讲述北京中轴线前世今生
大型纪录片《永恒之轴》9月14日起在央视中文国际频道首播

发布时间:2020年09月14日 10:26 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


↑ 点击观看视频

↑ 点击观看视频

由中央新影集团与北京文史馆联合制作的表现北京中轴线历史渊源演进的大型纪录片《永恒之轴》9月14日起每天13:00在中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)首播敬请收看。

该片以北京中轴线为叙述主题,追本溯源,在世界文明和中国历史的大的背景之下,站在今天的视角,围绕不同历史时代中轴线上的人与事展开叙事,全方位解读北京中轴线的文化内涵及文化价值。片从拍摄到制作历时整整年,数易其稿,由多名著名学者进行学术把关。前期拍摄历经春、夏、秋、冬四季,并赴洛阳、西安及金上京、元中都旧址等多处实地拍摄。后期采取水墨动画与摄影棚实拍多层结合的创新表现形式,视觉效果精美而震撼。

北京中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里,是世界上现存最长、最完整的古代城市轴线,被誉为古都北京的灵魂和脊梁。这条轴线不仅见证了北京城的发展变迁,同时也诠释了中国的礼制、秩序和美,是中国传统建筑空间理念的集大成者,也是中国传统文化和价值观的精髓体现。同时,它也是一条民生脉络,分布着街巷里坊,承载着最有代表性的京味文化,演绎着居住在这里人们的悲欢离合,体现着时代的沧桑巨变。

近年来,北京中轴线申遗工作逐步提上日程并引发全社会关注。中轴线的保护和申遗工作为北京市城市规划重点工作。近平总书记曾在北京考察工作时指出“历史文化是城市的灵魂,要爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。2020年中共中央国务院关于对《首都功能核心区控制性详细规划》的批复中指出:“中轴线以文化功能为主,是体现大国首都文化自信的代表地区”。纪录片《永恒之轴》通过“万古惟中”、“定都北京”、“元之大都”、“壮丽之巅”、“龙脉新生”等五集的内容揭示中华传统文化的内在精髓,弘扬中国独特的城市审美,从历史的演进中体现北京作为大国首都的雍容风范,北京中轴线不仅是中国人民的智慧结晶,也是世界文明的灿烂瑰宝。

据悉,在央视中文国际频道首播之后,纪录片《永恒之轴》将在央视其他频道及地方卫星频道重播,并登陆各大视频网站。

 

点击↑ 中央新影集团官网专题报道

点击↑ 中央新影集团官网专题报道



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
精彩推荐 更多
分享
1 1 1