五集纪录片《屯垦天山下》
5月17日-5月21日CCTV-4《国家记忆》20:00播出
央视频APP每日17:00全网首发

发布时间:2021年05月18日 11:11 | 来源:CCTV国家记忆 | 手机看新闻


第二集 《戈壁巾帼》   >>>点击观看视频

1950年深秋,新疆军区司令员王震特意给当时的湖南省委领导人黄克诚、王首道写了一封信说:“要在湖南招收大量女兵,十八九岁以上的未婚女青年,有一定文化的女学生,不论家庭出身好坏,一律欢迎。”

平均年龄30岁以上 95%都是光棍

1950春天,王震到连队视察时发现,这些远离家乡的将士们思念家乡、渴望成家的愿望十分强烈。

当时,进军新疆的部队官兵平均年龄30岁以上,但95%都是光棍。部队里三十岁以上未婚男女比例是300:1,个别师团甚至达到500:1。

新疆地广人稀,又是少数民族聚居区,在当地解决近二十万官兵的婚姻是不现实的。

新疆生产建设兵团第8师152团退休职工 胡有才:

王震到连队去调查,他对官兵说:你们连队缺啥呀?官兵一句话,我们啥都不缺,就缺老婆。

没有家,扎根边疆就是一句空话。

很快,《新湖南报》连续刊登了招聘启事。启事中说,新疆军区要招募一批女兵到新疆,条件是16岁到25岁的未婚女性。

当时,抗美援朝掀起的“参军热”激荡着无数年轻人的心,当兵是很多女孩子梦寐以求的事。长沙及周边城市的女学生、社会女青年争先恐后地报名。

1950年到1954年冬天,四万多全国各地的未婚女青年陆续来到新疆。

女兵的到来,让老兵的拓荒生活立刻就有了光彩。开荒的地头长出一茬茬庄稼时,一批批女兵也和这些拓荒的战士组成了家庭。

而女兵的招收工作并未停止。根据新疆军区的要求,中央军委又制定了一个计划:从1953年到1958年,动员十万妇女入疆,参加生产建设。

在田间地头的垦荒队伍中,女性的身影渐渐多了起来。她们要撑起的不仅仅是各自家庭的半边天,还要和男人们共同支撑起边疆的屯垦大业。

 

登上4200米雪岭的“冰峰五姑娘”

1957年,山东来的姜同云和几个女兵一起拦住了兵团领导的车,她们的目的只有一个——和男兵一样,到海拔4200多米的天格尔峰去参与乌库公路的修建。

乌库公路始建于20世纪50年代初,为了解决天山南北的交通问题,王震亲自参与筹划了这条从乌鲁木齐通往库尔勒的公路。

1957年3月,乌库公路施工进入紧张阶段,其中最险峻、施工难度最大的任务就是穿越北天山天格尔冰峰的近30公里路段。

天格尔峰最高处海拔4500多米,冬季气温零下40多度,夏季也是雨雪交加。为了加快公路修建,兵团开始动员官兵上山,由于施工条件艰苦异常,女兵被排除在上山修路的动员令之外。

不过,工程队领导经不住女兵们的软磨硬泡,经过对身体素质等方面的层层筛选,田桂芬、刘君淑、姜同云、陈桂英、王明珠五位姑娘登上了冰峰雪岭。最大的田桂芬20岁出头,最小的王明珠才17岁。

五个女孩子被分在了五个班,她们处处都不甘示弱。晚上就在四五十个人的大帐篷里和衣而睡,休息的时候偶尔还要帮年纪小的男兵缝补衣服。由于海拔较高,那里的馍馍蒸不熟、水也烧不开。在冰峰上的十个月,她们从未洗过一次澡。

1958年初,经历了300多个日夜的艰辛付出,她们参与修建的乌库公路中最艰难的路段提前完工。随后,前后修建历时六年多的乌库公路也终于建成通车。

在天格尔峰开山筑路的这段经历,给了她们至今引以为豪的称呼:“冰峰五姑娘”。

土生土长的上海姑娘 执意来新疆

1963年夏天,塔里木盆地的荒漠中又迎来了一批来自上海的年轻人。从1963年到1966年间,一共有10万上海知识青年奔赴新疆参与屯垦戍边。

1964年5月,23岁的上海姑娘杨永青不顾家人反对,谢绝了父母为她安排的出国留学之路。她辞去工作、写下血书,来到当时新疆生产建设兵团第8师所在的石河子总场。

新疆生产建设兵团第8师145团原团长 杨永清:

过去我们艰苦奋斗时住的地窝子现在都变成了楼房,很多职工生活条件都改善了。

1965年7月5日,作为优秀知青的代表,杨永青和其他上海知青一起,受到了周恩来总理和陈毅副总理的接见。

在受到周总理接见之后,杨永青更加明白了屯垦戍边的重要意义。她主动申请到连队里当农工,从头学习、研究农业耕种技术,一干就是34年。

家国梦是人生梦 祖国四海皆为家   

每一批奔赴边疆的女兵

都怀着简单而质朴的心愿

替自己选择了未来

从她们告别故土的那一刻起

就把自己的命运

与边疆屯垦戍边大业紧紧联系在了一起

 

70多年来

陆续奔赴兵团、扎根边疆的女兵

不仅让屯垦将士有了家

更让兵团最初只有十几万人的生产部队

发展到今天的320多万人


 第一集 《穿越沙海》

 第三集 《边关万里》

 第四集 《五彩原野》

 第五集 《寻梦城市》 



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

分享
1 1 1