纪录片《风筝·风筝》即将在法国TV5Monde播出

发布时间:2019年11月01日 17:05 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


电影《风筝》的饰演者

11月4日北京时间20点55分法国TV5Monde播出反映中法友谊的纪录片《风筝·风筝》。法国电视台选择这一天播出,也是配合法国总统马克龙出席在上海举行的中国国际进口博览会。

电影《风筝》导演王家乙

电影《风筝》法方导演罗吉·比果

电影《风筝》法方编剧安东尼·杜达尔

纪录片《风筝·风筝》以新中国第一部中外合拍电影,也是新中国第一部彩色儿童故事片《风筝》播映60年为线索,讲述当年电影台前幕后的故事。通过影片中三位小演员60年后的重逢,以及新时代与风筝有关的中法人物故事,解析当年中法两国人民通过电影梦寻找友谊,展示中法两国人民友好往来的感人故事

电影《风筝》是1958年由北京电影制片厂和法国加郎斯制片公司联合摄制完成,中方导演是曾经执导五朵金花的导演王家乙,法方导演是艺术家罗吉·比果。周恩来总理曾接见当年中法主创人员和尼可儿的饰演者西尔维娅娜。

法国电视台原台长让· 斯托克介绍:1973年9月,蓬皮杜总统从中国访问归来后,对皮埃尔·梅斯梅尔总理说,艺术和电影实际上推动了外交,中法合拍的《风筝》在中法两国之间建立起深厚的人文交流。

纪录片《风筝·风筝》讲述者电影《风筝》导演王家乙的女儿王晓莲

纪录片《风筝·风筝》讲述者电影《风筝》宋小青饰演者刘祥生

纪录片《风筝·风筝》讲述者电影《风筝》尼可儿的饰演者西尔维娅娜

纪录片《风筝·风筝》讲述者作家 薇薇安

电影《风筝》小演员六十年后在巴黎重逢

2019年3月24日,旨在纪念中法建交55周年的“光影流年——中法友好故事会”在巴黎罗斯柴尔德公馆成功举办。中共中央宣传部副部长蒋建国、法国前总统戴高乐将军的侄孙格瓦·戴高乐、法国前总统乔治·蓬皮杜之子阿兰·蓬皮杜等出席活动并致辞。1958年上映的中法合拍彩色儿童故事影片《风筝》曾在中法两国引起巨大轰动,并获卡罗维发利电影节和威尼斯电影节重要奖项,增进了中法两国人民友好交往。在活动中,影片中法国小女孩的饰演者西尔维娅娜·罗森博格如今已年近古稀,她与《风筝》中国演员刘祥生、华卫民时隔60余年后再度同台,场面感人。他们共同追忆中法友好光阴的故事,见证纪录片了《风筝·风筝》宣传片的发布,共同展望了中法友谊美好前景。

纪录片《风筝·风筝》讲述者法国音乐家 雅尔

纪录片《风筝·风筝》讲述者旅法音乐家 果敢

纪录片《风筝·风筝》讲述者留学生 王涵

纪录片《风筝·风筝》讲述者电视制作人 义夫·洛诺瓦

刘祥生和西尔维娅娜在北京天坛

纪录片《风筝·风筝》在中宣部对外推广局指导下,由五洲传播中心、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、潍坊市委宣传部、浙江新影华军文化发展有限公司、新影华安(北京)文化发展有限公司、瑞丰洋国际文化传媒(北京)有限公司联合出品。中央广播电视总台导演辛少英和中央新闻纪录电影制片厂(集团)导演许峰担任总导演。该片从策划到拍摄历时一年半,先后多次到法国采访拍摄,时间近3个月,足迹遍及巴黎、马赛、里昂、阿维尼翁等地,并在中国的北京、长春、潍坊、上海、广州、西安、昆明、西双版纳等地拍摄,行程数万公里,前后跟踪采访里中外三十多位人物。该片播出时长为66分钟,涉及采访对象近20位。法国电视台认为这是一部“展示中法友谊的美丽的片子”,因此特意安排在马克龙出访中国期间播出。

据悉,与纪录片同名的纪录电影《风筝·风筝》也即将制作完成。

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1