电视系列片《向往》举办专家座谈会

发布时间:2021年08月04日 12:26 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


7月14日下午,中央新影集团党委书记、董事长姜海清和党史专家及纪录片研究学者一起审看了电视系列片《向往》,并就电影《穿越烽火》的拍摄工作进行了动员。

《向往》以中国共产党第一部电影制作过程及曲折经历的故事为主线,再现在中国抗日战争及世界第二次大战的时代背景下,中国共产党勇担民族独立和复兴的历史责任,借助一段寻访之旅,重现那些被尘封在胶片里的一张张青春生动的面孔,重温曾经纯真而又热烈的对胜利和美好生活的向往之情,激励人们不忘初心,继续前进。

新影摄制团队同俄罗斯电影人跨国合作,历时将近两年,寻访上海、延安、西安、武汉、莫斯科、阿拉木图等城市,经过海量资料搜寻,首次披露中央档案馆、中国国家博物馆、中国电影博物馆、俄罗斯克拉斯诺戈尔斯克档案馆、俄罗斯国家社会政治历史档案馆等重量级博物馆、档案馆馆藏文件,将历史的细节真实重现。让观众真正感受到历史文献的魅力和力量,让红色党史在纪录片中生动、具象、富有感染力。

审片后的座谈会上,姜海清对创作团队克服困难、锐意创新的工作态度和电视片总体的呈现效果给予肯定。她说,《向往》这部系列片不仅是向新闻纪录电影人致敬,也是向新中国电影致敬,向领导新中国电影从无到有走向壮大的中国共产党致敬,具有较强的文献价值。系列片创作中要认真贯彻习近平总书记“思想精深、艺术精湛、制作精良”的文艺思想,努力打造成一部艺术精品。

党史专家李向前表示,《向往》在史实的精准表述方面做得非常好,经得起推敲。新影比较擅长文献片的创作,但现在文献纪录片也需要创新,《向往》在这方面有了一定的突破。中国电影资料馆研究员单万里说,这部系列片在表现手法上很有新意,不是简单地去寻访,而是把中国共产党领导下拍摄的第一部纪录电影《延安与八路军》的曲折故事贯穿到历史的大背景中,与中国革命、中国的红色电影联系在一起。中央民族大学教授朱靖江表示,他曾翻阅过大量资料,就延安电影团的发展做过深入研究。延安电影团在物质条件极端困难的情况下,拍摄了多部纪录片及电影、图片资料,是中国电影的红色源流。《向往》这部系列片没有简单地就影视资料讲历史,而是挖掘了大量鲜活的、鲜为人知的素材,不少资料都是首次披露,非常具有学术价值

随后,姜海清还就电影《穿越烽火》的拍摄工作进行了动员。纪录电影《穿越烽火》是以电影人独特的视角,讲述一群怀揣电影梦、救国梦的艺术家是如何在延安精神的感召下、在共产党的领导下,如何穿越烽火,逐渐成长为坚定的共产主义战士、新中国电影事业的奠基人。《穿越烽火》将力争在史实准确的前提下,对纪录电影的表现手法做一些大胆的尝试与创新。

俄罗斯拍摄团队负责人刘铉、节目部分主创和相关部门负责人参加了此次会议。

 

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1