中央新影集团完成“纪录中国”项目
《驻藏大臣》的制作

发布时间:2021年08月24日 10:42 | 来源:中央新影集团 | 手机看新闻


在西藏和平解放70周年来临之际,由中央新影集团相关创作团队历时三年策划创作的三集纪录片《驻藏大臣》完成制作。这是一部讲述清朝中央政府派驻西藏驻藏大臣的历史题材纪录片,讲述了自雍正五年(1727)至宣统三年(1911)历时185年里,钦命驻藏大臣们安辑边陲、呕心沥血的动人故事;呈现了清朝中央政府维护国家主权,对西藏地方行使政治、军事、宗教、文化、经济等事务管理的真实历史。纪录片以充满悬念的叙事结构为主体风格,通过外景拍摄、情景再现、三维动画等多种艺术表现手法,述说历史长河中汉藏民族团结友爱的生动故事和血浓于水的真挚情谊。

中央新影集团党委书记、董事长姜海清在审片后首先对《驻藏大臣》摄制组克服困难完成拍摄制作表示祝贺,并对节目给予肯定。姜海清说,清朝驻藏大臣的这段历史,充分说明了西藏自古以来是中华民族不可分割的一部分,通过派出驻藏大臣,不仅加强了西藏与内地的政治联系,也有利于经济文化上的交流。纪录片《驻藏大臣》在政策性强、时间跨度大、资料有限的情况下,通过回溯真实的历史事件和历史人物,充分利用影像资料和情景再现,清晰地讲述了西藏与祖国大家庭命运与共的奋斗史、发展史,客观评价了驻藏大臣这项制度的设立在历史中的重要作用。姜海清要求在对细节进一步修改完善之后抓紧上报主管部门审定,力争早日播出。新影集团创作领导小组成员和主创团队一同审看并作发言。

中央新影集团
官方网站

扫一扫
立即关注

关注新媒体

最新资讯 更多
分享
1 1 1