新影集团发现纪实传媒承制纪录片《年画•画年》
融媒体传播表现突出

发布时间:2021年03月11日 10:50 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


由中央新影集团发现纪实传媒策划并承制其中四集的系列纪录片《年画·画年》于春节期间在总台央视农业农村频道顺利播出。为了让年画“活起来”,该片在创作时采用了很多“年轻化”的表现方式,充分利用微距摄影、特效技术等手段展现不同以往的年画故事。同时,将当下年轻人关注的恋爱、工作等热门话题,有机融入年画文化元素,在轻松诙谐中为观众普及年画历史知识,感受年画的美学魅力。在传播方面,该片采用创新排播方式、大小屏联播、开发融媒体产品等宣推策略,力图实现传播效果最大化,让更多人感受到优秀传统文化的博大精深。与微博、快手等互联网平台共同发起#一幅年画与等待好运的我#等多种主题征集活动,实现进一步融合传播。

《年画·画年》播出后,融媒体传播表现亮眼。学习强国APP开设专题连载,在纪录片频道头条位置推荐播出;光华锐评、广电时评、1号传媒、焦点纪录片等十多家业内公众号给予高度评价,刊发评论文章;新华号、人民日报、光明日报、中国网等数十家媒体刊登相关报道。同时,该片在微博引发评论热潮,3个千万级别账号、50多个百万级别账号参与#年画画年#话题互动,100多个地方博物馆、年画产地账号参与话题传播,截至2月21日,关于#年画画年#和#一起看年画#话题浏览量高达1.3亿,讨论量超2.3万次,全民热议年画画年,话题热度出圈;在快手平台“年画画年”话题量突破5000万次。在B站进行连载播出,多次首页焦点位置推荐,相关视频点击量300万+,网友纷纷感叹,节目让年轻人感受到中国传统文化的时代魅力。

 

>>> 相关链接

七集纪录片《年画·画年》2月12日-18日每晚20:30央视农业农村频道播出


中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1