大型系列现场体验式纪录片《重走古战场》第一季
2月19日起央视国防军事频道《军事纪录》栏目播出

发布时间:2021年02月19日 10:49 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


由中央新闻纪录电影制片厂(集团)北京发现纪实传媒有限公司承制的大型系列现场体验式纪录片《重走古战场》第一季(10集)2月19日-3月4日中央广播电视总台央视国防军事频道CCTV-7播出每周一至周五17:29首播,次日11:27、14:06重播,敬请收看

《重走古战场》是中央广播电视总台军事节目中心着力打造、并在中央广播电视总台央视国防军事频道播出的一档全新的真人体验式纪录片栏目,通过对曾经发生过重大战役的古战场,深入实地考察探索,去揭开决定战争胜负的秘密。这也是总台军事节目中心《军事纪录》栏目,在军事纪录片领域进行的一次全新探索

这档栏目,将讲述战场传奇故事,让观众感受历史的征战往事,领略古代名将的战争智慧和军事思想,在民族崛起的时代温故知新、继往开来。

重走古战场,突出的是“走”,节目在知识性和趣味性的层面上,重视观众的现场体验感和临场感。这绝不是一个专业军迷才能看懂的节目,而是一个在军事历史主题下,年轻化、轻军事、重知识趣味的一档临场体验节目。

节目中的主持人和专家都经过了精心选择,主持人中既有表达生动有趣,通晓古代军事军史的军史专家;也有代表观众视角,对军事历史有一定兴趣的话剧演员;现场出镜的专家绝非书斋学者,他们或能纵论古今,联系实际;或能条分缕析,将严肃历史故事化、通俗化。对于这些特邀的专家来说,他们首先是对历史和军事有热忱的爱好者。在战争硝烟散去的现场,主持人和专家一起,带领观众品评历史、指点江山,笑谈是非成败。

节目采用了全新的创作理念,在主题上,通过现场重走寻访的过程中,着力于几个坚实的趣味点,来深入当年战争的内核。在手段上,通过与专家、学者、民间人士的合作,同时借鉴一些实验考古学的实证手段,对古战场进行辨识、测量、模仿,对战争手段、器械进行实验性还原、演示,达到古今通感,让观众感触到战争和历史的真实纹理。

《重走古战场》第一季节目将围绕中国历史上三场有名的战争展开分别是讲述三国时期的《赤壁之战》(4集);讲述南宋初年岳飞抗金的牛首山之战《南京1130》(2集);讲述南宋中期,蒙古和金的野狐岭之战《蒙古灭金第一战》(4集)。

《赤壁之战》

《赤壁之战》是后世文学想象的经典源头。一千多年以来在中国乃至东亚文化圈孕育了经久不息的三国热。赵子龙孤身救主,诸葛亮舌战群儒、智激周瑜、草船借箭、借东风,连环计等等。这些著名的故事桥段真的如小说描述的那样,真实地发生过吗?这些故事当中有多少是真实,又有多少是想象?《重返古战场之赤壁之战》来到了当年战争发生的核心区域,湖北省内的长江中段。由探访人带领观众,沿着赤壁之战的重要节点,一边品着三国故事,一边去寻访真实的赤壁之战。

《南京1130》

南京,建城历史近2600年。这座古都,有过金陵秦淮里的万户灯火,夫子庙绵延的千年文脉;同样,它也经历了南朝的风雨飘摇,建康城的兵戈铁马。1130年,是南京历史上尤其值得被书写、铭记的年份。在这一年,抗金名将岳飞和古都的命运紧密交织。一个人、一座城、一个国,因为一场战事,绘就了一副浩气长存的历史画卷。《重走古战场》来到南京,走进南宋抗金这段历史。我们将从南京郊外的一座山和一段评书演义开始,重回古都过往的烽火岁月,去见证一代名将岳飞的功名伟业。

《蒙古灭金第一战》

公元1211年来自北方草原的成吉思汗率领蒙古大军对金发动了进攻这场战役拉开了长达二十余年蒙古灭金之战的帷幕催生出一个在日后征服欧亚大陆改变东西方历史命运的战争巨人。而这场被后世又称为《野狐岭之战》的大,正是蒙古崛起的关键一战但是这场具有重大历史价值的战事史料记载却极为粗疏一个新兴的羽翼未丰的游牧集团为什么敢挑战强大的帝国决定这场战争胜负的细节究竟是什么?《重走古战场》摄制组来到了当年蒙金大战的发生地,进行实地调查去探寻那场大战背后的秘密


