五集纪录片《丈量珠峰》12月8日起 CCTV-4中文国际频道《国家记忆》栏目首播

发布时间:2020年12月09日 14:43 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻



   《丈量珠峰》之《8848之谜  >>> 点击观看视频

1975年3月下旬,珠峰高程测量分队要赶在登山队员攀登珠峰前完成三大冰川的三角点、导线点、天文点、重力点等测量工作,为珠峰顶部的交会测量做好前期工作。

漫天风雪中,他们能否如期完成第一阶段测量任务?突击队员又能否按时登上珠峰顶部,立起红色觇标?

北坳,海拔7028米,高达400米,冰雪厚度100多米,是攀登珠峰的“第一道天险”。

这里经常发生雪崩、冰崩,成百吨的冰雪猛然坠落下来,成为历来登山者们致命的危险。

由于坡太陡,加之冰裂缝太多,1975年,北坳突击小组通过这里时,各自绑好了冰爪,按“之”字形斜切,迂回攀登。

郁期青  1975年珠峰高程测量分队队员:

登山队教练带着我们八个人,用尼龙阻绳串联起来,通过我们胸绳挽的铁索连成了一体,每隔大概20米一个人吧,就往前走。

绑上绳索后,队伍变得稳固了很多。尽管如此,队员们仍不敢掉以轻心,因为任何一个人的失误,都将引发滚雪球式的连锁反应。

经过8个小时的奋力攀登,8位测量队员终于顺利登上了北坳,完成了7050米处的重力测量和航测调绘任务,创造了当时测绘史上测量点高度的记录!

然而,第一阶段的测量任务只是最基础的工作,想要完成珠峰测量,必须将红色觇标立于珠峰峰顶部后,10个交会点同时进行观测。

1975年5月4日,珠峰大本营响起喧天的锣鼓,时年42岁的邬宗岳受命带领一支20多人的突击队冲击峰顶。

队长邬宗岳拿着突击队中唯一的一张地图,带领队员们小心翼翼地向前行军。

除了领队工作,邬宗岳还需要用摄像机记录下来整个登顶过程。在艰难攀爬至海拔8200米时,邬宗岳做了一个大胆的决定。

侯生福 1975年珠峰登山队队员:

马上到突击营了,他就说你们先走,我在下面把你们的镜头拍下来。我们在山上行军,一步也不敢停,因为一停的话就马上睡着了,把人累成那个程度。

可当队员们将要行军至突击营地时,再回头却已经看不到邬宗岳的身影。

邬宗岳的失踪令突击队员们万分焦虑。他们冒着冻伤的危险,开始找人,手电没电了就点燃鸭绒背心照明,可一直都没有回应……

沉重的气氛弥漫在珠峰8600米的突击营地。时间一分一秒的过去,离5月7日冲顶的最后期限只剩两天,突击队决定继续冲顶。

然而,由于全队唯一的登顶路线地图在失踪的邬宗岳身上,13名队员在向上攀登的过程中不幸迷路。更加糟糕的是,此时的突击队已经“弹尽粮绝”,极度疲劳的队员们不得不在大好的登山天气条件下撤下山来。

突击队的出师不利,惊动了抱病已久的周恩来总理。

1975年5月10日深夜,周总理指示:尽快想尽千方百计,及时为登山队补充足够的食品、蔬菜、水果和一切必要物资。

按照总理的指示,时任国防部部长叶剑英亲自安排有关方面星夜行动。第二天,一批物资就运到了珠峰脚下。

在大本营休整一段时间后,1975年5月下旬,登顶突击队决定再次向珠峰峰顶进发。

在沉默的行军中,登顶珠峰的最后一道难关摆在了他们的面前。这道陡坡便是珠峰的“第二台阶”,坐落在海拔8680米到8700米之间,这里是北坡登顶的必经之地,它是一道高达20多米的陡峭岩壁,几乎找不到任何便于攀爬的支撑点。

1960年,中国登山队首次攀登珠峰时,队员们搭成人梯,让其他队友踩着自己的肩膀向上攀登,最终花费了3个小时,才跨越了被西方人认为不可逾越的“第二台阶”,而队员们的手脚早已严重冻伤。

再次与这道不可逾越的“城墙”相遇,队员们决定在这个关口架设一架金属梯。

这架金属梯长约6米,分为5节。在海拔8700米的缺氧环境下,他们用了整整一天才将金属梯固定在这条死亡线上。

“第二台阶”不可逾越的传说被终结了。

从这一天之后,来自世界各地的约1300名登山者通过这一梯子,成功从北坡登顶地球之巅,该梯子也被冠名为“中国梯”。

绒布河边,突击队跨越“第二台阶”的消息传遍整个大本营。两个多小时后,他们收到了来自峰顶的消息,9名突击队员已经全部登顶!

1975年5月27日14点30分,中国登山队成功从珠峰北坡登顶。这张高举着国旗的照片记录了珠峰之巅的光荣一刻。

为了更加精确地测量珠峰高度,突击队员们用三根尼龙绳连接觇标,向三个方向拉起,将觇标牢牢地竖起来。

觇标竖起来时,测量队员的战斗才算真正开始了。十个交会点的测量队员将仪器瞄准一个方向——珠峰顶部。

连续三天两夜,测量队员们争分夺秒地对珠峰进行三角交会观测和垂直直角观测,掌握了大量珍贵的第一手数据,为珠峰高程计算提供了有力帮助。

经过日日夜夜的严密计算和反复验证,1975年7月23日,中国向世界宣布:我国测绘工作者精确测得世界最高峰——珠穆朗玛峰的海拔高程为8848.13米。

这一精确数据一经公布,很快就得到联合国教科文组织和世界各国的承认,成为世界地图集和教科书上的权威数据。

山就在那里,只要往上攀,总能登顶。

1975年,珠峰登山队员与测量队员们将生死交给“生命禁区”,用炽热的家国情怀,让五星红旗飘扬在了珠穆朗玛峰的最高处,在世界测量史上留下了他们的荣耀与光芒。


《丈量珠峰》之《锁定山之巅》  >>> 点击观看视频

《丈量珠峰》之《集结大本营》  >>> 点击观看视频

《丈量珠峰》之《重测最高峰》  >>> 点击观看视频

《丈量珠峰》之《解密新高度》   >>> 点击观看视频



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1