中央新影集团多部作品在广电总局2018年度国产纪录片及创作人才扶持项目评选中获奖

发布时间:2019年06月17日 15:27 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


五集纪录片《西南联大》获优秀理论文献奖

影片简介

八十年前,在中国西南边城昆明,诞生了一所特殊的大学,她由国立北京大学、清华大学、私立南开大学合并而成,这就是西南联合大学。

西南联大仅仅存在了九年时间,但是她的成就与光辉,已经逾越了时代和疆域的界限,成为奉献给整个世界的丰厚遗产——在艰苦的环境下,保持最尊贵的思想和精神;在战争和革命的年代,展示出通才教育的适应力。

2018年,西南联大迎来在昆明建校80周年。五集系列纪录片《西南联大》,将为我们呈现群星闪耀的联大历史,并提炼出这所伟大学府的精神财富,以传递给我们的当下与未来。

本片将打破传统的时间线索,以历史风云中的几组共生关系,定位联大的价值坐标。它们分别是:清华、北大、南开——第一集《八音合奏》;象牙之塔与战火里的中国——第二集《刚毅坚卓》;学术、教育与战争——第三集《大学之大》;师生与抗战——第四集《火的洗礼》;联大与云南——第五集《嘉荫长留》。

    西南联大是极端年代下一个戏剧性的盛典,既是空前浩劫,又是风云际会,无数精彩的人物和故事闪耀其中。从张伯苓、梅贻琦、蒋梦麟、陈寅恪、郑天挺、闻一多、朱自清、吴大猷,到杨振宁、李政道、邓稼先、许渊冲、王希季……这些人物,抒写了一个时代的传奇,而这个传奇属于整个世界。

    本片采访了众多的联大学子,最年轻的也已经年满90。他们的记忆为我们重现当年的校园生活;摄制组在世界各地收集资料,那些珍贵的影像、书信和日记,让我们再一次感知那一代知识精英的博学、才华,赤子之心。

    诺贝尔物理学奖获得者、西南联大校友杨振宁在观看本片之后写到:五集的《西南联大》里面有许多极珍贵的相片、日记片段、文字记录,和近年对许多联大人的访问。制片人和剪辑师用这些材料制成一部史诗样的影片,也记录了联大对中华民族伟大复兴的伟大贡献。

    西南联大诞辰80周年之际,我们一起仰望,曾经闪耀在中国西南边陲的群星。

  

主创名单

总导演:徐蓓

导演组:杨芸、周卉、吴镝

主摄影:吴旭

摄影:王昱然、郭刚、李侗、付鹏


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1