“中国依旧在这儿,也将永远在这儿”
——纪录电影《岁月在这儿》走进甘肃速记

发布时间:2021年07月16日 16:13 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”1949年10月1日下午3时,中华人民共和国开国大典在天安门广场隆重举行。天安门城楼上,毛泽东庄严宣告;

“中国人搞导弹怎么不行?外国人能搞,中国人就不能搞?”钱学森的声音自信而有力量;

……

7月15日下午,兰州城关万达影城内,中国人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的风雨历程,一一生动再现,许多原汁原味、原音原貌的影像穿越70年光阴,构筑起一道共和国的时空长廊——由甘肃省委宣传部、中央新影集团、甘肃省教育厅、甘肃省财政厅、甘肃省电影局联合主办的纪录电影《岁月在这儿》走进甘肃观影活动在这里举办。

影片《岁月在这儿》由中央新闻纪录电影制片厂集团拍摄制作,以新影厂典藏的纪录影片为素材,真实再现了共和国70年的大事记,反映了广大人民群众生产生活翻天覆地的变化,是中华民族心灵史的一段生动写照。影片获得第三十三届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名奖,是一部具有重要历史文献价值,思想性、艺术性兼具的精品力作。

影片一开始,便定格了9位年轻的摄影师,他们有的牺牲在解放战争或抗美援朝战场,有的在进军西藏时牺牲,有的在万隆会议包机爆炸中遇难,有的在攀登珠峰时牺牲……这种表现手法,既向留存这些珍贵影像资料的摄影师致敬,也表现了影像之珍贵,更表达了“今天很珍贵”、平凡人伟大的影片基调。

影片按编年体叙述手法,从1948年开始的辽沈战役、淮海战役、平津战役“三大战役”开始,到2019年新中国成立70周年,生动记录了党、国家和人民走过的不平凡岁月,其中有许多鲜活真实的影像画面,整修天安门广场,北京市第一届人民体育大会,1978年安徽凤阳小岗村率先实行大包干,中国女排拿下世界杯冠军,老舍、巴金、梅兰芳、钱学森、郭沫若、华罗庚等科学家、艺术家现身中央新闻纪录电影制片厂春节大联欢,1998年抗击洪灾2008年奥运会等等,有欢笑,有泪水,有感动。

“尽管看了无数次,但每一次观看都有不一样的感受和感动。”中央新影集团副总经理、纪录电影《岁月在这儿》总导演郭本敏当天来到兰州展映现场,分享创作感受。他说,纪录片向定格在胶片里的每个人致敬,因为每个中国人都了不起;纪录片也让每个中国人感受到“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈,更唤醒每个人每一段温情的情感记忆,“就是想通过真实的影像画面,触动大家,让亿万中华儿女一起脉动。”

据介绍,88分钟的《岁月在这儿》是从50万分钟珍贵影像中“淘金”般挖出来的“珍珠”,再串联成一个有机完整的影片。筛选素材时,既寻找历史发展中的关键节点,又深挖全民记忆的节点,以人们记忆最深刻、最激动人心的事件,能带来泪点、痛点、喜点的事件,浓缩中国人几十年的喜怒哀乐和情感共鸣,“创造难度在于篇幅本身,从20小时,到12小时,再到6小时、2小时,再到最后的88分钟,不断做减法。”郭本敏介绍道,“为更好呈现,还做了大量技术上的修复和提升工作。”

“多少记忆已泛黄,点点岁月染鬓霜……”纪录电影《岁月在这儿》主题曲演唱者、著名军旅歌手范陆现场清唱主题曲,告诉大家,“特别荣幸能演唱如此厚重的同名主题曲,每当唱起来,纪录片中的一幕幕画面就会浮现眼前。”

“纪录片从黑白到彩色,与时代发展轨迹不谋而合。”看完纪录电影《岁月在这儿》,兰州财经大学工商管理学院2019级学生曹佳豪豪情满怀,无论是科学家,还是外卖小哥,虽然方式不同,但都在为祖国发展贡献力量,“作为当代大学生,现在好好学习,毕业后投身社会建设,请祖国相信我们这一代人,强国有我。”

“经历了五千多年的艰难困苦,中国依旧在这儿,面向未来,中国将永远在这儿。”纪录电影《岁月在这儿》片尾解说词,道出了中华儿女的共同心声。

转自新甘肃客户端



中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1