《手术两百年》荣获国际科教影视最高奖
“2020中国龙奖”最大奖项——特等奖

发布时间:2020年11月25日 15:10 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


11月20日晚,备受瞩目的第五届深圳(国际)科技影视周、第十一届中国国际科教影视展评制作人年会闭幕式“2020中国龙奖”颁奖盛典在有人才摇篮之称的深圳中学盛大举办。匠心铸就“中国龙奖”,光影助力科教传播,本届国际优秀科教影视作品“2020中国龙奖”题材丰富、佳作迭出,见证了国内外科教影视创作水平的飞跃。

由中央新闻纪录电影制片厂(集团)出品的科普长片《手术两百年》荣获国际科教影视最高奖2020中国龙奖”最大奖项——特等奖和优秀制作奖,《门捷列夫很忙》获得科普长片类银奖和优秀导演奖,《生生不息》获得科普短片类银奖,《远望号》获得提名奖。

科普长片《手术两百年》剧组历时3年,前往8个国家,探访70余家重要医学博物馆、医院和医疗研究机构,采访50多位国际顶级专家,生动展现了人类与疾病抗争的发展历程。

点击↑ 中央新影集团官网专题报道

点击↑ 中央新影集团官网专题报道

国际优秀科教影视作品“中国龙奖”是国际科教影视最高奖项,被誉为“科教影视作品的奥斯卡”,至今已有来自全球68个国家和地区的近万部作品参评对国际科教影视作品的创作激励起到了重要的积极作用“2020中国龙奖”由薛继军担任评委会主席,16名国内外专家通过线上线下结合的方式对作品进行了专业严谨的评审,在疫情防控常态化工作要求下继续保证了展评工作一贯的国际化和权威性。

“2020中国龙奖”展评工作从2020年4月启动,通过网络征集与机构选送相结合的方式在全球范围内征集优秀科教影视作品。结合产业发展趋势,本年度“中国龙奖”时俱进地增设了科普微视频创新大赛,对优秀微视频导演和制作人进行表彰,鼓励更多年轻人和青年创作者通过短视频的形式参与到科普、科教、科幻作品的创作中来,以增强科教影视作品在新时代的影响力。

“2020中国龙奖”优秀科教影视作品于10月起在科普影视共享平台(http://yxgx.kxj.org.cn)、哔哩哔哩“中国科教电影电视协会”官方号等线上渠道进行展映,同时在深圳、北京等地面向中小学、科技馆、医院等机构进行线下展映活动。展映影片类型包括科普长篇(30分钟及以上)、科普短片(30分钟以内)、科普动画片、科普微视频(8分钟以内)等类型,内容涉及自然科学、身边科学、农业科学、医疗科学、军事科学等领域。公益展映活动让更多更好的科教作品走进观众,普及科学知识、弘扬科学精神、提高公民科学文化素质、提高科教影视行业作品质量,积极推动科教影视的发展。



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1