纪录电影《奋斗时代》
获第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片奖

发布时间:2019年11月25日 11:40 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


 

2019年11月23日,第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举行。由中央广播电视总台所属的中央新闻纪录电影制片厂(集团)出品、制作的纪录电影《奋斗时代》获最佳纪录片奖。这也是中央广播电视总台成立后获得的第一个中国电影金鸡奖。 

评委会给予《奋斗时代》的评语是:五个有代表性的中国人的“中国梦”,串起了中国改革开放四十年的历史进程和它的波澜壮阔。普通人、大历史,小切口、大视角。以点带面,脉络清晰,丰富历史资料下的个体命运的纪实彰显,生动、鲜活地折射出这个奋斗的时代。特授予第28届中国电影金鸡奖最佳纪录片奖。 

本届金鸡奖共有最佳故事片、最佳纪录片、最佳科教片、最佳儿童片等十九个奖项。中央新影集团作为中国最大的纪录片和科教片生产制作基地,在本届电影节上共有四部影片获得提名荣誉。其中《奋斗时代》和《马克思》获最佳纪录片提名,《熊猫成长记》和《土豆的故事》获最佳科教片提名。经过激烈角逐,《奋斗时代》最终获得最佳纪录片大奖。


纪录电影《奋斗时代》充分利用中央新影所拥有的珍贵、翔实、权威的历史影像资料,以大气明快的风格,铺陈改革开放四十年的源头,展现厚重历史,重温集体记忆,同时也是向四十年前中国改天换地的勇气致敬。而在人物故事部分,这部电影利用纪实的影像手段,展现最普通中国人的生活方式、喜怒哀乐。主人公的奋斗目标或大到为祖国自主研发航空发动机贡献智慧,或小到凑够房子的首付结婚生子。无论哪一个,都鲜活生动地展现改革开放四十年之后,中国人的所思所想,以及他们依然保持的奋斗状态。中国改革开放的奋斗史,就是千千万万个他们组成的,一段跌宕起伏却扎扎实实的奋斗历程。

点击↑ 中央新影集团官网纪录电影《奋斗时代》专题报道

点击↑ 中央新影集团官网纪录电影《奋斗时代》专题报道 

    >>> 点击观看 获奖视频

 


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1