>>> 精彩视频

重走古战场 赤壁之战 第一集   >>> 点击观看视频

赤壁是后世文学想象的经典源头,一千多年以来,在中国乃至东亚的文化圈孕育了经久不息的三国热。赤壁之战是中国古代战争史上以少胜多的经典案例,正是这一战奠定了后期魏、蜀、吴三国鼎立的局面。

重走古战场 赤壁之战 第二集   >>> 点击观看视频

根据历史记载和传说,上期节目走访了两个呼声最高的赤壁之战发生地:黄冈的文赤壁和赤壁市的武赤壁。两地目前都不能提供最有力的证据能分出胜负,到底哪里才是真正的赤壁古战场呢?本期邀请专家学者从曹操的角度出发看一下他可能的进军路线,以此推测赤壁之战真实发生的地方。

重走古战场 赤壁之战 第三集   >>> 点击观看视频

上两集节目通过实地的走访和调查,大致了解了赤壁之战之所以在这个地方,是局势一步步演变的结果,那么在接下来的战争过程当中,曹操有没有真的打算渡江?火烧赤壁到底有没有发生?决定战争胜负的东风是否真的存在?接下来我们将继续探索,在历史中寻找可能的答案。

重走古战场 赤壁之战 第四集   >>> 点击观看视频

上两集节目我们知道了赤壁之战为何会发生在这里,曹操在丧失了对长江江面的控制权之后,他已经不急于进攻了,他在江北的乌林扎了下来,造船、操练水军、积蓄力量,此时的孙刘联军已经不能再给曹军更多的机会和时间去壮大了,他们必须马上出击,此时的孙刘联军就已经如箭在弦上,只等东风,确切地说是东南风。

重走古战场 南京1130 上集   >>> 点击观看视频

自古金陵繁华,号称东南形胜,南京,建城历史近两千六百年。这座古都有过金陵秦淮里的万户灯火,夫子庙绵延的千年文脉。1130年尤其是南京历史上值得被书写铭记的年份,在这一年,抗金名将岳飞和古都的命运紧密交织。一个人、一座城、一个国,因为一场战事绘就了一幅浩气长存的历史画卷。

重走古战场 南京1130 下集   >>> 点击观看视频

南京牛首山,岳飞抗金的传说,800多年来一直流传。北宋灭亡,金军南侵,南宋朝廷和军队一路溃逃并在1129年失守长江防线。南京也就是当年的建康,陷入了腥风血雨,但仅仅半年后,在岳飞的主导下,建康失而复得。 

蒙古灭金第一战 1 突破金长城   >>> 点击观看视频

军史学者李克峰对蒙古战史有过深入研究,作为《蒙古灭金第一战》的现场调查人,他试图去到八百多年前的古战场实地调查和揭示这场大战的真相。蒙金大战波及的范围很大,从今天的内蒙古赤峰市一直到河北省张家口地区,这片区域是蒙古高原到华北平原的过渡地带,也是游牧文明与农耕文明的交汇地区。

蒙古灭金第一战 2 奇袭乌沙堡   >>> 点击观看视频

冰雪消融,草长莺飞,《重走古战场》摄制组在高原上继续寻找着线索。在与当地文史工作者的交流中我们了解到,成吉思汗一直在苦苦寻找着金长城防线的突破口。那么,面对防守严密、难以攻破的金长城,成吉思汗去哪里找突破口呢?

蒙古灭金第一战 3 寻找獾儿嘴   >>> 点击观看视频

公元1211年,成吉思汗率领蒙古大军拉开了长达二十余年蒙古灭金之战的帷幕。为了突破金军的边境防线,蒙古大军首先集结到了金长城防线东北段外的达里湖。然后,又迂回并潜伏到了金长城防线的西北段外,并在半年之后,突然发起了攻击。

蒙古灭金第一战 4 生死大决战   >>> 点击观看视频

公元1211年,蒙古第一次发动了全面进攻金的大战,在战役的第一阶段,蒙古大军声东击西,突破金长城,奇袭乌沙堡,洗劫了抚州,赢得十分轻松。但是,金军精锐部队很快顶了上来,利用地形优势,在野狐岭,一个叫獾儿嘴的地方,重新构建了防线并伺机展开全面反攻。



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1