北京科学教育电影制片厂迎来六十周岁生日

发布时间:2020年03月13日 10:10 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


    2020年3月12日,是北京科学教育电影制片厂成立六十周年的日子,也是值得中央新影集团全体同仁纪念的日子。

    六十年前的今天,一群来自祖国各地的电影工作者走到一起,成立了北京科学教育电影制片厂,为中国的科教电影事业开启了新篇章。在这充满艰辛与荣光的岁月里,我们的科教影视工作者用专业的精神、扎实的功力、忘我的激情打造了诸多精湛的作品,获得过大量奖项,塑造了几代人共同的形象——务实勤勉、创新自强。

建厂初期,虽然白手起家,条件艰苦,但是科影元老的实力超群,创作了很多脍炙人口的科教电影,其中《对虾》、《水地棉花蹲苗》等伴随了一代人的成长

1978年改革开放之后,科影的创作进入了蓬勃发展阶段,其中《生命与蛋白质》、《生物进化》、《昆虫世界》等实力佳作,已成经典。

80年代中后期,一批年轻人走进科影,经过历练,走向成熟,代表作有《轰击原子核的大炮》、《增长的代价》、《宇宙与人》等,将科教电影推向了新的高峰。多年的努力,赢得硕果累累,北京科影共获得金鸡奖22座,华表奖29座。

1995年开始,北京科影划归中央电视台,开始了科教纪录片的创作历程,其中《圆明园》、《月球探秘》等扛鼎之作,为科影品牌增添了全新的魅力。同时,还倾力打造了《发现之旅》、《大家》、《科学历程》等重量级的品牌栏目,在央视的舞台上独领风骚。

    2010年科影与新影合并成立新影集团后,在集团党委领导下,年轻一代秉承光荣传统,在科教片、纪录片领域勇于探索改革之路,将科影品牌的影响力进一步提升。过去的一年,在新影集团旗下的科影团队创意制作的一系列纪录片包括《手术两百年》、《生命之盐》、《稻米之路》、《海昏侯》、《人民英雄纪念碑》、《70年中国与世界》、《楹联里的中国》、《喜马拉雅高山兀鹫》等等,得到领导、观众、同行的高度认可和广泛好评。实践证明,科影的创作队伍是特别值得信赖的队伍!这支队伍也是依靠一代一代师傅带徒弟的工匠精神培养锻造出来的!

在这个特别的日子里,我们要给所有为科影贡献过力量的新老员工点赞:为你们一贯坚守的科学精神点赞;为你们始终尊崇的职业操守点赞;为你们在逆境中守望相助、携手共进的深厚情感点赞! 

站在新一轮甲子的起点,我们面临许多新的挑战,同时也会有新的发展机遇。我们相信,只要大家追逐梦想的初心仍在,只要创作的品牌优势仍在,只要精神的传承仍在,就没有克服不了的困难,翻越不了的山峰。

祝福六十岁的科影生日快乐! 

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1