国家文物局博物馆与社会文物司领导到新影集团考察调研

发布时间:2020年08月26日 15:04 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


  

   

8月24日,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静一行到新影集团考察调研,与集团党委书记、董事长姜海清就推动双方深化合作进行交流座谈。集团副总经理郭本敏,集团办、总编室、影视资料部和数字频道管理部等相关负责人参加。

姜海清对罗静司长及博物馆与社会文物司长期以来对新影集团的关心和支持表示感谢,她说,博物馆司近年来在指导全国博物馆建设管理、推进民间珍贵文物抢救修复和协调博物馆间交流协作方面成绩显著,在挖掘阐释文物价值和讲好文物故事上不断创新探索。同时,博物馆司与新影集团一直保持良好沟通,在文物藏品拍摄、考古现场采访等方面给予了大力支持。去年在国家历史博物馆举办的“文物回归之路”大型展览,双方也有过良好合作。希望双方建立紧密合作机制,发挥新影集团内容制作和存量媒资优势,在纪录片创作、与各级博物馆联合策展等方面协同推进,一体谋划,形成工作合力,实现多方共赢;同时也感谢罗静司长关于帮助新影集团申请设立全国重点文物保护单位及推动成立中国影像历史博物馆(档案馆)的提议,希望在具体方案及路径设计方面得到博物馆司的专业指导。

罗静表示,新影集团保存的影像胶片资料作为承载国家和民族历史记忆的珍贵载体,以其真实、鲜活和稳定的特性,独家刻录了新中国建设、发展和改革史,亟待进行抢救性保护和深入挖掘。关于下一步合作构想,他提出三点思路:一是共同推动“中国影像历史博物馆”建设。可在盘清新影集团胶片资源底数的基础上,从博物馆建设角度出发,在机构设立和项目基建上,共同做好内部资源协同利用和外部资源战略整合工作,争取列入“十四五”编制规划;二是联合筹划文物策展。可组织相关博物馆长与策展人,从“文物、文字和遗产”三类实体出发,综合影像、声音和文字等多重维度,借力媒体传播势能,助推线下策展空间建设,在文物展览的基础上,升级打造新型文创空间,更为真实、丰满地展现人类文明发展和社会风貌史;三是申请新影集团设立国家重点文物保护单位,胶片本身属于重点保护文物种类,可在对胶片资料进行更有力保护及对其价值进行更有效挖掘的基础上,进一步拓展新影集团发展空间,提升社会影响力。

座谈会前播放了新影集团拍摄的《北京访古记》、《明陵珍宝》等珍贵胶片资料。博物馆与社会文物司一行还分别前往集团西山片库、新影影资库和科影厂区进行了走访考察,详细了解影像资料储存保护、胶转数工艺流程、媒资系统以及厂区未来规划等情况,集团领导和相关负责同志陪同调研。



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

精彩推荐 更多
分享
1 1 1