首部4K大型情景史诗电影《伟大征程》正在紧张拍摄中

发布时间:2021年07月20日 11:01 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


作为庆祝中国共产党成立100周年而创作的大型情景史诗,《伟大征程》文艺演出获得了巨大成功。为让更多观众能够在大银幕上体验这场跨时代的视听盛宴,根据中央领导和中宣部、总台领导的指示要求,中央新闻纪录电影制片厂(集团)在文化和旅游部的协调指导下,正在抓紧拍摄制作文艺演出艺术电影,把这部大型情景史诗演出搬上银幕。

作为国内首部4K大型情景史诗电影,《伟大征程》的电影创作组以确保电影艺术质量为目标,以舞台音乐、舞蹈、朗诵和特定情景表演作为基本呈现形式,以舞台背景视频作为重要内容参与叙事,后期配合丰富的电影视角、电影语言和电影技术手段,将完整涵盖《伟大征程》情景史诗四大篇章的所有作品。

据悉,电影摄制团队是以刚刚制作完成的舞台艺术电影《奋斗吧 中华儿女》的中央新影集团的班底为基础,加强了后期导演、剪辑、特效、声音制作等力量,总导演侯克明和总摄影罗凌等都有着丰富舞台艺术电影创作经验。在电影《伟大征程》的创作中,将追求更符合时代特点的史诗性、艺术性,充分运用现代电影手段进行情景史诗电影创作的探索。电影将牢牢把握文艺演出的主题主线,以电影手段准确呈现现场演出的艺术风采,合理统筹伟大征程的时间线,“中国共产党为什么能”的逻辑线,全国人民拥护中国共产党的情感线,运用丰富的电影艺术语言加强大型情景演出的美学特征与艺术感染力。以电影化思维和大银幕视听语言的叙事方式来处理机位、运动、景深、光线,借助电影蒙太奇的魔力,呈现影像流动的“气韵”。通过镜头重构强化现场演出的空间感,打造出一部震撼人心的舞台艺术大片。

为让观众能够尽早地欣赏到这部震撼人心的作品,中央新影集团第一时间组建了100多人规模庞大的拍摄制作团队来应对拍摄时间短、舞台规模巨大、演员人数众多、灯光变化频繁、舞美效果丰富等情况。他们先后动用了18套8K数字电影摄影机进行拍摄,最多时场上有12套机器在不同角度进行记录拍摄,同时配以大型摇臂系统、轨道移动系统、斯坦尼康稳定系统等特殊拍摄设备。考虑到电影拍摄标准,单纯场地演出无法满足电影拍摄全部要求,摄制组还专门安排了全体演员的静场拍摄和主要演员的电影摄影棚拍摄,特意搭建了一个 30多米宽、15米高的绿幕摄影棚,先后为160多位主要演员进行了绿幕拍摄。

为了满足巨幕影院的放映效果,电影创作团队将采用4K画质,沉浸声制作,满足CINITY 影厅放映的技术要求,力争完美呈现文艺演出现场震撼的视听效果。

据悉,影片将力争在国庆节前完成全部制作,并尽快进入院线与观众见面。

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1