纪录电影《风筝·风筝》在北京首映

发布时间:2021年05月25日 15:54 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


2021年5月23日下午,纪录电影《风筝·风筝》在中国的主要拍摄地北京首映,该片将于6月1日在全国公映。 

中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡中央新影集团党委书记、董事长姜海清中央新影集团党委副书记、总经理姚永晖中国能源地质化学工会分党组书记、主席张波中央新影集团副总经理郭本敏唐山市市委常委、副市长杨华森,著名表演艺术家斯琴高娃卢米埃影业总裁邵征纪录电影《风筝·风筝》在北京卢米埃影城的首映揭幕。

中央新影集团副总经理郭本敏

郭本敏代表中央新影集团致辞时表示,中央新影集团作为国家影像历史的纪录者和典藏者,几十年来,拍摄了大量脍炙人口的纪录电影。在建党百年之际,推出了一系列精品力作,有抗疫题材的纪录电影《一起走过》,有展示新中国70多年光辉历史的纪录电影《岁月在这儿》,还有大型音乐舞蹈史诗艺术电影《奋斗吧 中华儿女》等一大批精品力作。纪录电影《风筝·风筝》通过电影这种艺术,架起了我们不同文明、不同国度沟通的桥梁。

纪录电影《风筝·风筝》取材于60多年前中法合拍的电影《风筝》。1959年6月1日,新中国第一部中外合拍电影也是新中国第一部彩色儿童电影《风筝》在中国上映,由北京电影制片厂和法国加郎斯制片公司联合摄制完成。当时,这部电影的主要拍摄地在北京。中方导演是曾经执导《五朵金花》的导演王家乙法方导演是艺术家罗吉·比果。当年,周恩来总理曾接见该片中法主创人员和影片中尼可儿的饰演者西尔维娅娜。

电影《风筝》的上映增进了中法人民之间的了解、沟通和交流,是新中国开展电影外交的一次成功创举,该片播映5年后,也就是1964年1月27日,中法两国正式建交。1973年,法国总统蓬皮杜在出访中国后曾评价说:“艺术和电影实际上推动了外交,电影《风筝》已经上映15年了,电影《风筝》在中法两国之间建立起深刻的人文交流”。

纪录电影《风筝·风筝》以电影《风筝》为线索,讲述了当年电影台前幕后的故事,通过影片中小演员60年后在巴黎、北京的重逢,并故地重游电影《风筝》的拍摄场地,以及新时代与风筝有关的中法人物故事,回望了当年中法两国人民通过电影梦结下的友谊,展示了中法两国人民友好往来的感人故事。

纪录电影《风筝·风筝》从策划到拍摄历时一年半,先后多次到法国采访拍摄时间近3个月,足迹遍及巴黎、马赛、里昂、阿维尼翁等地,并在中国的北京、长春、潍坊、上海、广州、西安、昆明、西双版纳等地拍摄,行程数万公里,前后跟踪采访中外30多位人物,该片不仅拍摄了电影《风筝》中宋小青的饰演者刘祥生、尼克尔的饰演者西尔维娅娜·罗森伯格、周佩琴的饰演者华卫民三位小演员在巴黎的重逢,还讲述了尼克尔的饰演者西尔维娅娜·罗森伯格在拍摄电影《风筝》60年后,到当年电影《风筝》的拍摄场地故地重游的故事。影片记录了电影《风筝》导演王家乙的女儿王晓莲、电影《风筝》法国编剧安东尼·杜达尔的女友薇薇安,电影《风筝》中的孙悟空饰演者张春华的儿子张小华以及著名演员六小龄童,影片还回顾了新时期和风筝元素有关的人物,有创作乐曲“风筝”的作曲家、二胡演奏家果敢、有创作风筝系列画作的留法青年画家王涵,有马云、李连杰的太极拳师弟申思在法国教授传播太极拳发生的和风筝的故事,有看了电影《风筝》喜欢上法国并嫁到法国的旅法华人王金华有喜欢中国文化元素曾在北京故宫午门演出的法国著名音乐家让·米歇尔·雅尔,有看了电影《风筝》喜欢中国来到中国的法国的电视制作人义夫•罗诺瓦,有跟随着美丽的风筝来到了中国的法国著名演员苏菲·玛索,影片拍摄呈现人物达20余位。

纪录电影《风筝·风筝》由五洲传播出版社、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、潍坊国际风筝会综合服务中心、新影华安(北京)文化发展有限公司、瑞丰洋国际文化传媒(北京)有限公司、浙江新影华军文化发展有限公司联合摄制。该片总导演由中央广播电视总台导演辛少英、中央新闻纪录电影制片厂(集团)导演许峰担任,该片时长81分钟

2019年3月24日,在法国巴黎举行的光影流年——中法友好故事会活动中,纪录电影《风筝·风筝》宣传片首发;2019年11月4日,北京时间20点55分,法国国家电视台TV5Monde播出了反映中法友谊的66分钟纪录片《风筝·风筝》20214月16日,纪录电影《风筝·风筝》在风筝的故乡潍坊首映。

纪录电影《风筝·风筝》北京首映式后举行了观影交流会,由中央新影集团影视剧事业部主任、纪录电影《风筝·风筝》总制片人郑子主持。

比利时使馆政务参赞冯云汉古巴政务参赞安德罗说,电影《风筝·风筝》传递着友情,也希望比利时、古巴和中国之间能有更多的合拍

国际友好人士和著名艺术家臧金生、陆树铭、丛姗等演员,以及参加拍摄电影《风筝》创作人员及部分亲属,来自北京的嘉宾和中央广播电视总台等媒体记者100余人参加了纪录电影《风筝·风筝》在北京的首映式。

 

>>> 相关链接

 纪录电影《风筝·风筝》宣传片

 《风筝·风筝》以百姓视角彰显中法人民60年友谊的国家相册/王永利

 纪录电影《风筝·风筝》在风筝的故乡潍坊首映



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1