共鸣感,从而在互联网上形成分享互动。

其次,除了发起活动征集节目slogan,在后续的互联网传播中,《瞬间中国》也非常注重与网友沟通的“姿势”和“语态”,积极放下国家电视台的身段,以各种创新方式主动搭建互动桥梁、开展大量积极活泼的交流。

目前,《瞬间中国》正在腾讯新闻、快手、微博等平台稳定更新中,各家平台用户反馈很好,用户观看视频后流露出众多真情实感。《奥运冠军教你一枪“吃鸡”》《用火车司机的方式说我爱你》《“空嫂”是怎样练成的》等一系列生动活泼的视频标题吸引了大量关注,网友纷纷在评论中表示“这才应该是当之无愧的网红”“不好,是心动的感觉”。而《祖国接你们回家》中海军女战士郭燕讲述也门撤侨的故事,很多人留言说自己看得热泪盈眶。

最后,出色的互动传播固然缘于《瞬间中国》节目组对人物故事的专业呈现,更离不开宣发团队对移动互联网时代“网感”的精准把握。

中国传媒大学教授曾祥敏这样评价《瞬间中国》:《瞬间中国》呈现出的是全方位的创新,是主题立意的创新、样态的创新、视听表达的创新、传播的创新,而这些诸多创新更是建立在发展理念与创作思维创新的基础之上。节目播出后即刻受到极大关注,自带网络气质的节目形态更在央视网、学习强国、腾讯新闻、快手、QQ看点等平台上达到数千万、甚至上亿的观看量,并获得分享转发,成为刷屏之作。

面临媒体融合转型的深水期与攻坚期,中央广播电视总台提出“台网并重,先网后台”,开启全面引领数字媒体尤其是移动媒体的全面改革,以正确政治方向、舆论导向和价值取向引领用户,打造新型主流媒体。正如其名称《瞬间中国》一样,节目无疑是中央广播电视总台运用和践行新媒体新平台的又一尝试。也感谢单位领导、频道领导给我们团队一个创新尝试的机会,我们视频工作者的努力瞬间,也是中国影视发展的一部分。

 



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1