纪录片《先锋》召开调研座谈会

发布时间:2020年08月19日 10:26 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


8月7日上午,新影集团承制项目《先锋》召开调研座谈会。集团党委书记、董事长姜海清,党委副书记、总经理姚永晖,延安电影团初创成员、著名剪辑师钱筱章之女张岱和新影前影视资料部主任马英,以及《先锋》项目主创人员参加座谈会。  

姜海清首先感谢两位专家不顾高龄、冒着高温来到新影参加研讨,这给予了项目组信念和行动上很大的支持。她说,纪录片《先锋》要探寻的是中国共产党创办人民电影的光辉历程,而 1932 年诞生于陕北革命根据地的延安电影团,在其中留有浓墨重彩的一笔,他们是中国新闻纪录电影事业的开拓者和先锋队。在极端艰苦的条件下,延安电影团片拍摄了中国共产党第一部纪录电影《延安与八路军》,并陆续摄制出一大批反映抗日根据地军民生活的新闻纪录影片和素材,为中国革命积累了大量珍贵影像史料。电影团的先辈们无惧艰难恶劣的生活条件,无畏枪林弹雨的生死考验,与战士们一样冲锋在第一线,战斗在最前沿。他们舍生忘死、敢为人先,敢于斗争、敢于胜利的革命精神,值得我们今天所有人,尤其是中国新闻纪录电影人学习。新影作为延安电影团历史的传承者,更有责任和义务将电影团精神继承好、发扬好。项目组要结合专家提出的意见和建议,全面细致梳理资料,深入广泛调研论证,精心组织项目摄制,力争打造一部典藏之作致敬前辈,致敬中国新闻纪录电影人。

姚永晖特别感谢张岱老师将延安电影团的历史编撰成书,希望更多年轻人能够通过这本书,了解延安和延安电影团那段砥砺前行的烽火岁月。他表示,延安电影团是中国共产党电影事业的发端,作为新影人,要重视对电影团战斗精神的继承和发扬。项目组要全力做好《先锋》筹拍的各项工作,这既是对电影团前辈的纪念和礼赞,更是对中国共产党电影史的致敬与颂扬。

会上,张岱和马英两位专家为纪录片《先锋》中有关延安及延安电影团的内容提供了全新线索和切实建议。项目组将根据专家提供的线索建议,整理更新拍摄方案,并按计划推进相关筹备工作。   

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

精彩推荐 更多
分享
1 1 1