纪录片《刺刀下的劳工》播出后引发强烈社会反响

发布时间:2021年04月26日 10:01 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻



新影集团承制的五集重大抗战题材纪录片《刺刀下的劳工》,于 2021 年清明节期间(4 月 3 日至 4 月 7 日)在央视纪录频道播出。该节目抢救式地采访最后一批尚在人世的劳工,全景式地讲述了抗战期间被强掳赴日的四万多中国劳工的故事。抗战期间,中国被掳赴日劳工有 4 万人之多,他们的悲惨遭遇和在异国的反抗,是世界反法西斯战争的一部分,也是抗战史上不可忽略的篇章,这段历史至今仍带给我们无尽的启示和反思。五集纪录片通过记录幸存者的影像,重返现场,还原那段少为人知的历史。

据统计,央视频播出当天,观片达 10.3 万人次。焦点纪录片等影视行业微信大号关注了《刺刀下的劳工》的播映,九一八爱国网等转发了本片的内容简介。同时,本片获得国际社会的广泛关注与赞誉。旅日侨网登载推介文章,加拿大亚太和平博物馆希望永久收藏。

《刺刀下的劳工》播出后,受到各大媒体的强烈关注和积极评论。中国观众留言:在清明之际,看到这个为 1500万劳工发声的片子,第一次强烈感到央视纪录频道“坚持以人民为中心”!第一次感觉到“走多远,也不能忘记过去走过的路!”,“不能忘记过去走过的路,从迷茫中走向胜利之路,历经屈辱死亡从而觉醒之路!”。日本观众留言:无论时间如何流淌,即便老人们的肉体不复存在,他们依旧会听到《刺刀下的劳工》发出的声音,甚至融为一体,强烈的情感和坚固的意念山崩地裂,金石为开。更有年轻大学生表示:有机会看到该片,实在是幸运;这些宝贵的素材,是证明历史填补空缺的历史证据;我们没有研究过这段历史,以前了解的只是皮毛,现在拍这种东西的人太少了。本片在劳工后代、历史学界、法律界也引发了热议:此片的播出,具有深刻的教育意义;中央台播出,更具有价值引领的作用;无论理性还是感性都震撼人心;牢记这段耻辱的历史,就是要以史为鉴,时刻警惕日本军国主义死灰复燃! 



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1