大型脱贫攻坚系列纪录片《承诺》12月11日-15日
每晚20:00央视纪录频道播出

发布时间:2020年12月11日 14:50 | 来源:央视纪录 | 手机看新闻



第四集 文化家底是个宝   >>>点击观看视频

留得住绿水青山,记得住乡愁。摆脱贫困,不是用现代取代传统,而是用现代发扬传统。与时代接轨的创新,并不意味着对民族文化和古老技艺的放弃,相反,那些记忆深处的“乡愁”,可以助力我们,走出独具特色的扶贫之路。

贵州省丹寨县石桥村,这里的苗寨保存着传承千年的古法造纸技艺。这几年,随着丹寨旅游开发迅速,古法造纸也越来越受到关注。石桥村许多年轻人加入造纸合作社,靠着古法造纸脱贫致富,再也不用外出打工了。2019年4月,贵州省人民政府正式批准丹寨县退出贫困县。

不管是瑶寨的古建筑群,还是石桥的古法造纸,都是传统文化的瑰宝,亦是脱贫的法宝。用记忆深处的“乡愁”,如何探索出一条扶贫之路?



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1