纪录片《登峰》12月9日-10日CCTV-9 纪录频道20:00播出

发布时间:2020年12月09日 14:54 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


  

由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、发现纪实传媒承制的两集纪录片《登峰》129-10CCTV9纪录频道每晚2000播出,敬请期待!

2020128日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程——8848.86米。 

   

作为彰显国家软实力、体现国家科技发展水平的综合性测绘工程,珠峰高度测量自今年启动以来便始终吸引着民众的目光。527日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶完成测量任务。但登顶测量只是完成了最重要的测量数据,要想得到珠峰的精确高度,还需要对各类数据进行改正与归算。终于在128日,最新的珠峰高程公布。 

   

1975年的527日,中国人第一次测得珠峰高程。整整45年后的2020527日,中国人又一次完成了同样的任务。

但鲜为人知的是,在珠峰测量发展历程的背后,有多少科学家、登山队员默默无闻奋斗了数十载,而有的人,甚至牺牲了自己宝贵的生命。纪录片《登峰》就讲述了这支队伍攀登测量珠穆朗玛峰背后的故事。

  

珠穆朗玛,人们最熟悉的最高峰。登山者把攀登上珠峰视为战胜自我的荣耀,全世界已经有将近4500人在峰顶留下了脚印。而科学家们称它是世界第三极,和南极点、北极点一样,是我们地球家园里重要的地理标志。

在过去60年里,仅中国就已经测量过6次珠峰高程。1975年的8848.13米;2005年的8844.43米。2020年,中国测绘工作者和登山者再次合作,开展了第7次珠峰高程测量。 

   

这一次,中国测量登山队在本国一侧构建了120多万平方公里的测绘控制网,并动用了水准测量、重力测量、航空遥感测量、天文测量、GNSS等多种测绘手段,准备获取全世界最丰富最精确的有关珠峰的地理信息数据。此次测量不但更新了世界第一高峰的地理信息数据,而且创造了多项纪录:中国北斗全球卫星定位接收器第一次登上珠峰;为了方便仪器操作,测量队员摘下了氧气面罩连续工作150分钟,创造了中国人无氧滞留珠峰峰顶的新纪录;并世界首次将重力测量仪背上珠峰,获取了地球之巅上第一个引力大小数值。 

  

然而,尽管准备得如此充分,但在最后的攀登测量阶段,测量登山队却遇到了前所未有的挑战,罕见的降雪几乎让他们的登峰测量任务半路夭折。既然攀登测量珠峰的任务如此危险,为什么他们要反复地攀登测量呢?珠峰的高度背后,又有着怎样的魅力呢?敬请关注纪录片《登峰》

  

 

  第一集《极境》 >>> 点击观看视频

珠穆朗玛峰到底有多高是世界上最受关注的地理信息之一,每一次测量都会引起轰动。这不仅仅是因为珠穆朗玛被公认为世界第一高峰,还在于珠穆朗玛峰及其所属山脉喜马拉雅奇特的物候风貌。这片地球最高的地壳褶皱从8000多米高处到谷壑沟底,峰谷落差达到了6000多米。峰顶零下30度,低压缺氧,河谷地带却是一片亚热带风光,构成了一副神奇的生态景观。 

   

2020年,自然资源部对珠穆朗玛峰的身高做了最新的一次测量。为了获得这一貌似简单的数据,中国人在本国一侧的120多万平方公里范围内构建了测绘控制网。动用了水准测量、重力测量、航空遥感测量、天文测量、GNSS等多种测绘手段,一旦登顶测量成功,有些地理数据的获得将是人类有史以来的第一次。

 160多年前开始,随着科学探险和大地测量技术的进步,人类曾经多次测量珠穆朗玛峰的高度。其中,中国人在1975年第一次把觇标带上了珠峰峰顶,获得了8848.13米这一数字;2005年,中国人运用雪地雷达、重力测量等技术,测量出的8844.43米受到世界广泛认可。每一次测量都是地理信息的丰富和对珠穆朗玛峰乃至喜马拉雅山脉的深入认识。

   

 

第二集《天阶》  >>> 点击观看视频

虽然,2020珠峰高程测量组织者为了追求精度使用了最现代的测绘仪器,但是为了确保测量能够成功,他们依旧会采用更为可靠传统大地测量法。不过,无论是现代的和传统的,都需要有人把仪器送上珠峰峰顶。

2020年5月22日,中国测量登山队被迫从海拔7790米处后撤了下来。海拔8600米以上,珠穆朗玛峰如鲫鱼背的山脊处,积雪达一米多深,修路登山队员几次冒险试探,差点失足滑落。挫折带来的沮丧气氛弥漫在整个珠峰营地,随着时间的流失,大家甚至已经开始怀疑,今年是否还能完成这次科学测量任务?但是,测量登山队的决定是,驻留6500米前进营地,等待最后一次窗口!

2天后,测量登山队第三次从6500米出发,漫天大雪,大雪整整下了三天!在这三天里,登山队员们顶风冒雪穿越云层,在海拔8000米处见到了久违的日出!12名测量登山队员创纪录地在珠峰峰顶滞留工作了150分钟,竖立起了觇标,完成了雪地雷达、重力GNSS北斗定位测量。终于完成了中国科学探险史上的又一奇迹!

 

>>> 更多链接

纪录片《登峰》摄影拍摄手记——刘士乐



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1