五集纪录片《丈量珠峰》12月8日起 CCTV-4中文国际频道《国家记忆》栏目首播

发布时间:2020年12月09日 14:43 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻



《丈量珠峰》之《重测最高峰》  >>> 点击观看视频

1999年11月11日,美国国家地理杂志举办了一场年会,公布了一则重磅消息:最新的珠穆朗玛峰高程测量结果为8850米!

此前的1975年,中国第一次对珠峰进行了精确的高程测量,得出的数据为8848.13米,这个数据已经成为世界公认的权威结果。而此时,美国公布的8850米这一数据,再次引发了关于珠峰高度的争议…… 

为什么要再测珠峰?

珠峰到底有多高,历来为世人关注。从1975年后,各国就对珠峰进行过不下十几次的测量,每次测量的结果都各不相同。

1987年,意大利人阿迪托·德希奥测得珠峰高程为8872米;1992年,意大利科学家乔治·普瑞迪带队登顶珠峰,测得珠峰高度为8846.50米;1999年5月,美国展开“千禧年珠峰测量”计划,并在年底的美国国家地理学会的年会上宣布测量结果为8850米。

珠穆朗玛峰的形成是印度板块与欧亚板块相互作用的结果,它的高度随着地壳运动和自然环境的变化而变化。珠峰更新、更准确的高程数据,可以研究我国大陆周期性地震活动的原动力,也将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。

因此,随着科技水平的进步,中国人自主重测珠峰也势在必行!综合各方面因素考虑,国务院最终决定于2005年对珠峰进行复测。

2004年12月8日, “2005年珠峰高程复测研讨会”在西安举行。

会议决定本次珠峰测量任务依旧由1975年执行珠峰测高任务的国家测绘局第一大地测量队承担。

复测珠峰 准备阶段

国测一大队曾多次测量珠峰,有着丰富的测量经验,但队员们依然感到压力极大。

1975年测量珠峰高程不同的是,为获得最为权威、精确的珠峰高程新数据,这次测量珠峰,测绘队员要同登山队员一起冲刺峰顶。

考虑到任务的困难程度,测量队员的选拔标准也变得尤为严格。

2004年底,国测一大队开始筹备重测珠峰事宜,而在登顶测量队员选拔的一开始,就提出了一个特殊的要求:独生子女、已结婚成家的人都不予考虑。

入选登山队之后,测量队员还需接受高强度训练,只有通过考核,才能最终进入珠峰登顶测量队。

在两个月内的时间里,任秀波、刘西宁、柏华岗和白天路这几名测量工作者最终通过了登山训练的考核,准备着向珠峰进发。

在测量队员训练的同时,技术保障团队也在积极筹备各项测量装备。

觇标对珠峰测量而言至关重要,只有觇标在峰顶竖立之后,测量人员才能展开作业,对珠峰高程进行测量。因此,对于觇标的设计和功能必须确保万无一失。

2005年3月初,一枚新鲜出炉的觇标开始接受专业技术人员的检验。

张江齐 2005年珠峰高程测量登山队队长:

我身后就是2005年觇标的一个样本,这个觇标地面高度大概是2米5,还有一截是要插在雪下面的,大概有1米。

在这枚觇标的标笼上面,安了六块棱镜、测距棱镜,特点是不管从什么方向测到这个棱镜,它还能原方向反射回去。

而除了觇标之外,测量技术团队设计了一款雪深雷达探测仪,只需按下开关,简单操作便可以完成测量峰顶积雪深度的使命。

雪深雷达探测仪

雪深雷达探测仪

挺近青藏 会师大本营

2005年3月10日清晨,初春的西安已经开始回暖,在国家测绘局第一大地测量队大院内,大家正做着出发前的最后准备,将测量装备和所需物资一一清点装车。

一支由五辆越野车、四辆大卡车组成的车队驶出西安,浩浩荡荡地奔向青藏高原。

车队从西安到格尔木示意地图

车队从西安到格尔木示意地图

经过近半个月的长途跋涉,车队终于到达了目的地。

2005年3月27日,珠峰测量队的6个小分队开始进入藏北无人区腹地,在近60万平方公里内的措勤县、改则县、尼玛县、申扎县等地的六个观测点同步展开GPS联机观测。

联机测量

联机测量

六个点同时与卫星连接,展开观测,将得到更加精确的青藏高原板块变化数据,进而为珠峰高程测量提供数据支持。与此同时,另外一个测量组运用传统测量法、水准测量法对珠峰展开了第二阶段的测量工作,也就是对珠峰的直接测量。

水准测量小组分别通过四条路线,把高度向珠峰推进,徒步测量距离近五百公里,相当于从北京到济南的距离。

水准测量组

水准测量组

在近一个月的时间里, GPS测量组和水准测量组的30多名队员穿越了藏北无人区和昆仑、唐古拉、喜玛拉雅、冈底斯等藏区大山,获得了大量珍贵数据,为珠峰高程测量和计算奠定了坚实的基础。

2005年4月11日中午,2005珠峰测量队到达海拔5200米的珠峰大本营。4月13日上午,珠峰大本营测量营地举行了隆重的升旗仪式,标志着2005珠峰测量开始进入新的阶段。

 

《丈量珠峰》之《锁定山之巅》  >>> 点击观看视频

《丈量珠峰》之《集结大本营》  >>> 点击观看视频

《丈量珠峰》之《8848之谜        >>> 点击观看视频

《丈量珠峰》之《解密新高度》   >>> 点击观看视频


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1