三集纪录片《海昏侯》

发布时间:2021年01月05日 15:00 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


一场失败的盗墓,开启了一场长达七年的考古发掘。此墓位于当年被称为“蛮夷之地”的豫章境内,却发现了数量惊人的金器,数以万计的五铢钱,只有帝王才能享用的真车真马陪葬,精致温润的玉器,成套的高等级编钟,如此多的财富为何埋葬于此?它们的主人究竟是谁?三集大型纪录片《海昏侯》,细致记录了海昏侯大墓三年多来的考古发掘全过程。节目以海昏侯戏剧性的一生为线索,讲述了西汉时期的政治、社会生活等丰富的内容,令观众见证第一考古现场。

第一集   >>>点击观看视频

2011年4月20日至30日专家组对古墓进行了大范围摸底勘探。一个月后,考古工作正式展开勘探发掘,那座发现盗洞的大墓被命名为一号墓。勘探队确认,以它为中心分布着大小墓坑近10座,它们都符合汉代诸侯墓园的规制。

第二集   >>>点击观看视频

2015年12月,已经持续了五年的海昏侯墓发掘工作进入内棺考古阶段,犹如一部悬疑小说,终于达到最后的高潮,令人回味无穷。

第三集   >>>点击观看视频

2015年年底,一座西汉大墓惊动了整个中国。这座被专家们称之为西汉最典型,功能最齐全的列侯陵园,一度刷新着人们对那个遥远朝代的印象。墓主人刘贺一生大起大幅的人生更是引人入胜。他是西汉第九位皇帝,仅仅居帝位27天就被废黜,沦为平民,11年后他再度被封为海昏侯,短短3年后就离开人世。



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1